科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

西门子服务部门大裁员 手机最终方案数周内确定


http://www.sina.com.cn 2005年02月03日 07:12 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间2月2日(北京时间2月3日)消息,据国外媒体报道,德国著名工会IG Metall表示,已获知西门子SBS科技服务部门将实施裁员计划,即在今年9月底之前削减该部门1000个左右的职位。与此同时,西门子一位发言人称,手机部门的最终发展方案将于今后数周内确定。

  对SBS部门裁员的消息,西门子一位发言人在慕尼黑坚持认为,目前公布SBS具体的裁
员数字还为时过早,称他不清楚IG Metall是从何种渠道获得了上述数字。IG Metall则表示,是西门子管理层透露了裁员具体数目。在刚刚过去的季度中,西门子SBS部门销售收入为12.56亿欧元,营业亏损2500万欧元。

  对于手机部门的发展方向,西门子一位发言人称,最终方案将于未来数周内确定。此前业界人士认为,宁波波导、LG、摩托罗拉及华为都有可能成为西门子手机部门的潜在收购者。有消息称,西门子还计划对手机部门进行裁员,它在中国的“上海西门子移动通信(SSMC)”业务也不可避免。

  易观国际分析师韩小兵(音译)称,西门子手机部门在中国市场的优势地位正日益下滑。易观国际的统计数据显示,在去年第二季度期间,西门子就被迫在中国市场上退出了十大GSM手机厂商行列。三年前,西门子与诺基亚、摩托罗拉被同列为中国的三大手机品牌。时至今日,诺基亚仍在中国市场占据主导地位,市场份额为18%。而西门子的市场份额还不到2%。西门子的最新报告显示,2004年第三季度净亏损额为1.84亿美元,且它的中国手机业务也无法幸免。

  西门子CFO则表示:“西门子在中国的合资公司超过了40家,我们计划在近期内将这些公司在中国证券市场上市。”随着中国经济的日益增长,西门子也将更多精力放在了中国。目前中国市场的销售收入占到了西门子总收入的40%左右。

  对于西门子手机部门的发展前景,一些分析人士称,对任何一家中国本土手机制造商来说,他们都还不具备收购西门子的实力。由于更了解中国手机用户的实际需求,在与国际手机品牌的争夺战中,中国本土手机制造商近年来取得了一定成绩,市场份额也得到了巨大增长,目前已经超过了60%。

  但中国本土手机制造商也深刻意识到,如果想进一步加强自己的竞争力,就必须大力提高产品研发实力。不仅如此,在进军国际市场方面,宁波波导、夏新、迪比特、康佳及其它中国手机厂商都取得了一定成绩。如去年第一季度期间,波导手机的出口量达到了60万部,而上一年同期只有25万部。(明月)


  点击此处查询全部西门子新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网