科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

手机业务频遭传闻困扰 上海西门子否认裁员


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 07:01 新闻晨报

  (晨报记者 魏宗凯)

  在与多家通讯企业爆出联姻“绯闻”后,上周西门子动通信公司又遭受裁员的困扰,同时在周日突然宣布终止已经合作两年的中超联赛赞助计划,也被业界视为西门子因手机业务严重亏损,在中国市场上体育营销缩水的一个信号。

  裁员计划不涉及中国

  上海西门子移动通信公司公关经理孙小云告诉记者,由于德国西门子公司在1月27日的股东大会上没有作出手机部门到底是重组、出售还是成立新的合资公司的决定,因此对媒体爆出的消息都不愿评价,但孙小云表示,截至到目前,上海西门子移动通信公司并无裁员计划,也没有出现某媒体报道的“人心惶惶”的状况。据透露,西门子手机部门的命运将在几个星期以后作出决定。

  德国西门子公司上周四公布了2005财年第一季度的财报,尽管利润超过了此前预期,但是西门子手机业务隶属的通信部门净亏损仍达1.43亿欧元,而就在一年以前,该部门的净利润还在6400万欧元,销售额为14.86亿欧元。当天走马上任的西门子公司新总裁柯菲德称,计划将在新的西门子公司的部门中进行裁员工作,裁减人数为1350名,其中包括在固定电信业务和移动通讯部门工作的员工。但孙小云告诉记者,这一裁员计划不涉及中国业务。

  中国业务可能保留

  继最初与宁波波导传出联姻“绯闻”后,短短两个月内先后又有深圳华为、韩国LG电子、三星电子、美国摩托罗拉以及日本NEC等至少5家公司被爆与西门子移动通讯业务有染,但这些公司都纷纷声明并无联姻西门子计划。

  据西门子(中国)有关人士分析,从内部的消息来看,西门子移动通信在中国的业务有可能保留甚至会追加投资,而且西门子的全球手机制造业务有可能移往上海。事实上,西门子手机在中国一直在加大研发的投入,西门子(中国)计划今年在中国招聘5000名新员工,其中为手机研发中心招聘的有很大一部分。而西门子前

  CEO冯必乐1月7日来北京时也表示:“2005年,西门子将加大对于手机业务的投入,将全球手机产量从1400万台生产能力提高至1800万台左右,而且西门子在WCDMA以及TD-SCDMA领域已经获得进展,参与了两个3G标准的外场测试,所以可以肯定的是,通信仍将是西门子的支柱产业,西门子这一手机品牌不会退出中国市场。”

    相关报道:西门子手机业务是留是卖成悬疑

    波导称无心购西门子手机 技术研发紧密合作

    西门子通信部门裁员1400人 称与手机重组无关 

    相关专题:西门子手机业务存亡调查


  点击此处查询全部西门子新闻 全部手机新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网