科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

西门子手机业务买家难找 中国区开始裁员


http://www.sina.com.cn 2005年01月28日 02:11 第一财经日报
科技时代_西门子手机业务买家难找 中国区开始裁员
西门子手机中国裁员
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 沈娟 丁乙乙 发自上海

  昨天(27日),西门子在德国召开的公司股东大会公布了2005财年第一季度的财报,尽管利润超过了此前预期,但是手机部门到底是重组、出售还是成立新的合资公司并未公布。西门子前董事长冯必乐在昨天接受CNBC记者采访时说,手机部门的命运将在几个星期以后决定。

  继波导、LG、摩托罗拉等被认为是西门子手机部门的潜在买家后,最新消息表明,中国华为公司也有可能成为西门子手机部门的买家。但是,华为公司新闻发言人傅军昨天向记者表示:“没这回事。”关于华为是否有这个意向,傅军也给予了否认。

  中国区的裁员已开始

  西门子公司新任总裁柯菲德于1月27日正式走马上任。此前的研究报告表明,柯菲德上任后对将公司手机部门进行“大修”,裁员规模至少3000人。

  记者从上海西门子移动通信公司(下称“SSMC”)得知,西门子中国手机业务部门的裁员工作即将开始。1月27日上午,SSMC采购部门的几个员工被部门经理通知说,由于公司正在削减成本,他们将面临被裁。知情人士告诉记者,这批面临被裁命运的员工原本是在公司的售后部门工作。上个月,由于西门子手机销售量萎缩,售后部门的业务量下滑严重,这几名员工被转到采购部。

  易观国际公司分析师韩小冰对西门子手机的中国市场表现给出的判断是:一直在下滑,已经跌出市场前10名,2004年第三季度市场占有率不到2%。

  西门子公司内部一名员工告诉记者:“前一阵疯传公司要被卖掉或关掉,员工都人心惶惶。今天大家都在等来自总部的最终消息,没想到却等来自己要被裁掉的通知。”

  据了解,现在SSMC上下都在执行管理层下达的节省开支命令,这是导致员工预算无法申请到位的主要原因。

  合适买家难寻

  “我们对手机部门的调整迅速但并不草率。”冯必乐强调。此前,他曾表示:“对于手机部门,我们已经有了明确的扭亏为盈时间表。”西门子公司监事会成员、工会代表Wolfgang Mueller也曾表示,退出手机业务是一种“无能的表现”,他比较赞成对其进行重组。

  1月27日市场调研公司Gartner分析师沈哲怡向记者表示,尽管到目前为止形势仍然不明朗,但可以肯定的是,西门子公司最希望把手机部门卖掉,如果找不到合适买家,西门子只有选择自己重组,并实现赢利。对于出售、重组还是组建新公司的不同方案,沈哲怡认为,尽管西门子管理层比较倾向于出售的方案,但是目前受到市场和工会两方面因素的干扰。计世资讯的分析师郭畅也认为,西门子手机部门不缺买家,关键问题是目前没有合适买家出现,西门子也不愿意便宜大甩卖。但西门子的难题还在于,越晚出手可能价值越低。


  点击此处查询全部西门子新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网