科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

西门子手机:修补、结束或出售


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 18:56 全球财经观察

  文 金苹苹

  生存还是死亡,这是一个值得思考的问题。哈姆雷特的痛苦,西门子现今正在体会和经历。

  惟一不同的是,西门子的选择似乎要比哈姆雷特多一些。“或者改善目前的情况,
或者物色合作伙伴,我们必须修补、结束或是出售。”2005年1月初,当冯必乐在北京最后一次以西门子CEO身份出现的时候,对亏损的手机业务发出了这样的警示。

  虽然在过去一年西门子手机的销售额高达44.75亿欧元,但因为激烈的价格竞争和召回部分手机,经营亏损仍然高达1.52亿欧元。“西门子在中国市场的不良表现,对于其手机业务的亏损,影响不小。”易观国际电信分析师韩小冰在接受《全球财经观察》采访时说。

  1999年1月,西门子在中国市场推出了首部中文双频手机,短短8个月后,西门子手机的市场份额在中国就达到了8.1% 。在其后的两年里,西门子手机在中国市场上顺风顺水,2001年西门子手机在中国市场拿到了9.9%的份额。

  但是就在2002年,西门子手机开始在中国市场遭遇滑铁卢,市场份额骤降到4.76%,并从此一蹶不振。  同时,由于西门子一段时间里针对的都是中低端市场,偏向低价的手机让其利润日益萎缩,因此盈利状况很不好。1%的利润率,和其对手诺基亚预计的17%乣18%的利润率相差甚远。

  虽然亏损严重,也发出了可能“结束”的警告,但现在西门子似乎还是没有考虑将其手机部门关闭。“作为全球手机市场排名第四的西门子,如果因为亏损就关闭其手机部门,对其造成的损失和影响是巨大的。”艾瑞市场的分析师认为,“简单的关闭对西门子品牌的价值也将会有很大冲击。”

  事实亦如此。在西门子2004年公布的在中国实行的“利润与增长”计划透露出,西门子将对其信息与移动通讯集团在上海的手机产能从1400万部增加到2000万部。“目前这个计划还没有什么变动。”西门子信息通讯集团移动网络中国南区总经理于秀坤对《全球财经观察》说。

  而此前曾经和西门子结成战略合作伙伴关系的波导,其常务副总戴茂余在接受采访时也表示与“西门子的合作一切如常”。

  “从理论上来讲,西门子处理其手机业务最可能的办法是将其出售。”和易观国际的分析师韩小冰认为西门子可能会分拆手机部门一样,加特纳(Gartner)中国电信分析师沈哲怡也持同样观点,“手机业务对西门子公司而言,只是其中一部分业务,面对亏损,如果无法解决问题,出售是明智的选择。”

  不过西门子想卖掉亏损的手机部门也非易事,在传闻中可能是买家的波导、NEC和LG先后出来否认收购计划后,西门子也对其出售的想法进行了否认,“我们从来没有说过要出售啊。”西门子信息通讯集团公关负责人王传东对《全球财经观察》表示。

  “在出售计划受阻,目前又找不到合适买家的时候,西门子如今在手机业务上的投入,可能还是为了将来能顺利售出此项业务。”沈哲怡表示。

  然而西门子手机仍然存在一线生机。在中国即将到来的3G市场上,由于此前与大唐和华为的合作,或许将有利于西门子在中国3G手机市场上赢得一定的机会。

  面对进退维谷的手机业务,在中国,甚至在全球,西门子现在要做的其实是一个寻找拯救者的工作。艾瑞市场的分析师指出,“要么找到合适的买家,接下这个烫手山芋;要么找到有力的互补性强的合作伙伴,一起解决掉目前的难题。”虽然在2003-2004财年的西门子手机的销售额高达44.75亿欧元,因为同诺基亚展开激烈的价格竞争和召回部分手机,经营亏损仍然高达1.52亿欧元。

  “西门子在中国市场的不良表现,对于其手机业务的亏损,影响不小。”易观国际顾问事业部电信分析师韩小冰在接受《全球财经观察》采访时说。

  1999年1月,西门子在中国市场推出了首部中文双频手机,短短8个月后,西门子手机的市场份额在中国就达到了8.1% 。而在其后的两年里,西门子手机在中国市场上顺风顺水,2001年西门子手机在中国市场拿到了13%的份额。但是就在2002年,西门子手机开始在中国市场遭遇滑铁卢,市场份额骤降到5%,并从此一蹶不振。同时,由于西门子一段时间里针对的都是中低端市场,偏向低价的手机让其利润日益萎缩,因此盈利状况很不好。1%的利润率,和其老对手诺基亚未来预计的17%-18%的利润率相差甚远。

  虽然亏损严重,也发出了可能“结束”的警告,但现在西门子似乎还是没有考虑将其手机部门关闭。“作为全球手机市场排名第4的西门子,如果因为亏损就关闭其手机部门,对其造成的损失和影响是巨大的。”艾瑞市场的分析师认为,“简单的关闭对西门子品牌的价值也将会有很大的冲击。可能的途径是,西门子将借助外力来解决其手机问题,比如出售或者寻求合作,而不是靠自身继续投入巨资来改善。”

  事实亦如此。在西门子2004年公布的在中国实行的“利润与增长”计划中透露,西门子将对其信息与移动通讯集团在上海的手机产能从1400万部增加到2000万部。“目前这个计划还没有什么变动。”西门子信息通讯集团移动网络中国南区总经理于秀坤对《全球财经观察》说。而此前曾经和西门子结成战略合作伙伴关系的波导,其常务副总戴茂余在接受采访时也表示“我们和西门子的合作一切如常”。

  “从理论上来讲,西门子处理其手机业务最可能的办法是将其出售。”和韩小冰认为西门子可能会分拆手机部门一样,加特纳(Gartner)中国电信分析师沈哲怡也持同样观点,“手机业务对西门子公司而言,只是其中一部分业务,面对亏损,如果无法解决问题,出售是明智的选择。”

  不过西门子想卖掉亏损的手机部门也非易事,在传闻中一一出现的可能买家波导、NEC和LG先后出来否认收购计划后,西门子也对其出售的想法进行了否认,“我们从来没有说过要出售啊。”西门子信息通讯集团公关负责人王传东对《全球财经观察》表示。

  “在出售计划受阻,目前又找不到合适买家的时候,西门子如今在手机业务上做的投入,可能还是为了将来能顺利售出此项业务服务。”沈哲怡表示道。

  然而西门子手机也不是没有机会。“西门子的手机在东欧和俄罗斯就卖得不错。”韩小冰说。不仅如此,韩小冰还认为,西门子在中国即将到来的3G市场上,由于此前在TD-SCDMA上与大唐和华为的合作,或许将有利于其在中国3G手机市场上赢得一定的机会。“虽然西门子和国内公司的合作都集中在网络设备上,但从现在设备提供商提供的终端在同网络设备更匹配的角度上来看,西门子也因此多了一点可能的优势。”

  面对进退维谷的手机业务,在中国,甚至在全球,西门子现在要做的其实是一个寻找的工作。艾瑞市场的分析师指出,“要么找到合适的买家,接下这个烫手山芋;要么找到有力的互补性强的合作伙伴,一起解决掉目前的难题。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网