科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

西门子手机业务是留是卖成悬疑


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 14:28 北京现代商报

  商报讯(记者 李卉)从2003年起一直是中超联赛主赞助商的西门子突然在昨天宣布,基于市场策略方面的原因不再继续中超联赛的赞助。虽然西门子同时宣布续签两年作为中国之队主赞助商的合同,但业界普遍将此举视为西门子在手机业务严重亏损后,在中国市场的体育营销缩水的一个信号。

  从2003年起,“西门子”公司不仅仅是甲A、中超联赛的主赞助商,同时也是中国之
队的主赞助商。一直以来,西门子借助足球这一为国人广为关注的赛事,成功地在中国市场展开体育营销。特别是在每年200场以上的中超联赛中,西门子无处不在的广告使人们对这一品牌的手机、无绳电话印象深刻。据了解,2004年西门子对中超的赞助金额约8100万元,给中国之队的赞助金额约为400万元,放弃中超意味着西门子在中国市场的体育营销投资大幅缩水。同时,由于中国队在去年的世界杯预选赛小组赛阶段被淘汰出局,其商业价值和今年的赛事数量都随之大减,作为主赞助商的西门子在少掏腰包的同时,无疑也大大减少了借比赛做广告推销的机会。这从另一侧面也印证了手机业务亏损给西门子带来的银根紧缩。

  尽管1月27日慕尼黑的股东大会已对亏损严重的手机业务去留作出了决策,但由于西门子方面没有最后公开股东大会的决定,因此业界有关其手机业务的去留至今没有答案。卸任前的西门子全球总裁冯必乐为手机业务开出的“关闭”、“出售”、“整改”和“寻找合作伙伴”四大方案也迟迟没有动作。

  记者昨天从有关渠道获悉,目前西门子(中国)已制订出2005年手机业务战略,并开始相关运作。但据消息人士透露,如果股东大会的决策公开后,中国市场的手机战略肯定会做相关调整。目前可以肯定,西门子这一手机品牌不会退出中国市场。

  J009

  相关链接

  西门子手机业务的N个“绯闻男友”

  自从前全球总裁冯必乐在媒体面前公开表示对其手机业务的不满后,西门子手机业务就像一个被父母急于打发出家门的少女,无数青睐少女美貌(西门子手机全球市场的品牌形象的“男友”便暗送秋波,造出了一个个欲支付高额彩礼(上亿欧元的亏损)将其娶进家门的“绯闻”。细数起来,这样的“绯闻男友”不低于三个。

  绯闻男友1:宁波波导

  起因:与西门子有战略合作伙伴关系,有贴牌产品。

  “婚姻”指数:波导可借西门子品牌及其技术核心力量加快进军国际市场。

  态度:否认。自身实力无法购买西门子整体手机业务,但波导高层表示看好西门子手机研 发,不排除在技术层面成立合资公司。

  绯闻2:深圳华为

  起因:双方有合资公司,共同开发TD-SCDMA。

  “婚姻”指数:华为借此进入欧洲手机市场。

  态度:否认。但业界认为这两家联姻纯属“天方夜谭”。

  绯闻3:上海西门子移动

  起因:据传在综合评估中,中国市场手机业务被评为B级

  “婚姻”指数:对上海西门子移动通信有限公司追加投资,并有可能将西门子的全球手机制造业务移往上海。

  态度:欢迎。但是西门子虽然借此能在中国保住品牌,但其糟糕的市场表现很难支持其长足发展。

   其他绯闻对象:韩国LG电子、三星电子、美国摩托罗拉以及日本NEC。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网