科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

3G牌照该不该尽早发放


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 09:27 人民网-人民日报

  对3G而言,国际上技术早已成熟,市场也早已成熟,要尽快启动3G运营。

  按照3G产业链各环节分解增加就业人口估算,头3年内估计带动增加直接就业239.2万人,平均每年新增就业约80万人。

  有关部门就是否开放3G市场摇摆不定、犹豫不决,实际上是受到某些利益集团的干
扰。

  ———中国科学院国情研究中心主任 胡鞍钢

  国际国内的现实都充分证明,对3G特有的业务需求仍然严重不足,启动3G的市场环境还不成熟。

  几千个亿的投资,投哪儿都会增加就业和GDP,“用来修高速公路,恐怕增加的就业和GDP更多吧!”

  关于中国的3G建设,要建立“问责制”:首先,如果仓促上马3G造成巨大损失,则要追究决策者的责任。其次,如果国有企业因为3G造成损失,则要追究企业领导的责任。此外,对学者也要问责,“纯粹的学术研究无所谓。但如果牵扯到这么大的国有资产,你随便发表言论造成损失,也要追究责任!”

  ———北京邮电大学信息产业政策研究所所长 阚凯力

  最近,一场关于3G(第三代移动通讯)牌照该不该尽早发放的争论在学术界和电信业界激烈地展开。辩论的双方都旗帜鲜明地发表了各自的观点。有媒体评论说:这场争论已然超乎学术界的义利之辩,“在义正辞严、冠冕堂皇地抨击与防御中,在3G的假面背后,都裹挟着某个利益集团的身影。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网