科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

独家专访周伟焜:IBM早已做好准备以适应变化


http://www.sina.com.cn 2004年12月14日 18:31 新浪科技
科技时代_独家专访周伟焜:IBM早已做好准备以适应变化
12月14日下午,IBM大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜接受新浪独家专访(骆磊/摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 12月14日下午6时,IBM大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜接受新浪科技独家专访。

  在过去的60天里,IBM接连发生四件大事,周伟焜将之称为“四大手笔”。分别是:设立中国研发中心、成立开放的Power.org联盟、将全球PC业务售予联想、与长城再度组建新公司。周伟焜说,之所以将设立软件研发中心与Power.org联盟的成立都放在中国,是因为“
我们认为未来是中国的。”

  他还透露说,早在两年前,IBM就已经把战略调整得很清楚,因此,在“四大手笔”之后,IBM不需要再做出后续的调整。

  当天下午,周伟焜接受新浪科技独家专访时,还就IBM乃至中国信息产业20年做出系统回顾,并就未来的一些变化做出展望。

  二十年变化让我对中国市场更有信心

  新浪科技:IBM在中国已经有二十年的历史了,如果来回顾一下这二十年,您觉得值得总结,或值得自豪的几件事有哪些?

  周伟焜:这个问题很难回答。有可能我们头十年在中国就是在学习,可能我们的期望跟市场所带给我们的没有成正比,因为我们准备一点就是第二个十年。

  第二个十年我们基本上做的,一是让IBM透过我跟我同事的努力更了解中国;第二就是为中国的信息发展做了恰当的推动力;第三,我们也帮助全球更了解中国。

  这是一个大的框架。我们二十年前公司很小,二十年前,也就是1994年,IBM中国历史上有一个峰会,就是IBM论坛。1994年时当时的董事长要求IBM所有的总裁、副总裁一定要支持中国,所以我们一口气就把负责所有业务的高级副总裁全拉到北京,另外因为我们跟信息产业部(前电子部)的关系,能够把中国的很多部长、副部长、省长、国有企业全部请到,跟他们分享信息化,因为这是属于一个很重要的峰会,我认为也是中国在过去十年信息化的发展变化中的一个重要事情。

  另一个重要事情,就是我们跟长城公司签约建立长城国际公司,这是第一家在中国生产PC公司的和一家跨国公司合作。当然现在很多人讲现在PC工业改变了,但我认为那一步是整个中国企业自己有能力自己生产PC的一件很重要的转变。

  当然,我希望十年以后大家再写,说IBM在过去一些比较重要的动作是什么,就是过去几个月里的四个动作:跟联想合作、跟长城公司的新合作、跟软件开发中心五周年,以及OpenPower。

  我现在可以跟人家说我们在中国做软件开发,我做了五年才敢讲。

  新浪科技:IBM在中国的二十年,也是中国信息产业发展的二十年。您也见证了中国的信息产业至少是十几二十年的成长,您觉得最大的变化是哪些方面?

  周伟焜:有好几个方面,我们可以从几个方面来看,第一是从客户面,第二从产业面,第三从员工面。

  第一,从客户面。我差不多每一个礼拜,甚至是每一天都有机会跟客户接触,很多时候是跟客户的CEO、CIO、CFO见面。十年前他们问我的问题跟现在问我的问题完全不同。十年前他的问题第一个是“IBM会不会骗我?会不会把一些国外已经淘汰的机器拿到中国卖给我?”第二个就是说“您可不可以多给一两个百分点的折扣给我?”这是十年前所问的问题。现在他们问的是,“您怎么样可以运用信息来真的帮助我,让我更具有竞争力?”比如银行问,“WTO来了,我怎么样运用信息更好的运作?”很多私有企业也问,“IBM可不可以透过全球的经验来教我们如何更好地管理公司?”这个已经不单是说会不会骗我,有没有多一点折扣。这是一个很大的变化,你看到客户的变化,也让我们对我们的未来更有信心。你知道他所需要什么,就是说他所需要的IBM,是希望我们能够集合全球的资源来帮助他们变成一个全球很有竞争力的公司。

  第二点是产业面。十年前是机器的整合,我们所接触的就是几个大的品牌,把进口机器卖给客户。现在是一个很多元化的环境,光开发软件公司接近四万个,有做系统集成做服务,有自己的开发。所以我们看到的是一个更多元化、更多机会的市场,而我们的竞争对手也和以前的不一样了,我开始来的时候,还记得亚太总裁写一个很小的便条给我,说康柏公司每年年度的增长比你在中国的业务都来得大,你怎么办?但现在,我们以前很多的竞争对手,不是烟消云散,就是逐步退出了;

  第三,我认为中国在大学训练出来的人才越来越优秀,如果我们愿意提供更好的训练给他们,他们可以做更多的事情,当然好的人才都是大家争取的,但如果你愿意投资进去,你还是会找到很好的位置,跟十年前不一样了,十年前难找到的是管理的人。我举一个例子,十年前来的时候,有一些新提升的经理不愿意帮他们的员工打分,他不愿意做这些事,他们说很多历史上的原因令他们不敢做这件事,做了以后也不敢把它写下来,现在已经没有这些障碍。

  从这三个方面看到了很大的变化,而我看到的所有的变化,90%以上是正面的,所以我们对这个市场更有信心。

独家专访周伟焜:IBM早已做好准备以适应变化
IBM大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜(新浪科技 骆磊/摄)

  我当然也有IBM情结

  新浪科技:您在中国掌舵的期间,怎么形容IBM在中国的公司?

  周伟焜:很多人都开玩笑,说周伟焜说IBM中国公司怎么样。我相信我们可以讲IBM是一个可靠的伙伴,一个稳重的伙伴,是一个带来高科技的伙伴。我相信问起人家,IBM公司在中国是这样的,是我们所努力经营的。

  新浪科技:很多IBM人都有IBM情结,你是否也有这种情结?如果您有的话,您怎么形容这种情结?

  周伟焜:我是不是有IBM情结?当然是有。如果不是有,我不会在这个公司待上这么多年,也不会跟媒体这样说:我退休之后只有两件事情是已经做好决定的,第一件事情,我不会写书;第二件事情,我退休以后,如果IBM又有需要了,我随时都回来帮助他。这就是我对IBM公司的情结。

  新浪科技:很多人对这个公司的情结,都形容说,我跟这个公司分不开。是哪一种情结让您觉得您离不开IBM?

  周伟焜:第一是价值观的融合,第二是我对这个公司的感恩,第三,我通过自己建立的不错的基础,我希望跟这个基础继续保持一个良好的关系,是基于这三点。

  实际上我个人的很多价值观是因为我加入了IBM公司而慢慢建立,也因此成为自己本身的价值观。所以我认为,你很难找到一个公司的价值观是跟你完全并合的,这是第一点。

  第二点为什么说感恩呢?坦率来讲,自己在念书期间,绝对想不到我今天会跟你们一起坐在这里聊一下,旁边有人做笔记,上网,很多人在关注我,没有想到这件事情。我不是一个对自己很有信心的人,虽然你现在看到我好象很有信心。我以前是希望做一个工程师,后来因为了很多原因进入了IBM公司,它提供了很多平台给我,最重要的是,因为训练和磨练,我对我自己更了解,对自己的能力更了解,而因此能够成为一个很有自信心的人。

  实际上我今天在那边回答很多问题,你猜不到我其实是一个永远不发问的学生,最好的老师一定不要我讲话,我就把笔记做完了,考试期间考的不错就算了,所以我认为,公司完全为我提供了这样一个平台,当然很多时候,我自己天生,有时候是公司给机会给我让我不断的磨练。

  第三个,我自己认为,作为一个企业经理人能够适逢其会来到中国,在过去的十年里,加上IBM给我的支持,让我作出一点小小的成就,如果把它比做我的孩子,我当然很希望跟我儿子、干儿子继续保持关系,当然将来看到他长得比高,比我壮,是这样一个心态。

独家专访周伟焜:IBM早已做好准备以适应变化
IBM大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜(新浪科技 骆磊/摄)

  IBM不需要再做调整以适应变化

  新浪科技:在一个月的时间里,我们看到了IBM在中国范围内有四件大事发生,我们能不能透过这四件大事来看到IBM在未来几年发展的方向?

  周伟焜:实际上你看得很清楚,有可能是偶然,因为这四件事情,是IBM的不同的部门来做的,而不是我主动,我在里面只是扮演穿针引线的角色。很多人都把目光放在中国,所以为什么我刚才讲到“全球的目光都放在中国,而我们未来的二十年是跟这个产业,跟我们的伙伴携手步上世界舞台的中央”,如果比较具体的来看,可以很清楚的看到,第一,我们软件的开发代表我们软件工业信心,也代表我们在软件方面对中国的信心,当很多外面的公司还在问,软件开发在中国行不行啊,软件开发在中国知识产权的问题怎么样的时候,我们已经做了五年了,我们是有信心的。

  第二,你可以看到,我们在芯片行业未来的期许,而我们把这个Power.org联盟成立的发布会放在中国是有特别的意义的,因为我们认为未来是中国的,芯片不应该限于PC里,还有很多很多未来的设备,都需要芯片和CPU,如果有办法找一个公开的平台,把大家的创新互相分享的话,这个力量是很大的。

  第三,跟联想公司的合作,这个是我们希望透过合作让他们变成他们所希望变成的世界五百强企业之一,因此从媒体朋友角度来讲,从客户来讲,从政府也好,他们看到IBM对中国的承诺,IBM在中国的根扎得更深。

  第四就是在服务器方面,服务器方面,我们把P系列的服务器从亚太区拿过来,再把亚太的X系列也拿过来,使我们在中国生产PC十年以后积累下来的一些经验持续下去,因为会运用到成本优势帮助我们在亚太区的竞争。最后的成绩单就是:我做了这个,我在中国的市场会不会取得更多?我在亚太的市场会不会取得更多?

  新浪科技:您认为在这四件事情之中,哪个最重要?

  周伟焜:(笑)都重要。而媒体最关注的就是第三个。

  新浪科技:分别应对这四件事情,IBM中国有没有相对的调整来适应这四件大事呢?

  周伟焜:实际上不需要调整我们未来的战略,我们在两年前已经把战略调整得很清楚,说我们未来如何去开发软件业务,如何开发服务业务,如何寻求更多行业方面的人才,让我们可以更了解客户,提供集成、端对端的解决方案给他,因此我们两年前已经找到一家顾问公司,将全球几万人转移过来我们这边,我们在技师方面的能力和两年前比已经提升了很多。所以我们不需要调整,我们已经做好了准备。

  几大巨头都会朝自己的方向走

  新浪科技:您怎么评价现在IBM所看得见的竞争对手,如惠普

  周伟焜:我认为惠普公司在中国也是有很长久的历史了,我跟孙振耀也是老朋友了。我认为他们未来会做一些很重大的决定,比如惠普公司的品牌代表什么,这是我自己的一个看法。

  我们IBM公司希望人家看到“我们帮助企业提高他们的生产力”,如果你有机会在企业看到IBM,你可以问他这个品牌代表什么。

  新浪科技:在未来三年里,像IBM、惠普、戴尔,及新联想这几大巨头的竞争格局,会有些什么样的变化吗?

  周伟焜:你这个问题很好,每一个人都会朝不同的方向走,我们的方案很清楚:将企业生产解决方案,和服务、软件更好地整合到一起来帮助客户,我们很希望将来有更多的五百强企业,而他们在进入五百强期间能在他们的演讲辞里说:在这个过程中,IBM帮助了我们很多。

  你谈到的其他三家公司,他们都会在整个信息工业的另一方面竞争,按量、经济规模、效率来竞争,这是我可以预见的。当然在我们的领域里也有竞争对手,但是我们的目标很明确,我们的竞争对手目标也是明确的。

  新浪科技微软也在做企业解决方案,也很重视这一块。那么IBM在中国和微软的竞争也会很正面吗?

  周伟焜:微软也是做企业的,但是你可以去看看他的收入从哪里来,如果你看到它的财务表,做一个分析,你可以很清楚的分析它的收入从哪里来,这家公司的长处在哪里,这些我不便发表意见,很多人都希望做企业,因为企业这块很大。

  新浪科技:到了明年IBM会不会又有四大手笔,或者更多的手笔呢?

  周伟焜:我希望不给你太官方的回答,首先明年年初我们会有一个战略发布会,跟所有的媒体朋友讲一下我们的未来。然后会讲一下我们的战略,跟大家介绍一些新的想法,里面包括我们在十一月份,在美国这边发布了全球创新的一些想法跟看法。

  (采访/刘书 整理/徐志斌)


  点击此处查询全部IBM新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网