科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

评论:IT业上演三国神话


http://www.sina.com.cn 2004年12月14日 16:29 信息时报

  ——IBM、联想、长城重组IT新格局

  专题策划 施业传

  [策划人语:本报12月7日准确预测了联想与IBM的传奇故事后,18日联想就证实了以12.5亿美元的现金和股票收购“蓝色巨人”IBM的全球台式电脑和笔记本业务,从而组建起
世界第三大个人电脑厂商,IBM将持有联想集团18.9%的股份而成为联想的第二大股东,还有5亿美元的净负债转到联想名下,交易总额达到17.5亿美元。预计”新联想”的个人电脑全球销量将达1190万台,销售额将达120亿美元,从而使联想在目前个人电脑业务增长4倍,与戴尔和惠普形成了三足鼎立之势,成为轰动全球IT业的最大地震。据资料显示:联想2003年以2.2%的市场占有率位居全球十大PC厂商的第九名,而DELL和HP则分别以16.8%和15%市场占有率占据头两把交椅。在吃掉榜眼IBM手中5.6%的市场占有率之后,以最简单的数学方式计算联想将以接近8%的市场占有率成为第三名,实现了历史性的大跨越。]

  IBM联想打造中美新经济

  一个被质疑了很久的“蛇吞象”的IT业传奇终于尘埃落定,当记者提前一天于12月7日作了“联想并购IBM”的报道时,竟然遭到不少所谓“IT专家”的嘲笑,好在第二天联想就以实际行动宣布了本报预测的“准确性”与“权威性”。经过记者深入研究,发现联想与IBM的联姻并不是业内所宣传的“并购”那么简单,而是双方打造了一个“中美新经济模式”,突出表现在以下三个方面的成就:

  成就一 开创中美经济外交里程碑

  中国与美国都是世界经济大国,但以前的经济外交主要是买飞机、搞工程之类的政策性合作,龙头企业主动或自发的不多,但此次合作却是以双方的领导型企业“自发性”形成的,既暗合了中美经济要求升温的主旋律,同时也让人隐隐约约看到两国政府的“影子”,虽然我们不能肯定有中美政府的“示意”,但IBM此次以几乎“白送”或者说“无偿赠与”的“地板价”来促成与联想的合作分工,就让我们看到了布什连任后中美关系会继续升温的希望。当美国的选民在使用成千上万的IBM的电脑时,他们知道后面的服务还得由“新联想”来完成,中国的王牌企业竟然离他们如此的“亲近”,中国的王牌企业也在影响着他们的就业与收入,“地球村”的概念通过“IBM”与“联想”让两国的消费者感到如此真切。

  紧接着联想联姻IBM,在第三代移动通信(3G)标准和主要设备厂商的“老巢”欧洲,华为公司将签下2亿欧元的3G设备供应大单。此前,TCL集团从收购欧洲施耐德开始,到今年与法国阿尔卡特公司合资成立移动电话有限公司,在采购、市场拓展及研发等方面加强了企业的竞争力。从这一系列的国际合作中可以看出:中国政府悄悄地通过联想、华为、TCL等龙头企业的国际化扩张,巧妙地打好了中美、中欧的关系牌,因为美国与欧盟无疑是中国经济发展的最重要外援,而联想、华为与TCL的“国际婚姻”为中国经济外交开创了新模式,那就是以经济促进外交,以国内资源换国外资源的“强强对话”,说明龙头企业将越来越多地成为中美、中欧经济外交甚至政治外交的“桥梁”。

  成就二 中国IT业提前20年成强国

  以前有很多报道,认为印度的软件业比中国强大,认为大陆的电脑还不如台湾,似乎中国的IT业并不强,尽管东莞人总在宣称“不出东莞就可以把所有的电脑配件找齐全”。令人惊奇的是,IBM的个人电脑业务并入“新联想”后,国外的媒体一片惊呼之声:“谁还敢小看中国的IT业?”不少乐观的国外杂志甚至预言:IBM与联想如果整合顺利,“新联想”将成为全球电脑的老大,戴尔与惠普等巨头本来就不大的优势将烟消云散,微软、英特尔等巨头也会对“新联想”敬畏三分,再考虑IBM与长城提升在服务器方面的合作,IBM在为中国IT业“圆梦”之际,也巧妙地实现了自己扩张中国市场的“抱负”。在中国市场的角逐中,IBM无疑比其它国际巨头领先了一步,中国IT业也提前20年成为世界一流强国。

  总部将设在纽约的“新联想”成为中美经济合作的焦点,新联想不宜过快进行品牌整合,多品牌运作是一个理想的道路。联想的现任董事局副主席、总裁兼CEO,新联想的董事局主席杨元庆说,在今后的18个月内,IBM和联想分别沿用自己的品牌;之后将整合品牌,可能会启用双方的共同品牌。现任IBM高级副总裁兼IBM个人系统部总经理Stephen

  Ward将担任新联想的CEO。新联想将拥有自己原有的1万名员工和来自IBM的1万名员工。记者认为:研发团队可以不分国界地共同工作,但销售人员最好还是在中国以原联想员工为主,在美国及欧盟以原IBM为主,这样才不至于造成惨烈的“合资阵痛”。

  成就三 加速国际电脑制造转向中国

  联想和IBM的联姻也是继HP吃掉康柏之后PC产业的第二大“并购案”。两年前,HP吞并康柏时,全球议论纷纷,如今HP用15%的全球第二的市场占有率作出了答案。因为电脑制造就像彩电与手机一样,其利润率越来越低,而国外的制造成本,特别是员工成本与管理成本越来越高,他们都有将制造链条外接的内在冲动,向哪个国家转移呢?现在东南亚,特别是越南、印尼等地,他们的制造成本比中国还低,但是他们没有中国这样庞大的市场;俄罗斯比中国资源多,但制造成本略高,人口也不多;印度人口多,官方流行英语,IT技术人员丰富,制造成本也不高,但等级制度太严,真正的IT消费人员不多;非洲是一个难以开垦的大陆,技术人员也很缺乏。总之,从全球经济的格局来分析,中国作为世界IT业的制造中心是最合适的,但面对的竞争也不少,而IBM率先向中国转移电脑制造,无疑是给迫切想退出电脑制造的惠普提供了“榜样”,如果不出意外,预计一年之内惠普也会向中国输出电脑制造业务。

  据最新消息,IBM个人系统集团总经理史蒂芬·沃德已经被任命为联想未来的首席执行官,新角色将使沃德和惠普的菲奥丽娜、戴尔的罗林斯并驾齐驱。他将面临三大任务:他要让很多人高兴,其中包括19000多名员工和大量IBM客户。他还要组织联想的全球业务,既利用IBM品牌也利用联想品牌,以及制造、营销等力量。

  虽然质疑的声音不少,但我们有理由相信沃德能成为第二个“菲奥丽娜”,随着联想和IBM的成功而成为中美经济界万众瞩目的焦点。

  本报记者施业传 述评



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网