科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑暴跌暴涨 信息披露不当小股东吃亏


http://www.sina.com.cn 2004年12月13日 16:20 北京现代商报

  信息披露制度不完善 小股东巨亏谁来买单?

  “刚刚把长城电脑(资讯 行情 论坛)割肉出局,它就放出这么大利好消息,两天损失25%!这股票没法玩了!”股民王先生在电话中向记者哭诉了不堪回首的炒股之路。让这位股民伤痛欲绝的恰恰是再度“傍”上IBM的长城电脑!

  昨日上午,长城电脑与IBM在钓鱼台国宾馆签署合作协议,决定携手进军服务器市场。

  然而在3天前,长城电脑却公布拟将公司所持的长城国际信息产品(深圳)有限公司(以下简称“长城国际”)全部20%股权转让予IBM。业内人士普遍估计,长城电脑将盈利性最强的业务转让将对其长远发展构成影响,二级市场长城电脑股价也作出消极反应,连续两个交易日跌停,上周五才终于在巨大成交量配合下展开反弹。面对暴涨暴跌的诡异走势,分析人士惊呼,二级市场有巨鳄在低位扫盘长城电脑,而促成机构在低位轻松吃货的恰恰是上市公司不完善的信息披露制度!

  可以预计由于与IBM签署服务器项目合作协议,今日开盘后长城电脑股价可能急速上扬。这对于广大股东来说无疑是好事,但上周公布的利空消息却使很多投资者在低位杀跌出局,他们的利益又将由谁来保障呢?

  通过长城电脑这一事件,不难发现在上市公司信息披露过程中有很多细节还不够完善。试想,如果长城电脑在公布出售个人电脑业务股权的当天就作出停牌处理,直到公开披露与IBM的新合作协议后再开盘,就可避免利空消息对二级市场的过度冲击。

  股票市场鱼龙混杂,上市公司与操盘机构勾结发布信息欺骗股民的案例不胜枚举,没有确凿的依据我们也不能武断地判断长城电脑是否与某些资金达成了某种默契,但至少信息披露过程中不完善的地方给部分利益集团以可乘之机。所以,在完善上市公司公开信息披露环节的同时,更需监管层大力整改,将流通股股东的利益放在首要位置,上市公司也应严格自律。(商报记者 李壮)

  相关报道:ISTC明年二季投产 长城电脑今早盘上涨4.4%

               长城电脑再度跌停 出售IIPC引发业绩下降担忧

               基金扎堆持有 长城电脑跌停考验基金选股眼光

               长城电脑缘何跌停 IBM退出长城国际是因

               联想全资拿下长城国际 长城电脑主动放手


  点击此处查询全部长城电脑新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网