科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑转让长城国际20%股份 作价4400万美元


http://www.sina.com.cn 2004年12月14日 09:30 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月14日消息,长城电脑(资讯 行情 论坛)在深交所发布公告,称与IFEH(IBM Far East Holdings B.V.)及IPA(IBM Products AP Limited)于2004年12月10日签署《股权转让协议》,拟将长城电脑持有的长城国际全部20%的股权以4400万美元转让给IPA。

  此次交易结算方式以现金方式分6期支付,前5期每期733万美元,第6期735万美元。首
期款项于《股权转让协议》生效当日支付,后续每三个月支付一期。IFEH为IBM全资子公司IBM World Trade Corpration 100%拥有,IPA则为IBM全资子公司。公告还称,此次出售股权交易不构成关联交易。

  另外,上述交易价格不包括2004年度及2005年1月—3月长城电脑在长城国际的应得收益。2004年度长城电脑在长城国际的应得分红,以及2005年1月—3月的应得分红,将由IFEH于2005年8月15日前以现金方式一次性支付给长城电脑。

  此项交易尚待长城电脑股东大会、IFEH董事会、IPA董事会、长城国际董事会、及国有资产有权部门批准,根据《股权转让协议》,审批程序需在协议签署后6个月内完成。

  至此,联想与IBM全球PC业务的并购案中,备受关注的长城国际股份问题正式得以解决,长城电脑在IBM PC业务中的生产制造能力部分将不会再有股权,联想收购的是一个完整的PC业务。

  上述信息也可以表明,收购了IBM PC业务之后的新联想的PC制造将首先在联想现有制造工厂内完成。联想集团目前在惠阳、北京和上海设有PC生产基地,年产量约500万台。这与业内预测的新联想集团每年1000多万台的PC出货量相差甚远。也就是说,新联想集团还将对大量PC制造业务实施外包。

  从1994年开始,长城与IBM正式开始合作,双方共同投资组建了长城国际,并开始了国际化发展进程。这帮助长城集团迅速成长为中国IT产业“最大电脑制造企业”和“最大出口企业”之一。过去10年,长城电脑累计生产电脑整机近1400万台,平均每年增长68%,累计出口创汇183亿美元,平均每年递增81%,

  然而,长城电脑转让长城国际的股权并没有标志着长城电脑与IBM合作的结束。12月12日,长城电脑与IBM宣布,共同出资组建长城国际系统科技(深圳)有限公司(ISTC),携手打造IBM全球集成供应链战略性生产基地。ISTC总部设在深圳长城电脑制造基地,IBM和长城电脑的投资比例分别是80%和20%。ISTC建成投产后,将专注于服务器产品的生产制造。(Pearl)

  中国长城计算机深圳股份有限公司出售资产公告全文

  相关报道:长城电脑股价忽上忽下 提示公告为何只发一半

               长城电脑与IBM合作升级 才舍PC又合资造服务器

               长城电脑再度跌停 出售IIPC引发业绩下降担忧

               长城电脑宣布退出长城国际 A股再次跌停


  点击此处查询全部长城电脑新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网