科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 机卡分离小灵通抢摊专题 > 正文

电信专家称机卡分离小灵通异地漫游仍难实现


http://www.sina.com.cn 2004年11月04日 16:25 北京现代商报

  商报讯 (记者 李卉) 在此次国际通信展上亮相的全球首款机卡分离式灵通手机-UT228再次引发了业界对这种小灵通手机上市时间表的预测。昨天有消息称,机卡分离小灵通可摆脱地区限制,实现异地漫游。有关专家指出,机卡分离式小灵通像移动手机一样实现异地漫游的可能性不大。

  低资费的小灵通业务虽然很受用户欢迎,但这种机卡一体的小灵通手机还是给用户带
来诸多不便:更换手机或号码手续繁琐、手机丢失或维修时影响原号码使用等等。在刚刚结束的通信展上,UT斯达康展示出了首款机卡分离小灵通,并表示可在明年向市场推出。与此同时,记者从有关方面获悉,北京通信下属的电信研究院与UT斯达康对小灵通的机卡分离业务已进行了秘密试验,目前试验工作基本完成。北京通信方面也已规划了机卡分离小灵通的上市时间表,据称这一时间将锁定在明年三四月间。

  一旦机卡分离小灵通手机面世,用户即可实现带机入网和随时随地换号换机,摆脱了原来需要到营业厅购机、选号、烧号等一系列的烦琐程序。手机的电话号码本、短消息等个人数据也不会因为换机而需要重新输入或丢失。另据记者了解,机卡分离小灵通入网资费将参照现行的自备机入网标准执行。

  对于外界揣测的机卡分离小灵通可实现异地漫游一事,一位电信专家表示,一些用户认为携带这种小灵通到外地后,可购买当地的小灵通卡在当地通话,从而达到异地漫游的效果。实际上,这种以更换号码实现的漫游只是一种理论上可以实现的漫游,在实际使用中的可操作意义不大。另一方面,由于小灵通仍属“灰色身份”,无法制定硬性的行业标准,因而协调运营商进行互联互通本身并非易事。考虑到目前小灵通采取的是预付费结算方式,购买多余的卡容易造成话费浪费,因而也不具有可操作性。而电信监管部门的高层负责人昨天也明确指出,目前小灵通的定位仍然是“市话业务的延伸和补充”。尽管其已具备漫游的能力,同时有向移动网发展的可能,但政府管理部门绝不会让这种情况发生。

  相关报道:机卡分离小灵通即将上市 异地漫游摆脱地域限制


  点击此处查询全部小灵通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网