科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国数字电视自主知识产权标准产业化启航


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 14:03 赛迪网

  【赛迪网讯】8月30日,中国自主知识产权的数字电视地面传输标准出台。9月5日,康佳在北京率先发布了6款终端产品,并与上游供应商达成合作共识。

  在不到一周的时间内,终端企业就迅速就位,跑步进入产业化,看似单纯的企业行为,却有着更为深远的影响。它标志着中国数字电视自主知识产权标准产业化破冰启航,让我们看到中国家电行业技术自立的希望!

  家电产业有中国的“长子产业”之称,是中国市场化最为成熟的行业之一。就是这样一个行业,一直以来备受专利费的困扰。在专利费的盘剥之下,中国的DVD行业已经无利可图。中国的家电巨头们不久前收到了来自船井电机的数字电视专利“问候”,HDMI的专利费已经开始执行。掌握着市场近8成的份额本土企业,却只能获得2成利润,行业迫切希望改变受制于人的尴尬局面,掌握产业发展的命脉。

  

中国数字电视自主知识产权标准产业化启航

  经过5年的反复求证,数字电视地面传输国产标准终于出台。虽然还有一些争执,但已经可以交给市场去解决。这是一个来自于产业,被在产业化过程中不断发展完善的标准。康佳迈出了第一步,而且集中发布了6款产品,脱离了赶场的做秀,我们感受到实实在在的产业化。海信、创维等企业也传来消息,表示将在近期发布相关产品。数字化大潮只争朝夕,产业链条的加速联动让我们感到振奋!

  还有一个值得振奋的消息是,目前推行数字电视地面广播试验的城市已经超过30个,这说明了投资者的热情,和对市场机会的判断。这些试验城市,将在一年内全部转换到国家标准上来,到那个时候,数字电视地面广播估计可以“遍地开花”了。像康佳这样的企业,也将率先进入终端进行销售。

  康佳集团副总裁陈跃华在发布会上明确提出将加大拓展海外市场,同时培育和拓展国内市场。陈认为,欧美国家的数字电视发展已经成熟,国内企业在开拓海外市场过程中,可以掌握最新的产品和技术方案,并服务于国内市场。走出去,引进来,一种开放的心态让国内的巨头们可以走得更远。

  还有两个消息让我们振奋,一件和康佳沾点边,是讲中国的闪联标准已经正式提交国际标准组织,并被高票通过列为讨论方案。康佳是闪联标准组的核心成员之一,一个完全市场化的标准能够走到这一步,相信可以走得更远。

  还有一件与康佳的竞争对手相关。刚刚得到的消息说,地面标准颁布之后,日立、LG、三星、SONY等国外家电巨头纷纷跑去国内的芯片商那里谈合作。他们认为国内数字电视的市场机会已经成熟,开始积极抢进了。对洋巨头们的赶场,我们热烈欢迎,别忘了,他推动国内市场普及的同时,还给咱交专利费呢!

  作者:lilin

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有