科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

爱立信总裁:10年移动数据传输量将超越语音


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 10:47 赛迪网

  【赛迪网讯】9月8日消息,爱立信(Ericsson)全球总裁暨执行官Carl-Henric Svanberg 7日旋风式访台,他在接受媒体采访时驳斥3G发展不如预期的说法。他强调,3G的发展速度远超过GSM,而3.5G将带给消费者更好的使用经验,预计到了2010年,移动数据的传输量将超过语音。

  2003年4月接任爱立信总裁的Svanberg,此次是第二次访台,并首度与媒体会面。他在演讲时表示,2005年全球新增了4.5亿个移动用户,全球已有超过22亿用户,其中非洲也突破1亿用户,以此增长速度继续发展,2007年之前就会达到30亿用户。

  Svanberg强调,电信产业仍持续成长,并从语音服务转向多元服务,包括电子邮件、游戏、音乐、移动上网、移动定位、移动电视与视频会议,都是相当重要的数据服务,而随着这些新服务的普及,移动数据传输量将大增,预计到了2010年,移动数据传输量将超过语音传输,相较于2000年时固网数据传输量超越语音,刚好相差10年。

  他同时也大力驳斥3G发展不如预期的说法,强调WCDMA的发展速度远超过GSM,全球3G网络仍持续建设中,未来高速网络封包存取(High Speed Packet Access;HSPA)的3.5G将带给消费者更好的使用经验。

  Svanberg认为,移动宽带正在改变整个电信产业,其中HSPA及IP多媒体子系统(IP Multimedia Subsystem;IMS)将是两大动力。HSPA已在2005年正式商用化,多数3G网络都将在2006年进行升级,而相关终端设备的尺寸与效能也与现有手机相当,显示产业基础已经到位;至于IMS部分,则是朝向全IP发展的重要里程碑。

  爱立信与远传电信也同步宣布,双方正式扩大合作关系到3.5G HSPA及IMS,爱立信正式取得远传3.5G网络系统与IMS的建设合约,并将协助远传扩建3G WCDMA网络系统,范围由原本的北区再加上中区。

  目前爱立信是全球WCDMA与IMS的领导供货商,全球有20多个WCDMA商用化网络由爱立信建设,市占率近5成,另外,也拿下23个IMS商用合约,另有50个网络在测试中,客户遍及欧、美、亚洲及非洲,远传可望成为我国台湾第一家推出IMS服务的电信厂商。(刘家任摄影)

  作者:忘川

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有