科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

亚特兰蒂斯号发射延后 NASA做好10月发射准备


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 11:45 新浪科技

  新浪科技讯 据有关媒体29日日报道,据美国宇航局最新消息,由于热带风暴“欧内斯托”正在逼近发射场,“亚特兰蒂斯”号航天飞机周二发射的计划也无法实施,目前宇航局正准备将“亚特兰蒂斯”号重新推回组装大楼,这段路程至少12个小时,这也意味着航天飞机发射至少要推迟8天。当然,如果天公作美,风暴改变了现行方向,本周末发射仍有可能。

  如果发射时间推迟8天以上,国际空间站的建设计划将因此被打乱,下次发射计划也与俄罗斯9月中旬发射“联盟”号飞船的日程安排有冲突。

  按照美国宇航局的规定,如果风速超过每小时45英里,

航天飞机就不能放在外面。在工人们已在27日将一部巨型起重机开到了发射台边,以便用来转移发身台上的发电机组和其他重型装置,随时准备将“亚特兰蒂斯”号推回航天飞机组装大楼。另外,将用于运载航天飞机的巨型拉车正在接受进一步检测,尽量做到在运输“亚特兰蒂斯”号时万无一失,工作人员也在加班加点整理装配大楼,为航天飞机返回腾出足够的空间。

  美国宇航局任务控制官已经将推迟发射的消息通知了国际空间站的宇航员,据称,“亚特兰蒂斯”号最晚可能在9月13日发射。因为面临着与俄罗斯方面协商发射时间的问题,因此,美国宇航局甚至做好了10月底发射的准备。

  美国宇航局原打算在白天进行发射以便拍摄航天飞机的外燃料箱,上次“哥伦比亚”号就因为外燃料箱的绝热材料脱落导致悲剧的发生。当时“哥伦比亚”号脱落的材料击中了机翼,致使其在返回地球时高温燃料泄漏。美国宇航局希望在9月7日前发射“亚特兰蒂斯”号,因为俄罗斯“联盟”号飞船计划在9月中旬发射,将两名空间站新成员和一个太空游客进入太空,如果亚特兰蒂斯推迟得过晚就有可能造成“交通拥堵”。美国要推迟发射的话,他们必须说服俄罗斯人更改他们的发射日程,晚上返回,但俄罗斯人肯定不太愿意这样做,因为俄罗斯已将返回舱的回收业务包给了一家私营公司。

  美国宇航局的工程师已经对“亚特兰蒂斯”进行了检测,并没有任何迹象表明其受到了周五闪电的袭击,机体并无毁坏,肯尼迪航天中心的发射台很好地保护了航天飞机。但发射台顶部雷电保护装置上附着的一根金属线被击中,在航天飞机周围形成了强烈的电流层。美国宇航局发言人布鲁斯·白金汉姆宣布,在工程师对固体

火箭推进器做进一步的数据分析之前,发射工作将暂停,火箭推进器能产生强大的助推力使航天飞机脱离发射台升空,因此闪电的细微影响就有可能导致发射失败。

  此次“亚特兰蒂斯”号的任务只是计划在2010年航天飞机“退伍”之前完成空间站建设的航天飞机15次飞行任务的第一次。自从2003年“哥伦比亚”号失事之后,空间站的建设就被中断。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,070,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有