科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 亚特兰蒂斯号航天飞机重返太空专题 > 正文

美国宇航局决定8日晚发射亚特兰蒂斯号


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 14:02 新浪科技

  新浪科技讯 据美国宇航局网站9月7日报道,美宇航局7日晚宣布,“亚特兰蒂斯”号航天飞机将于美国当地时间8日上午发射,实施重启国际空间站建设任务。“亚特兰蒂斯”号准确的发射时间是美国东部时间11时41分。

  在7日晚召开的新闻发布会上,美宇航局航天飞机项目主管韦恩·海尔表示,当天下午宇航局召开了有航天飞机任务主管和工程师参加的会议,经过讨论,最终决定在8日发射
“亚特兰蒂斯”号航天飞机。他说:“如果你们想要看到过去的宇航局和现在的宇航局有何不同,那么你们今天就会如愿以偿。每个人都有参与讨论的机会。”他补充说,在投票表决8日是否发射航天飞机时,任务管理小组几乎一致通过了这一决定。

  美宇航局是在对“亚特兰蒂斯”号的一个发电

燃料电池分析完毕后做出这一决定的,在本周早些时候发射前准备阶段,工程师发现这个燃料电池出现故障。他们磋商后确定,发射期间的燃料电池故障不会对“亚特兰蒂斯”号及其机组人员造成任何威胁。

  他们还认为,单单两个燃料电池就足以保证

航天飞机正常运转,完成任务的主要目标。肯尼迪航天中心8日发射当天的天气状况预计较为乐观,因天气原因取消发射的概率目前仅为30%。美宇航局主要担心发射当天卡纳维拉尔角上空的积云或局部风暴天气可能会影响“亚特兰蒂斯”号发射。

  “亚特兰蒂斯”号航天飞机燃料电池系统由三个燃料电池构成,燃料电池位于轨道器中部机身前端的有效载荷舱衬垫下面,每个重255磅,高14英寸,宽15英寸,长40英寸,可重复使用。三个燃料电池可作为独立电源使用,生成发电的副产品——热和水。水会被储存下来,用于环境控制和生命支持系统。

  “亚特兰蒂斯”号航天飞机机组成员包括,机长布伦特·杰特、飞行员克里斯托弗·弗格森、任务专家海宁·皮珀、丹尼尔·伯班克、约瑟夫·坦纳和加拿大宇航局的史蒂文·麦克莱恩。“亚特兰蒂斯”号航天飞机此次所承担的主要任务是,时隔近四年后重新启动

国际空间站建设。这意味着美国航天飞机项目将遭到迄今为止最为严峻的一些挑战。

  在三次太空行走期间,“亚特兰蒂斯”号的机组成员将给国际空间站安装P3/P4桁架和第二套太阳能电池板,安装完毕后,国际空间站收集太阳能发电的能力增加一倍,而总重量达到17.5吨。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有