科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

陆兴东、马向群4日15时网聊盛大购股实录全文


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 16:59 新浪科技
科技时代_陆兴东、马向群4日15时网聊盛大购股实录全文
唐龙国际传媒集团总裁陆兴东(左)、博圣云峰广告CEO马向群(右)3月4日作客新浪
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 3月4日10时,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技特别邀请唐龙国际传媒集团总裁陆兴东、博圣云峰广告公司CEO马向群作客新浪。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。[聊天视频]

  马向群,博圣云峰广告公司CEO。是中国最早从事网络广告业务的从业人员之一。与新浪、盛大均有业务往来。

  陆兴东,唐龙国际传媒集团总裁。在创办公司后,从最初的电视剧制作转向经营电视节目,陆兴东大胆提出了通过购买电视台节目广告时段打造自己的平台的构想,这个曾经引起业界广泛关注的“广告时段风险投资”理论的提出成了民营传媒机构在政策性垄断中积极寻找机会的标志性事件。

  
以下为其网聊全文:

  主持人 : 各位网友大家好!欢迎大家进入聊天室。今天我们就盛大收购新浪股票一事请来了两位嘉宾,一位是唐龙国际总裁陆兴东先生、另外一位是博圣云峰广告公司CEO马向群先生,请两位嘉宾跟网友打一声招呼吧。

  陆兴东 : 各位网友大家好!非常感谢新浪给我们这样机会做在线沟通。唐龙传媒,跟新浪相比知名度远远不够。我们的业务是做BtoB业务的,大家可能看了很多的节目跟我们有关系,但是大家不知道背后是什么。所以今天对于这样网络媒体我们兴趣非常大,我今天非常高兴谈这个话题。

  马向群 : 我的身份比较特殊一些,早在1998年我就是新浪的一名员工。在盛大和新浪两方面我都是非常熟悉,主要是在业务方面,我们的公司目前在中国网络市场是第四名,同时新浪是我们第四大广告客户。我主要从业务方面谈一点我自己的看法。

  主持人 :先就马总来说,马总曾在新浪工作过,后来担任过天极网副总裁高管职位。实际,对新浪的过去和现在都非常的熟悉。所以,我们先就马总来说,提一个有关的问题,您和新浪盛大都很熟悉,关于事件的新进展,有什么消息透露给网民?

  马向群 : 我目前还没有收到什么太新的消息,只要我们自身的业务比较忙,而且我们跟盛大和新浪的合作来讲,我们是在业务层面非常深入。

陆兴东、马向群4日15时网聊盛大购股实录全文
唐龙国际传媒集团总裁陆兴东3月4日作客新浪谈盛大购新浪股票

  主持人 : 陆总也是一个传奇的人物,他在中国民营传媒业应该是前三位的人物,我们知道唐龙、星美、阳光、光线这几个中国民营传媒业目前来说是顶尖的。其实,对于新浪来说,应该说是更大一个业务的体现的长处是在传媒、新闻方面。所以,请陆总给我们大致点评一下,为什么陈天桥会出手这样一个以新闻与传媒核心竞争力的一个企业?

  陆兴东 : 新浪和盛大的新闻应该有10天左右了。我们在看天桥近期这半年的动作有两个:一,他有一个盛大机顶盒。二,他近期的很多的动作方向是跟IPTV、网络电视有关的。其实网络电视是鉴于网络组合。在传统节目制造商、传统内容的电视运营商来看,目前的营利的方式,都会比较有风险,因为它的偶然性特别强,来源与企业客户的单子,跟老板的收视、收费的营利模式在中国还没有建立起来。但是我们看到网络这几年发展非常快,尤其网络的国界在新的一波IT精英推动下,比较速度远远是电视行业之上的。

  电视行业做得比较好的公司,它的营利和利润情况都不是特别理想,原因就是它无法对每一个个体之间的消费模式,你喜欢看我的节目,但是对不起我收不到你的钱。我们未来的关注在这个方面,就是如何把个人的内容,实现Btoc模式,在这个问题之下,我们认为网络是电视行业理想的出入。盛大这个目标如果形成的话,其价值非常可怕,足以敌国。

  主持人 : 新浪在中国的网络业应该来说,广告第一。收购股票的事件对于中国互联网广告产业有什么含义?我刚刚讲的应该是两个问题,对于整个互联网有什么重要的意义?一个是对于互联网的广告产业本身有什么影响?

  马向群 : 如果谈到此次的并购案,我认为对中国互联网影响非常大,不仅包括合作、收入、股市,我想从一个点来谈这个问题,作为广告公司来分析一个媒体社会结构。因为,我们是作为广告公司要去把媒体介绍给广告客户,或者介绍客户的时候,完全是要看这个客户是什么性质的?新浪是高端、高收入的群体。而盛大是做游戏的,而且游戏是主流的收入,但是我不是说游戏是小孩的收入,但是这两个收入结构是完全不同的。所以,对于互联网的发展来说,实际上盛大可能拥有的五年以后的中国的核心网络,那个时候有更多的收入、有更多的购买力,这个从商业来讲是十分有价值的。我认为盛大和新浪两家合作,是未来几年一个最大的受众群。

  个人认为两家合并不会对广告收入有影响,两年以内收入是稳步的增长。盛大的收入以前主要来自网络游戏的收入,据我所知,盛大企图新广告收入并不只在网络广告,其实盛大在做自己媒体资源整合,它的收益会来自很多方面,甚至跟传统的媒体有一些交叉,比如杂志媒体、直投媒体、电视媒体。但是,我们所说的传统的中国的广告收益,也不会带来特别大的影响。

  陆兴东 : 我想这个影响是具有非常决定意义的。我为什么说他这次的并购意在网络电视,网络电视需要更大的用户人群,目前新浪用户人群在中国是第一名。我觉得这个步骤走得不慢。在盛大整个未来战略方向来说,是同出一辙。门户网站消费免费很多,在网络电视里面整个消费的模式就不一样,比如这是一个科技频道,里面可能有3000户科技节目,可能你喜欢看大象的节目,你一点击那一块钱就出去了,你一块钱出去以后,这是本身的客户费,反过来给全国人看这个大象有10个在点,于是跟客户收入的模式,我们看到一个窄广告模式,这个模式在大量的点对点的广告营业模式,这是一个非常健康的模式,也是会对客户大规模来投放的一个模式。所以说在传统电视业务里面处于饱和,处于未来竞争、整合过程里面水与火的整合,开辟的新型的领域市场,我觉得这个意义非常重大。

  新浪和盛大的合作,都是IT公司,就像是一个公司里面,一个俊男和美女,大家都是同事,突然有一天谈起来两个人在谈恋爱,公司会造翻天了,为什么会这样呢?其实隔壁的公司,或者是其他的人知道以后会认为本来就是天作之合吗?但是自己的公司会觉得怎么会突然冒出来这样一个新闻模式,其实是天作之合的模式。

陆兴东、马向群4日15时网聊盛大购股实录全文
圣云峰广告公司CEO马向群3月4日作客新浪谈盛大购新浪股票

  主持人 :陈天桥整个的梦想还要做网上“迪斯尼”,他会利用新浪的平台有可能做一些业务的转移?而不光是利用新浪这个平台来扩大他的一个网游的一个业务?

  陆兴东 : 讲讲机顶盒,很多人在提这个题材,这是一个数字题材的问题。目前在广告业机顶盒技术,目前盛大和其他公司开发机顶盒有很大的本质上的不同。新浪机顶盒是基于游戏、电视频道、点播、储存等等为一体的一种机顶盒,可能实现几千小时的储存量,以及多少的频道进出口的管道。目前,在国内的电视领域里面推广的机顶盒,相对比较起来,就简单多了。所以,他的机顶盒对未来商业市场的价值来说具有非常诱惑力的价值。当然,从另外一个角度出发,比如盛大的游戏,现在在网络上打广告,新浪收费可能是一天多少钱来收,预期浪费网页相互支持,很容易使得抬起来,所以我觉得合并,都是增量的,也不是天桥一个人说得算了,是大家把“饼”做大了。我们中国可能会联合打造未来十年、二十年决定性的作用,可以决定性胜过外资的网络公司对中国的冲击,或者是在这个市场上的占有率的比率,可以提升到一个绝对的领导性的地位,我认为这个是非常重要。

  马向群 : 其实简单的说一下,到底是陈天桥看中了新浪什么东西?想怎么使用这个资源?其实新浪有什么?当然新浪现在是有新闻、品牌、对社会的影响力,但是实际上新浪还有很多更珍贵的东西,因为我是新浪出来的,以我对新浪的感受来看,新浪这家互联网公司,或者这家网站公司,和其他的公司有很大的一个区别。因为,新浪目前现任的管理层,大部分出身于新浪的网友,这个不是很单纯的一个雇佣关系,因为在新浪的员工和主管阶层里面,可能更多的是一种亲情的关系,正是由于这种亲情的关系,才能从当年才有4个人,从在四通立方很小的一个办公室,两台电脑,才做成了新浪的今天,这是新浪的核心力,也是新浪的价值。陈天桥既然想从游戏的领域拓展到一个媒体的领域,这个设想是非常宏大的,而且是非常的值得让人钦佩的。但是有这么大的设想,还是要有人执行,那么新浪这个团队,包括新浪跟媒体所签署的各项合约,包括新浪所取得的各项资质,我觉得这个都是非常巨大的资产,那么盛大走向未来的“迪斯尼”是不可获缺的。从这点来讲,盛大和新浪合并的结果,是非常完美的一种搭档。

  主持人 : 如果两位来决策,会怎么操持并购新浪的股票?

  马向群 : 我想前几天的各场嘉宾访谈,很多嘉宾都探讨这个问题,都猜测盛大下一步的动作是什么。以我的看法来讲,陈天桥这边已经开始动作,我相信绝对不会停手,而且这个事情既然作为旁观者来看,作为一个业务合作方来看,是1+1大于2的来讲的,我想这个进程是不会被停止的,一定会被继续下去的。至于说,双方有那些感受,无非是利益的一些平衡。因为,我看过前面几天嘉宾的访谈,实际上陈天桥所持有的股权,实际上还不只这个数字,实际上包括盛大和新浪很多的股权,那个股权应该达到38%将近40%左右,所以这个步伐不会停下来。现在更多的是对这个事情的理解,包括双方的管理层、双方的员工。我们作为两家公司以外的人员来看,我觉得没有什么坏事,不会对谁有过分的伤害。所以我觉得这个事会继续下去。

  陆兴东 : 所谓“兵贵神速”,天桥是浙江商人,我们是很好的朋友关系。不管是韩国游戏商的新闻也好,新浪也好,在互动媒体的路上,看似突然,其实是情理之中的事情。我觉得合并以后,新浪领导层不会有太大的变动,还会站在利益最大化的角度上进行。目前的广电管理,有一个新浪的资质等等,这些都已经解决的情况下,下一步就是解决每一个终端出口。当然这个终端出口跟电信、网通、带宽基础有一个网络关系。我们看这两大国有的通讯公司,在这个问题上可能也是全力以赴的事情,花了很多的钱去放大带宽,介入用户更多。很多人在铺路,最终的收费口,让盛大给设了,我觉得这个机会很好。

  [1]  [2]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网