科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

市场报:盛大偷吃新浪 谁打错了算盘


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 16:34 人民网-市场报

  清晨

  2.3亿美元,19.5%的股票,网游老大盛大就把门户老大新浪搞掂了。然而且慢,如此便宜的好事,总不会轻轻松松地就万事大吉的。而这件原本看起来不可能的事情之所以能够发生,其中必定有一方出现了相当严重的错误,是谁呢?

  2月19日,盛大网络对外宣称它已经正式入股新浪,并以19.5%的股票成为最大股东,2005年最重大的IT事件就此发生了。接下来的几天里,国内国外,各种媒体的报道铺天盖地而来,却由于得不到当事各方的内部信息,因此至今仍未对事情的原委理出头绪。

  新浪:打掉门牙肚里咽

  事件发生后,新浪在第一时间里选择了沉默,显然是被这突如其来的消息震得有些不知所措。从20日开始,新浪的网页上才出现了相关的报道。同日,新浪CEO汪延发出一封致新浪员工的公开信,其中除了着重表示“新浪没有变”、“不会受到影响”,更急于解释自己“从未在盛大购买我们的股票前夕抛售过股票或期权。”

  或许,汪延和新浪高管的确没有在盛大出手之前抛售股票,但来自Nasdaq网站的交易记录显示,他们确实售出了大量的股票,只不过时间是在2004年的10月和11月。

  在一个相对集中的时间段里,新浪管理层和董事会成员集中出售股票,总计达90多万股。再联想到近年来四通不断减少其持有的新浪股票,这种不约而同的做法颇耐人寻味,即使不能跟盛大的收购直接挂上钩,却在客观上为盛大的收购提供了诸多便利。

  汪延曾经说,没有谁能够收购新浪。但当收购真的发生时,新浪和四通却因为持有的股票份额太低,实际无法与来势汹汹的盛大相对抗,只好采取谈判妥协的战略,等于已经承认对手的地位。

  早知如此,何必当初。失去金交椅,原因是没有老老实实地坐在上面,怪不得别人。

  盛大:小心伸手会烫着

  以最大股东入主新浪,盛大的胜利几乎已经成了定局,然而双方连续数日的谈判,说明要达到最后的成功绝非易事。由于盛大采用的是二级市场收购方式,偷偷摸摸干的,因此从一开始就背上了一个“恶意收购”的罪名,假如新浪的董事会较起真来,就会给盛大造成相当大的麻烦,比如“毒丸”,比如诉讼。这些麻烦即使最后能够得到解决,却也需要付出极大的代价。

  2003年以来,盛大已经陆续收购了十几家国内外公司,出手虽然大方,却也造成了资金上的紧张。外电分析,盛大目前手中只有9000万美元的现金,如果双方发生激烈对抗,则这点钱根本起不了多大作用。

  此外,业界的分析认为,盛大之所以一心要得到新浪,是出于网络电视这一重要原因,但这一市场在国内刚刚开始启动,前景如何其实仍难预料。而且,受国内电信政策影响,新浪近来的盈利状况不是很好,增长缓慢。因此在盛大接手之后,首先面临的就是一个巨大的盈利压力。

  只见贼吃肉,没见贼挨打,盛大应当不要把事情想得太简单、太美妙了才是。

  媒体:且把边鼓胡乱敲

  突然发生的收购事件,像一根导火索引爆了媒体的信息炸药。因为这毕竟是国内IT业最重大的事件,所以媒体的反应极其强烈,连篇累牍的报道如疾风暴雨般倾泻而来,令人有目不暇接之感。然而仔细分析其内容,却会发现其实各家的报道大同小异,实质性的内容不多,猜测、估计的话却不少。这也难怪,当事各方至今没有发布几条消息,媒体的朋友们便只好发动脑筋胡乱进行猜测了。

  比如有人说,此次收购是盛大陈老总和四通段老总设下的局,他们早就商量好了要合并。然而只要稍加分析,我们就不难发现这一说法的漏洞。因为倘若四通真的有意将新浪转让给盛大,何不通过董事会协商,光明正大地进行。那样的话,四通能多卖点钱,盛大也能少惹些麻烦。再者,以里应外合的方式做暗箱交易,一旦暴露势必造成重大事端,他们就不顾忌法律的严惩吗?

  国内媒体是如此,国外的大牌通讯社也是如此。如路透社曾经发布消息说,四通准备在公开市场上出售全部新浪股权,随即遭到四通的否认。也不想想,当时双方还没有进行谈判呢,哪有开战之前先自动缴械的?路透社此举也算是露了大怯。

  实际上,由于缺乏内部准确消息,我们这些媒体人都在给盛大和新浪敲边鼓、起大哄,等于是给他们在做免费宣传。说句不受用的话,我们其实是被人给涮了一把。

  当然了,信息时代,媒体泛滥,而媒体的做事原则就是掺和,没事儿尚且要掺和出事儿来,面对如此重大的事件又岂能坐视不理。这不,笔者本人也心甘情愿地被掺和进来了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网