HTC王雪红:营销需“更接地气”

2013年08月14日 09:45   新浪科技 微博   
但近期,HTC董事长111出现在台前的机会似乎特别多,这名白手起家创立了威盛、HTC等多家企业的女人称自己并不在意这些,某些时候会在幕后,看需求有好玩的也会跑在前面。  通常一家企业的董事长并不管理公司的具体业务,但近期HTC董事长王雪红出现在台前的机会很多。她笑言自己并不在意这些,有需求就会跑在前面。

  高管离职、市场份额减小、利润下滑… 前段时间,甚至从微博上传出HTC被标价出售传闻,尽管HTC个官方很快进行了辟谣,但直至今日这个话题仍被提起。

  8月13日,HTC董事长王雪红与新浪科技相约上海,就HTC近况进行了交流。

  HTC的挑战

  坐在我们面前的王雪红显得很平静,她坦诚道,HTC在近几年确实遇到了挑战,而且很多。在大陆,产品“没有卖的非常好”,至于出售HTC这样的传言,她说:“不可思议”。

  王雪红说此时她的心情很好,做品牌需要坚持,王雪红太明白这点,这个过程一定是不容易的,但这位女强人乐于兴奋地面对挑战。

  “我这一生在高科技行业很久了,经历过很多不同的挑战,这次并不算是最严峻的,这次(指出售传闻)是让我进一步成长的挑战,所以我抱着乐观和兴奋的心情去迎接它。”王雪红如此解释。

  创新与坚持

  创新是每个科技企业高管都会被问到的问题,王雪红也同样没有避开。只不过她谈创新时不忘说的另一个词总是“坚持”。

  第一部3G、4G手机是HTC开发的,第一部安卓手机也是HTC推出的。 一手创立了HTC等企业的王雪红一直坚持创新,在讲到这点时,王雪红不忘亲自给现场媒体亲演示HTC One的功能。并且,她不认为创新只是体现在旗舰产品上,“贵的可以创新,便宜的也可以”。

  王雪红不认为乔布斯式的创新可以照搬,中国和外国也没有可以比较的地方。HTC的创新从来都是谦虚、追求企业永续经营的方式。王雪红坦言这种创新要付出很大代价,并不容易,所以很多时候,“坚持”成了“创新”的前缀。

  谈话间,王雪红也对国内一些厂商进行了评论,她认为小米很好,手机产业需要新的营销方式,小米做的很有创意。

  营销要更接地气

  智能手机的发展已经到了一个新的时代,此时,即便产品很好,但各厂商都不可避免的要在营销这个问题上狠下功夫。

  手机产品中,最引人注意的是应该就是HTC与三星的对比,曾有媒体报道,三星S4的营销费用是HTC One的3-4倍。在谈到此问题时,王雪红称HTC的营销确实需要加强,相比对手三星,HTC还是一家年轻公司,尽管在智能手机行业耕耘了很久,但品牌营销上还非常年轻。营销是HTC的弱点,王雪红承认,到今天也是。HTC营销的问题是不够通俗,不够直接。通俗解释就是“不接地气”。

  王雪红称HTC的营销一定会加强,但同样会坚持有些自己的理念,她认为广告中说“几核”是没有创新的厂商,HTC不会这样。在未来一段时间,HTC将更重视中国内地市场,包括落地行销,与运营商合作以及广告与店面策略。

  产品战略

  自2012年HTC One X发布之时,HTC提出“精品化”战略,如今已经执行了一年多,我们看到HTC砍掉了纷繁的产品线,专心做出了One X、Butterfly、One等旗舰。不过近几个月,又出现了小屏幕的HTC One Mini以及传闻即将发布的大屏手机One Max。

  王雪红不认为这是“机海战术”的归来,她更希望将其称之为“HTC One Family(One家族)”:外观设计极为相似,用不同的屏幕与配置给人们多一些选择。

  (杨肃观)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过