日媒:微软用Win 10搏命对抗苹果和谷歌

2015年01月23日14:17   环球网 微博    收藏本文     
资料图资料图

  【环球科技综合报道】《日本经济新闻》1月23日报道称,美国微软公司1月21日宣布,将向“Windows 7”以后的用户免费提供预定今年下半年上市的“Windows 10”。虽说将期限定为上市后的一年之内,但毕竟是微软首次向用户免费提供最新版的操作系统。作为个人电脑操作系统巨头,微软的“Windows 8”升级换代战略却败走麦城。为对抗苹果谷歌,把争夺用户作为优先目标的“搏命战略”能否奏效?

  “Windows 10并不仅仅是新产品,它将从根本上改变我们与客户的关系”,在位于西雅图郊区的微软总部,高级副总裁特里·梅尔森着重强调了这一点。

  此前微软每隔几年就会向市场投放新的操作系统,一直把促进用户升级换代的“软件销售”作为利润来源。但此次的“Win 10”不仅为“Win 7”以后的操作系统免费升级,还在以后免费提供功能改进等更新。这是自1985年第一代Windows问世以来首次免费。

  从开发方式上也能看出微软与客户的关系在发生变化。2014年在公布“Win 10”试用版的同时,首次引入在开发中发挥用户意见的机制。全球已有170万人参与,收到了80万条意见和建议。

  上述一系列举动的背景是,微软此前经过精心准备推出的“Win 8”遭遇滑铁卢,由此而产生了危机感。原来希望通过磁贴界面给人以耳目一新的感觉,但由于难以使用,买新换旧工作很不尽如人意。超过一半的用户至今仍在使用“Win 7”,甚至每5个人中还有1人在使用已经停止提供支持的“XP”。

  微软尽管在个人电脑操作系统领域保持着90%以上的市场份额,但在逐步成为信息终端主角的智能手机和平板终端领域,所占市场份额加起来还不到15%。谷歌和苹果正通过强化与智能手机的协同功能来加强市场攻势,如果“Win 10”再次受挫,那么个人电脑领域这一“最后的堡垒”也会很容易被攻破。

  一位系统销售公司的主管人员感到很吃惊:“微软在‘Win 8’时给人以绝对正确的傲慢感觉,现在变得开始听取意见了。变化实在是太大了”。

  根据美国证券公司的测算,免费所带来收入减少最多不过5亿美元。对于这部分损失,微软打算通过“Office”等该公司正着力经营的云服务来加以弥补。实际上许多观点认为,“如果使用云服务很方便的‘Win 10’的用户增加,完全可以收回成本”(某市场分析师)。微软在1月21日发布了可通过声音进行操作的电脑版语音助手功能“Cortana”、新型浏览器“Spartan”等主要面向个人的新功能和新终端。日本一家电脑厂商认为“作为产品已经很不错,值得期待”,市场反应还算可以。

  微软制定了以“Win 10”为武器,努力在陷入苦战的智能手机市场上追赶前两家公司的计划,但难度非常大。在消费者选择智能手机时最看重的应用软件充实度方面,目前已经被谷歌的“安卓”终端及苹果的“iPhone”远远甩在后面。

  微软将引入新的体制,凡是用“Win 10”开发的软件,在个人电脑、智能手机、平板终端、家用游戏机“Xbox”等所有搭载Windows操作系统的终端上均能使用。尽管在呼吁软件开发人员开发面向Windows的应用软件,但能招来多少已经紧紧投身于谷歌和苹果阵营的开发人员还是一个未知数。

  “希望把Windows从人们‘需要’变成人们‘渴望’”。主导了微软一系列改革的首席执行官(CEO)萨蒂亚·纳德拉在1月21日的记者会上这样说道。《日经新闻》称,2015年恰逢第一代Windows问世30周年,“Win 10”肩负着重任。

文章关键词: 微软win10谷歌苹果

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过