银河系中心或存大型稳定虫洞 允许星际穿越

2015年01月23日08:29   新浪科技 微博    收藏本文     
通往遥远时空的通道?最新研究显示银河系中心或存在超级虫洞,其大小和稳定性将足以允许一艘飞船从中穿过。虫洞是理论物理学中认为连接遥远的两个宇宙时空区域的通道  通往遥远时空的通道?最新研究显示银河系中心或存在超级虫洞,其大小和稳定性将足以允许一艘飞船从中穿过。虫洞是理论物理学中认为连接遥远的两个宇宙时空区域的通道
根据一项最新研究得到的结果,科学家们宣称将有可能像热映电影《星际穿越》中所展现的那样,通过虫洞穿越时空  根据一项最新研究得到的结果,科学家们宣称将有可能像热映电影《星际穿越》中所展现的那样,通过虫洞穿越时空
此前的观点认为自然界存在的任何黑洞都正是存在于时空之中的“微型裂口”。然而这项最新研究的观点则认为我们银河系中心的超大质量黑洞应当足够大,可以容纳一艘飞船从中穿过  此前的观点认为自然界存在的任何黑洞都正是存在于时空之中的“微型裂口”。然而这项最新研究的观点则认为我们银河系中心的超大质量黑洞应当足够大,可以容纳一艘飞船从中穿过
时空可以被折叠和扭曲,但这需要大量的物质或能量才能造成这样显著的时空扭曲。然而在理论上这样的扭曲是可能存在的。在极端的案例,比如虫洞的情况下,两个时空区域之间建立起一个“捷径通道”  时空可以被折叠和扭曲,但这需要大量的物质或能量才能造成这样显著的时空扭曲。然而在理论上这样的扭曲是可能存在的。在极端的案例,比如虫洞的情况下,两个时空区域之间建立起一个“捷径通道”

  新浪科技讯 北京时间1月23日消息,据英国《每日邮报》报道,在银河系的中心可能存在可以通往遥远时空的巨大门户,并且其大小将足以让一艘宇宙飞船经过。这是一项最新研究得到的结果,科学家们宣称将有可能像热映电影《星际穿越》中所展现的那样,通过虫洞穿越时空。

  虫洞将允许在非常短的时间内穿越遥远的时间与空间,这是爱因斯坦的广义相对论所允许的。然而对于这个问题,绝大多数科学家都持有怀疑态度,其中最重要的一点是他们认为不太可能构建一个足够大也足够稳定的虫洞,从而允许宇宙飞船从中穿越。事实上,在自然世界中也从未探测到这样的案例。而这项最新的研究进展有关论文刊载于近日出版的《物理学报》上,它是天文学家们在我们银河系中心发现一个似乎是超大质量黑洞的天体之后做出的结果。

  根据这个意大利研究组的结果,我们平常所说的黑洞——即一个能够让时空扭曲的强大引力中心,实际上可能是一个经过伪装的虫洞。研究组在经过一系列复杂的数学计算之后得到了相关结果,他们认为这样的一个虫洞开口有可能是由暗物质构建的。暗物质是一种看不到摸不着的神秘物质形式,其构成了宇宙26%的成分。研究人员借助最新的大爆炸模型与银河系内的暗物质分布图相结合开展了有关研究工作。

  意大利里雅斯特国际高级研究学校的保罗·萨卢西(Paulo Salucci)教授表示:“我们得到的结论是认为在我们的银河系内部很有可能真的存在这样一个通道。但这还不是全部。我们计算发现这样一个隧道是可以穿越的。因此根据我们的计算结果,这是一个可以穿越的隧道结构,就像我们在电影《星际穿越》中所看到的那样。”

  萨卢西表示,他们的这项最新研究结果与克里斯托弗·诺兰的电影情节存在惊人的相似性。在这部好莱坞大片的拍摄制作过程中,美国理论物理学家基普·索恩(Kip Thorne)提供了理论和技术方面的指导。萨卢西教授指出:“我们在我们的研究中试图想要解决的问题是正是电影《星际穿越》中的天体物理学家墨菲想要解决的那个问题。”他说:“不过很显然,我们开始从事这项工作的时间可比这部电影的拍摄要早多了。”

  此前的观点认为自然界存在的任何黑洞都正是存在于时空之中的“微型裂口”。然而这项最新研究的观点则认为我们银河系中心的超大质量黑洞应当足够大,可以容纳一艘飞船从中穿过。萨卢西教授表示:“很显然,我们并不是说我们的银河系绝对就是一个虫洞,但简单来说,根据理论模型显示,至少这样的可能性是存在的。”

  科学家们相信,其他与银河系相似的漩涡星系,比如距离不远处的仙女座大星系,在它们的中心或许同样也存在着这样的大型虫洞。从理论上说,应当可以通过将银河系与不同类型的近距星系进行对比,比如属于不规则星系的麦哲伦星系来对这一理论假设进行验证。

  在他们发表的论文中,科学家们写道:“我们的结果非常重要,因为它确认了在大多数漩涡星系核心可能都存在虫洞的可能性。在这一过程中,暗物质或许充当了构建并维持这种虫洞的燃料来源。因此,虫洞应当是有可能在自然界找到的,而我们的研究将鼓励天文学家们努力在银河系内搜寻虫洞存在的观测证据。”

  在去年也有一项类似的研究结果,当时英国剑桥大学的物理学家指出,部分虫洞有可能保持足够长的稳定开放时间,从而允许信息在时间中来回进行传递。

  当时剑桥大学教授卢克·巴彻(Luke Butcher)曾经表示:“我的计算显示,如果一个虫洞的长度相对其宽度足够长,那么在虫洞中心将产生负能量。这并不是保持虫洞稳定的合适机制——这也是我预料之中的,但它也的确意味着虫洞较慢的塌缩速度。”

  据此,巴彻教授指出部分虫洞可能可以开启足够长的时间,从而允许一颗光子能够从中穿越。由于虫洞的另一端位于时空中的另一个不同区域,如果巴彻教授的理论被证明是正确的,那么我们就将可以通过虫洞实现穿越时间的信息传递。(晨风)

文章关键词: 星际穿越时空稳定虫洞

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过