微软Windows业务主管离职 与其他高管不和

2012年11月13日 09:55   新浪科技 微博   
Windows和Windows Live部门总裁史蒂芬-辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)Windows和Windows Live部门总裁史蒂芬-辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)
Windows部门两位新高管。Windows部门两位新高管:茱莉-拉森-格林(左)负责领导Windows软件和硬件工程,塔米-雷勒(右)担任Windows部门CFO兼首席营销官。
微软的八大业务部门(制图 张楠)微软的八大业务部门(制图 张楠)

  新浪科技讯 北京时间11月13日上午消息,微软今天宣布,Windows和Windows Live部门总裁史蒂芬-辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)将离开该公司。辛诺夫斯基领导了Windows 8开发,被誉为“Win8之父。”《纽约时报》报道称,与其他高管不和是辛诺夫斯基离职的主要原因。

  根据微软发布的声明,茱莉-拉森-格林(Julie Larson-Green)将获得晋升,负责领导Windows软件和硬件工程。塔米-雷勒(Tami Reller)仍将担任CFO兼首席营销官,并将负责承担Windows业务的职责。这两名高管都将直接向微软CEO史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)汇报工作。上述人事变动立刻生效。

  与其他高管不和成离职主因

  据《纽约时报》报道,尽管辛诺夫斯基被视为微软下一任CEO的有力竞争者,但他与微软高管团队的多位成员不和。也因为这个原因,许多内部人士认为,他没有机会接替鲍尔默,执掌微软大权。

  辛诺夫斯基被认为是微软公司内部最有能力的高管之一,在Windows Vista发布以后,他帮助改善这一屡遭诟病的操作系统的质量,因此备受业界好评。他还被一些人看作是鲍尔默的潜在接班人,后者尚未宣布退休计划。

  但辛诺夫斯基是一个棱角分明的人,所以也得罪了微软一些高层。鉴于此,许多内部人士认为辛诺夫斯基不可能成为鲍尔默的接班人。

  “我很感激史蒂芬多年来为公司作出的贡献。”鲍尔默说,“我们近几个月推出的产品和服务开启了微软的新时代。我们为新一代微软Office、Windows 8、Windows Phone 8、Surface、Windows Server 2012和《Halo 4》打下了坚实的基础,并且在所有产品中极好地整合了必应、Skype和Xbox等服务。为了继续这种成功,我们必须继续推动微软团队之间的协调一致,并实现更多的整合,同时加快开发流程。”

  辛诺夫斯基说:“我在微软这些年收获数不胜数。在这样一家优秀的公司,我有幸与这么多具有专业精神和宽宏大量的人一同共事,这令我深感谦卑。”

  自上世纪90年代说服盖茨关注互联网以来,辛诺夫斯基在微软步步高升,并被认为是最有可能接替鲍尔默担任微软CEO的人选。他主导开发了微软最新的Windows 8操作系统,被誉为Windows 8之父,他的离职很可能对Windows 8的未来发展带来影响。

  10月26日,微软在全球发布了最新的Windows 8的操作系统,辛诺夫斯基作为主要的演示者一次次登台。他的突然离职,让整个业界倍感意外。上市前三天,Windows 8升级包已经卖出400多万份,成为微软历史上销售最快的操作系统之一。

  两位高管接任

  自1993年以来,拉森-格林参与并领导了一些微软最成功的产品,包括IE浏览器早期的用户体验,并帮助推动了微软Office用户体验的升 级。在Windows 7和Windows 8中,她还负责了项目管理、用户界面设计和研究,以及所有国际版本的开发。她拥有西雅图大学软件工程硕士学位和西华盛顿大学工商管理学士学位。在新的职位 中,除了未来的硬件机会外,她还将负责未来的Windows产品开发。

  “领导Windows的工程业务是一次不可思议的挑战和机遇,当我了解继续推进Windows业务发展所需的技术和商业技巧时——包括优秀的沟 通技巧、与各个产品团队协作的能力、强大的设计水平、深厚的技术专业技能,以及预料和满足用户需求的经验——茱莉显然是最适合这一岗位的人。我很高兴让她 担任这一职位。”鲍尔默说。

  雷勒2007年从微软Dynamics部门加盟Windows部门,她曾在Dynamics部门担任过多个职位。1984年,当她还在读大学 时,便在Great Plains Software开始了她的技术职业生涯。当该公司2001年被微软收购时,她担任该公司CFO。她拥有明尼苏达州立大学数学学士学位以及圣玛丽学院 MBA学位。除了营销和财务职责外,她今后还将负责推动Windows设备的商业和营销战略,包括Surface和合作伙伴的设备。

  辛诺夫斯基成长史

  辛诺夫斯基成长于纽约和佛罗里达,曾自学为早期的PC编程。他在2009年接受采访时透露,10岁左右时,他从电子产品商店购买零部件组装了《星际迷航》中一种武器的模型。

  1989年,在康奈尔大学和马萨诸塞大学安默斯特分校获得计算机科学学位后,他加入微软,任软件工程师。不久后,他引起了盖茨的注意,随后获提拔为“技术助理”,负责研究有前途的新技术。

  1994年的一个暴风雪天里,辛诺夫斯基在母校给盖茨发了一封邮件,描述了新兴互联网技术在康奈尔大学的发展。盖茨曾写道,与辛诺夫斯基和其他人的讨论帮助自己号召为互联网热潮而重塑微软。

  在之后不久的首次管理任务中,辛诺夫斯基统一了Office部门中各自为战的“小山头”,它们不愿意使Word、Excel等程序无缝配合使 用。Office部门前高级副总裁皮特?希金斯(Pete Higgins)说:“哄骗、领导、影响、警告,有时候当头棒喝,他各种招数都用到了。”

  辛诺夫斯基打造了他赖以成名的模式:开始时仔细筹划软件项目,然后让员工严格遵守路线图。熟识者称,他的方法反映了他对企业创新和管理的兴趣。 在微软14年前的一段假期中,辛诺夫斯基去哈佛商学院当了一个学期的访问学者。与辛诺夫斯基一起教产品开发过程的斯蒂芬-托姆科(Stefan Thomke)说:“大多数人假期都去放松,与他们相反,他在这里非常努力地工作。”

  2006年,在辛诺夫斯基帮助四个版本的Office上市后,鲍尔默任命他主管Windows工程部门。这个部门当时正受Windows Vista的困扰。这个延期许久、问题百出的Windows版本让消费者避而远之。

  与辛诺夫斯基共事的人称,他信任封闭的密友圈,对分享项目信息保持谨慎。熟悉开发过程的人透露,严格的控制迫使一些微软管理者为了确保自己的软件能与Windows 8良好配合而奋力争夺。(书聿 飞虎)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭