不支持Flash

季琦:5年后汉庭要开到一千家

http://www.sina.com.cn 2007年12月31日 10:48  第一财经日报

  乐琰

  2007年11月,出现在“全球华人企业领袖峰会”的季琦不再代表某个知名创业团队领奖,而是以独立身份站在了演讲台上,他这次讲述的是自己创办的经济型酒店汉庭。

  这个被业界戏称为从创业“美女”到创业“仙女”的持续创业者,在一手创办了携程和如家后,今年又将重心落在了中端酒店品牌——汉庭的打造上。

  做世界级品牌的信心

  今年7月,汉庭酒店连锁获得了鼎晖创投、IDG-Accel中国成长基金等几家机构投资的8500万美元。这不是季琦第一次获得资本垂青了,比起几年前寻找投资者、向别人解释新型商业模式的日子,如今拿着钱要砸向创业“仙女”季琦麾下产业的投资者大有人在。

  这跟季琦长期浸染在中国经济型酒店业积累下的深厚经验与背景不无关系。“以前觉得好好做本土市场已经不错了,但现在随着整体酒店业和市场环境的发展,我真的觉得可以向世界市场迈进。”季琦说。

  目前全球最大的直营连锁酒店是法国雅高酒店集团麾下的经济型酒店品牌“宜必思”,其遍布全世界的酒店数量大约是560家,而目前汉庭的开业酒店数量是80家,加上签约酒店达到150家,明年的目标是开业酒店到200家。“也就是说,我希望未来3年,汉庭麾下的直营酒店可以达到500多家,5年后达800~1000家直营店,向全球最大直营连锁酒店企业目标冲刺。”季琦说,通过今年7月的融资,汉庭有了更充足的资金以支持更快速的发展,同时,众多优秀投资人组成的“智囊团”,也会给公司带来更多的国际管理经验与资本运作思路。

  尽管季琦很清楚“宜必思”在未来数年内也会有一定数量的扩张,但他眼中依然充满自信。在他看来,目前中国城市化进程正在加快,预计到2010年中国城市人口大约有6亿。“连锁住宿业必然会有很大市场,假如这个数字届时实现,那么汉庭就有成为世界级直营连锁酒店巨头的希望。”

  与一些“狼来了”学说者不同的是,季琦似乎一点也不畏惧海外品牌抢滩中国市场。

  就在今年,世界最大酒店集团之一的洲际宣布,将开放麾下中端商务品牌“快捷假日”在中国的特许经营业务,由于考虑到质量控制风险,开放特许经营是外资酒店品牌鲜少会在中国市场运用的策略。消息一公布,引起了众多本土经济型酒店、中端酒店式公寓企业的强烈关注。

  “我也听说快捷假日将我们作为竞争对手之一,但他们在欧洲的房价约为50欧元一夜,这些消费者来中国的可能性不大,所以他们一定比例的客户群带不进中国,而我们拥有本土优势。”正是因为这份自信和对中国本土市场的充分了解,使季琦的酒店产业赢得了投资者的信任。

  从中国制造到中国服务

  从携程、如家,再到汉庭,季琦在做企业方面已创造了一个新概念——融合创新理念的传统服务业,这是一个全新的商业模式,也让更多的人意识到,一个从中国制造向中国服务转化的时代正在到来。季琦认为,从中国制造到中国服务要依靠专业化,细节之处是体现专业服务的窗口。

  季琦本身是个极细心的人,且诸多事情都身体力行。在刚创立如家时,为了让团队深刻了解“经济型酒店”含义,他在北京西直门附近的地下室住了近一年,连洗澡、上厕所都要穿过长廊,这段实际体验对他日后大有意义。外出时,季琦会随身携带本子、尺等,将入住的各类酒店的床的宽度、门的高度甚至枕头等的设计都一一丈量、记下,研究自己怎么取长补短,于是,现在在汉庭出现了双面枕头、快捷免费宽带、手提电脑台等,就是这些小细节,让住客体会到了品牌的“软竞争力”。

  希望以“中国服务”创造出更大奇迹的季琦说,过去20年,在中国这块土地上,借助“中国制造”的浪潮,产生了海尔、联想、华为等优秀企业。如果未来20年,中国还会产生世界级公司和企业家的话,更大的可能是在服务业。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash