不支持Flash

马云:IT“拿破仑”的巅峰时刻

http://www.sina.com.cn 2007年12月31日 10:21  第一财经日报

  杨国强

  “传说中路演很辛苦,但却是我这几年来最轻松的一周,天天就讲10分钟,我还抽空去打了场高尔夫。”这就是马云,一个长着拿破仑一样的身高,也同样拥有拿破仑般野心的杭州人,即使在最紧张的时刻,也不忘让人笑一笑。

  2007年11月6日,阿里巴巴成功在香港主板上市,第一天市值就突破200亿美元,成为中国市值最大的互联网概念股,而马云同时也走上了职业生涯的顶峰。

  2007年,马云一直在积极打造电子商务生态链的各个环节,阿里巴巴上市之后,马云已经将视野放到了全球。

  巅峰2007

  从1995年创办全球第一家网上中文商业信息站点——中国黄页,到在中国网站全面推行“诚信通”计划,发起并策划“西湖论剑”大会,惊世骇俗地收购雅虎中国,再到阿里巴巴B2B公司上市,马云一路走来,引来关注无数。

  上市后,马云再次语出惊人,“上市只是加油站,现在赚的钱还没有意义。”

  自从2005年9月雅虎公司10亿美元入股阿里巴巴之后,马云就一直思考打造电子商务生态链的问题,而2007年马云的很多努力都开始收到成效。

  2007年,阿里巴巴分别与中国邮政、中国工商银行、中国建设银行及招商银行等结成战略合作伙伴关系,开始深入地利用中小企业在阿里巴巴积累的信用,为他们提供融资、贷款以及物流等方面的专业服务。

  同时,马云还推出了专为中小企业提供线上管理及CRM服务的阿里软件以及为其中小企业会员提供在线广告服务的阿里妈妈网,基本上全程进入了中小企业内部管理和外部销售、推广等环节,一个阿里巴巴未来的雏形已经打造完成。

  据阿里巴巴内部的人士透露,现在除了一些很好的朋友邀请或特别重要机构的会议,马云已经基本不参与大陆举办的任何活动。马云的眼光已经放眼海外,他的身影更多是在美国、中国台湾、东南亚等地出现,包括达沃斯年会、出席台湾地区企业界的一些活动等。

  马云身影出现的地方,基本与其未来的战略有关,现在马云已经通过雅虎、软银等在美国、日本以及东南亚的一些国家提供服务,而马云还与郭台铭的鸿海集团合作,进军台湾地区。

  “阿里巴巴集团的战略远比这些更为宏大:建立一个完善的电子商务产业生态链,成为一家由中国人创办的世界级的伟大公司。”马云在阿里巴巴上市的时候说。

  财散人聚

  8年来,马云一直称自己是丐帮帮主。

  当阿里巴巴还没有上市时,百度、腾讯等互联网上市公司员工以百万论身家,阿里巴巴的员工只有羡慕的份儿。那时,阿里巴巴的客户也都是中小企业,在百度上买搜索服务都觉得贵,更别说传统的打广告了。“阿里巴巴是穷人为穷人服务。”马云说。

  而阿里巴巴上市后,一切都改变了。阿里巴巴4900名员工持有阿里巴巴4.435亿股,有将近1000名员工将成为拥有超过100万港元身家的富翁。但是,与其他互联网公司的高管相比,马云只拥有阿里巴巴上市公司7%的股份,远低于网易的丁磊、百度的李彦宏和腾讯的马化腾。

  但是阿里巴巴之所以能如此大批量地产出富豪,这与马云的“财散人聚”的理念有关。

  “从第一天开始,我就没想过用控股的方式控制,也不想以自己一个人去控制别人,这个公司需要把股权分散。”马云此前在谈及个人股份时说,“这样,其他股东和员工才更有信心和干劲。”

  马云认为,管理和控制一家公司是要靠智慧而不是股权,中国太多企业因为强调控股权与控制权,而最终陷入利益争斗,影响了公司发展。

  马云是这样说的,也是这样做的。对于精英人才,马云不惜血本地吸引其加盟,例如,仅加盟阿里巴巴一年的卫哲,马云给了他1.06%的股份。阿里巴巴一上市,卫哲就坐拥了14亿港元财富,超过盛大总裁唐骏,成为赚钱最多的职业经理人。

  “马云财散人聚的能力不比我老牛差。我是阿里巴巴薪酬委员会的主席,我发现马云大手笔分钱的能力,非常的强。这就是他的分享能力,所以财散就能人聚。”在上市满月酒会上,阿里巴巴独立董事、蒙牛董事长牛根生说。

  相关报道:

  阿里巴巴马云的狂人路径

  马云导演“杯酒释兵权” 多名高管调任或离职

  马云回忆往事:应聘肯德基总经理秘书遭拒绝

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash