科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想PC遭美安全质疑事件专题 > 正文

安全专家称禁联想PC入岐途 可能引发贸易战


http://www.sina.com.cn 2006年05月27日 09:54 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月27日消息,据国外媒体报道,一些计算机安全专家称,美国国务院上周表示,从联想采购的1.6万台PC将不会用于机密网络,这一方面意味着美国政府就机密领域使用联想PC是否会引发安全问题提出了质疑,另一方面也表明该政府对计算机制造全球化的局面还缺乏足够认识。他们还表示,美国政府禁用联想PC的决定无助于解决实质性计算机安全问题,相反还可能引发贸易战,从而不利于在华美国企业的市场利益。

  迫于政治压力,美国国务院上周放弃了把900台联想PC用于连接全球各大使馆网络的原计划。反对该计划的美国政治人士认为,联想与中国政府有紧密联系,故担忧采用联想PC可能会危及到美国国家安全。中科院拥有联想27%的股份,为最大单独股东。共和党议员弗兰克·沃尔夫(Frank Wolf)此前表示,他担心美国国务院把联想PC用于机密网络后,这些机器上可能会留有后门,以把美国政府的一些机密信息传往中国。

  今年4月,美中经济和安全审议委员会两位成员迈克尔·韦瑟尔(Michael Wessel)和拉里·沃泽尔(Larry Wortzel)在写给沃尔夫的信中称,任何来自中国的企业和个人在进入美国市场时,都会代表中国政府的利益;即使联想这批PC并非产于中国且软件来自美国,仍不能排除这些机器以隐蔽方式访问美国机密信息的可能性。

  观察人士指出,在美国当前的政治气候下,禁用联想PC事件也并非个案。今年3月,阿联酋港口运营商迪拜港口世界(Dubai Ports World)表示,将把刚刚收购到手的6家美国港口企业出售,原因是美国国会认为这家企业有阿联酋政府背景,而该政府过去又曾经对中东的反美组织态度较为友好。

  一些计算机安全专家表示,美国政府对于联想和中国政府联系的担忧没有任何道理。联想高管此前已表示,中国政府并不干涉公司的市场运营。美国情报研究和分析中心(Center for Intelligence Research and Analysis)的中国事务专家詹姆士·马尔文诺(James Mulvenon)表示,目前大部分美国计算机制造商都建有海外工厂,要让这些厂商不使用国外部件几乎已不可能。他说:“如果谈论来自中国的安全忧虑因素排名,联想PC顾虑连前100名也进不了。(禁用联想PC)决定的出台,是因为决策者还没有完全认清当今世界全球化的现实。”

  美国系统网络安全协会(SANS Institute)分析主管艾伦·帕勒(Alan Paller)表示,把计算机制造商国籍身份牵连到情报担忧中来显然已是误入岐途。他表示,如果一位间谍要窃取情报,他可较容易在任何一家PC制造商中获得职位,无论这些厂家来自美国还是其他国家。帕勒接着表示,美国政府与其在计算机产地问题上紧抓不放,还不如把把精力集中于他们所购买的软件系统上面。他说:“如果我们了解潜在潜在威胁的来源,那么就需努力找出在系统中隐藏的后门。”

  但身为美国国务院运转资金拨款附属委员会主席的沃尔夫表示,还不能马上解除对联想PC安全威胁的担忧。美中经济和安全审议委员一位发言人也表示,联想通过其美国合作伙伴CDW-G而获得了美国国务院的1.6万台电脑订单,由于没有通过零售商的环节,故联想了解这批电脑的最终去向。

  联想高管表示,美国政府的上述担忧毫无道理。联想政府关系副总裁杰夫·卡莱尔(Jeff Carlisle)表示,交付给美国国务院的这批电脑产自于美国和

墨西哥。他表示,与其他主流PC制造商一样,联想也使用产自多个国家的配件并在全球各地实施组装。他说:“如果说联想的机器有问题,那么所有PC制造商的机器都有问题。”他还表示,如果有人想利用联想PC实施间谍活动,他必须绕过公司严格的质量检测程序,而部分检测程序由IBM所开发并由美国计算机工程师实施具体操作。

  卡莱尔接着表示,联想是一家年销售收入达130亿美元并对投资者负责的企业。就其股份组成来说,除中科院的27%外,其余34%在香港上市,15%归该公司的中国创始者,13%归IBM;另有10%属于三家私人投资公司,其中两家来自美国,一家来自香港。卡莱尔和马尔文诺两人都认为,美国政府有关联想身份的争论,实际上是忽视了更为重要的普通计算机安全问题。马尔文诺称,美国政府已遇到过大量网络安全问题,但这些多由软件的不安全因素所致。

  马尔文诺说:“联想本身并不构成对美国国家安全的威胁,相反它机器上预装的Windows软件却有这种可能。”他接着表示,美国政府对联想的限制措施可能会引发贸易战,从而有损于惠普、戴尔等在华美国厂商的利益。他说:“(限制联想)可能会导致诸多问题,并会威胁到在华美国企业的商业利益。”(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,170,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有