科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想整合遭遇成本拦路虎 新CEO暗示可能裁员


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 21:09 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 尽管2005财年第三季财报显示出的数字不错,联想集团董事长杨元庆及新CEO威廉-阿梅里奥(William Amelio)仍一致认为,费用和成本配套不够优化,阻碍了联想集团继续整合和走向一个新高度。1月26日,两人暗示,不排除裁员的可能性。

  于26日公布的2005财年第三季度业绩中,联想集团当季营业额达到311亿元,增长392%。利润则为4.98亿元。

  不过,当天下午,联想集团董事长杨元庆坦承,联想集团整体毛利和净利水平较上个季度有所下降,“一方面反应了更加激烈的市场竞争,另一方面也反应了我们的成本和费用机构还没有调整到位”。

  根据介绍,在已经完成了人员和文化整合的新联想,在接下来的时间里将进入第二阶段,“首先是提高运作效率,加强在成本和费用方面的

竞争力。其次是扩展产品线,快速提高我们在每条产品线的竞争力。最后是加强双业务模式的竞争力”,杨元庆这样表示。

  值得注意的是,在收购IBM全球PC业务后,联想第一阶段整合过程非常成功,对IBM员工的挽留,及原有客户的认同,都取得了非常好的效果。在中国,Think系列的笔记本发货量都明显上升。联想也希望继续扩大这个品牌的知名度及市场占有率,并与Lenovo品牌做更深度的结合。

  因此,杨元庆的坦承上述表示也引起了媒体的猜测,认为新联想可能在全球范围内裁减部分员工。实际上,自阿梅里奥加盟之日起,分析师及市场人士首先就认为,新联想将在削减运营成本和裁减员工上有所动作。

  不过,当天下午,阿梅里奥并对此没有做出肯定的回答,只是表示,联想“肯定会采取一些行动,会继续改善我们的营运”。杨元庆也表示说,要能够获得更强的产品的竞争力,就意味着联想必须要尽快地把我费用率降低下来。在这样一个方向下,“可以去做的行动我们都可以采用”。

  相关财报:联想发布第三季度业绩 净利润3.65亿港元

       阿梅里奥亮相 首度公开离职戴尔投联想幕后

  相关报道:联想CEO沃德离职 戴尔前高级副总阿梅里奥接任

        联想集团CEO换人电话说明会文字实录(全文) 

  相关专题:戴尔前高级副总阿梅里奥接任联想CEO

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有