科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想发布第三季度业绩 净利润3.65亿港元


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 16:53 新浪科技

  -第三季度营业额达港币311亿元,增长392%,主要来自中国业务持续强劲及新收购IBM个人电脑业务的贡献

  -EBITDA (除利息、税项、折旧及摊销前经营溢利) 为港币9.49亿元,上升156%

  -除税前溢利上升46%,达港币4.98亿元

  -股东应占溢利达港币3.65亿元,增长12%

  -第三季度每股基本溢利为4.12港仙 (2004/05财年第三季度为4.37港仙)

  -净现金储备为港币96亿元

  新浪科技讯 北京时间1月26日消息,联想集团 (香港交易所股份编号: 992﹔ADR: LNVGY) 今天公布了截至2005年12月31日的第三季度业绩,其中综合营业额较去年同期增长392%,达港币311亿元,主要来自中国业务表现强劲及于去年5月份新收购IBM个人电脑业务的贡献。联想个人电脑销量年比年增长为12%。

  在第三季度,联想的除税前溢利上升46%至港币4.98亿元,股东应占溢利增长12%至港币3.65亿元。每股基本溢利为4.12港仙 (2004/05财年第三季度为4.37港仙)。营运现金流量持续强劲,截至2005年12月31日止集团的净现金储备总额为港币96亿元。

  联想集团董事会主席杨元庆表示∶“新收购的业务已经连续三个季度实现盈利,这符合董事会的预期,虽然各地区表现参差。”杨元庆进而表示∶“现在,我们必须达致更高的要求。我们深信,凭藉集团在中国的成功业务模式、进一步强化的产品组合及营运效率,将可令集团在全球展现更强的盈利能力。为此,我们正积极行动,并且紧握市场对集团产品的强劲需求。”

  刚在上月加盟联想出任集团总裁兼首席执行官的威廉-阿梅里奥(William Amelio)表示:“环顾全球,联想及Think这两个品牌均代表着创新、产品性能和服务的最高水准。我们充分了解和认识公司的潜力,并且我们的未来路向亦非常清晰明确。”

  “首先,我们必须继续专注优化成本及费用结构,提升营运效率;第二,必须针对主要增长领域推出创新、优质及价格恰当的产品,提升产品竞争能力;第三, 必须凭借集团在中国市场的佳绩和成功的交易型/关系型双模式以支持产品销售。展望未来,我期望能够以联想迄今展现的强劲势头为基础,继续不断发展。”

  地域概览

  -在大中华区,联想成功推行了针对大型企业市场和主要增长市场(如教育和中小企市场,及一般消费用户市场)的交易型/关系型双经营模式,令集团在区内的综合营业额达港币115亿元,占集团总营业额的37%,经营溢利为港币7.44亿元。联想在中国的个人电脑销量上升39%,高于市场增长,而在当地个人电脑市场的份额更刷新纪录,高达37%。客户对联想的强大品牌、广泛的产品种类及优良客户服务反应热烈。

  联想的整体国际业务(不包括大中华区)录得盈利,较其近年表现有所改善,美洲区业务尤其稳健。集团正大力开拓在中小企业和新兴市场等高增长市场的商机,以令业务进一步增长,及提升集团在中国以外的全球市场的竞争地位。与此同时,集团亦通过调整产品组合以达至最佳效益及优化费用结构。

  -联想在美洲区的个人电脑销量持续稳定,综合营业额为港币89亿元,占集团总营业额的29%,经营溢利为港币1.96亿元。

  -在欧洲、中东及非洲区的业务盈利能力亦见改善。该区业务的综合营业额为港币70亿元,占集团总营业额的22%,经营溢利为港币1400万元,较上季转亏为盈。

  -在亚太区 (不包括大中华区) 的销量持续取得增长。亚太区综合营业额为港币37亿元,占集团总营业额的12%,经营亏损为港币1.4亿元。

  产品概览

  联想在中国的个人电脑业务增长强劲,集团拥有在当地排名首位的“联想”及“Think”电脑品牌。同时,根据第三者的调查显示,联想的ThinkPad 在客户满意度方面连续两季高踞榜首,足证其品质、创意及可靠程度均达最高水平。

  为了在不影响毛利的前题下充分紧握在主要增长领域之商机,联想正在扩大产品线,务求在这些领域建立更强的

竞争力,并加强交易型模式和
供应链
以支持这些产品。在上季度,集团针对多个崭新领域而推出新产品,包括快速增长的中小型企业市场,及中国的消费客户和小型企业客户,预期能够改善集团的长线业务表现。

  -联想

笔记本电脑于第三季度销量创新高,较去年同期增长18%,这主要由于集团在中国市场举足轻重,以及在商用市场和较成熟个人电脑市场之高端领域中享有领导地位。联想笔记本电脑业务的综合营业额为港币151亿元,占集团总营业额的49%。

  -联想的台式电脑销量亦在本季度创新高,较去年同期增长10%,与市场表现一致。中国市场需求尤其强劲,客户对“联想”及“Think”品牌的产品需求同样旺盛,印度市场亦然。台式电脑业务的综合营业额为港币140亿元,占集团总营业额的45%。

  -集团手机业务 (主要在中国这全球最大手机市场经营) 在第三季度取得更大进展,销量年比年增长一倍以上至超过190万部,推动营业额增长238%至港币14亿元。推出因应市场需求转变而研发的创新手机产品,以及不断扩大销售渠道,令联想跃升为中国市场第四大手机品牌。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有