科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:戴尔与联想擦枪走火


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 17:54 互联网周刊

  当惠普的广告、戴尔的邮件一同冲着联想涌来的时候,也就说明联想已经真实地冲到了这些主流厂商的面前了

  本刊记者|明叔亮

  几个士兵的小小纠纷很可能预示着世界大战的来临,PC市场的紧张状态透过一些细
微事件突然显现出来。先是年初的时候,惠普广告涉嫌攻击联想,而这一次则是戴尔的邮件。戴尔美国的一名雇员在给客户的电子邮件中试图以“避免支持中国政府”为由,劝说IBM的原客户购买戴尔的产品。消息引起了舆论的纷争,戴尔在声明中将责任归于“员工个人行为”,而国内的许多媒体甚至以“邮件门”来评价这一事件。

  在这个拥挤的市场上,彼此接触多了,口舌之争在所难免,可以预见的是,这一场所谓的“邮件门”肯定不会是最后一次。很明显,联想正在逐渐适应这种被竞争对手贴身紧逼的日子。2005年初,惠普在中国台湾地区所做的“连想都不要想的广告”被外界曝光时,联想的反应相当激烈,包括杨元庆在内的联想高层齐声质问惠普的做法。而在这一次所谓的“邮件门” 事件中,联想心平气和了许多,相对于媒体对戴尔的一片讨伐声,联想反倒未作出太多反应,只是简单地发了声明而已。

  6月2日,联想又很适时地发布了ThinkCentre台式机、ThinkPad笔记本电脑以及联想台式打印机中标2006年都灵冬奥会的消息。一个回合下来,联想可以说得上是小胜,既赚了人心,又赢了气势。但是,做赢这种盘外功夫,对面临整合重任的新联想来说并不是最主要的,在更大的棋局里,新联想未来的发展轨迹将成为全球PC行业最引人关注的故事。

  联想并购IBM个人电脑业务而导致的全球PC市场格局的变化,在短时间内似乎还看不到从初始的秩序再恢复到平衡的可能。消化吸收IBM全球PC业务的过程,对于联想及其竞争对手来说都意义非凡。事实上,戴尔、惠普这些竞争对手从一开始就不会认同联想收购IBM的做法。迈克尔·戴尔说得非常清楚,每从对手那里多争取来一个客户对他来讲都是好事。而这也正是戴尔目前正在做的事情。但是,现在联想最需要较劲的对象似乎还是自己,而不是对手的言论,新联想需要解决的问题是能不能在与强大对手的正面交锋中立住阵势。

  去年3月,联想的“TOP计划”出笼,成为奥运会的顶级赞助商,而后12月又宣布购进IBM个人电脑业务,两次惊人之举让整个PC世界都知道了谁是联想。随之而来的是,几家最优秀的PC厂商都将联想视为了自己的头号敌人。两三年前,柳传志一直都自信满满,用他的“龟兔赛跑理论” 来面对中国市场上来势汹汹的跨国公司。这当然是联想在中国市场冲杀十几年而得来的“九死一生”的经验积累,但是现在看来,该是彻底忘记这一优势、忘掉过去那种打法的时候了。

  随着中国的市场体制逐渐与国际接轨,中国市场的环境其实也开始发生变化。在惠普、戴尔等跨国公司逐步实现了本地化制造和管理的同时,国内企业过去的优势也大大消减。而对于像联想这样的公司来说,在跨出国门的瞬间,对国内市场环境的“适应能力”也从优势变成了劣势。

  将总部从北京搬到纽约,将市场从中国放大到全球,改变的不仅仅是地域,每天生活在这个行业里最优秀的竞争对手的集体注目下,联想的压力可以说被放大了数倍。在各方剑拔弩张的紧张气氛中,任何一次小小的冲突都有可能使得大战一触即发。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网