科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:手机销售还有多少花样可以重来


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 10:12 ChinaByte

  小刀马

  无论是手机白菜价,还是千元以下的手机将涌现市场,目的都很明确,对低端用户不能放过,一定要抓住,无论是摩托罗拉还是诺基亚这些巨头都觑觎这个市场,可见低端市场对这些企业而言,已经越来越重要的了。这和原来的销售策略是有天壤之别的,这也从一个侧面反映了手机终端的微利也越来越彰现。当然,这些巨头还把持着高端的丰厚利润。

  诺基亚近日表示,诺基亚将推出两款千元以下的手机,这是诺基亚的一个全新战略,最新发布的两款产品诺基亚1110和诺基亚1600,价格预计在65~85欧元(约合人民币659~861元)之间,将面向新增长市场的初次购机用户。这无疑是针对摩托罗拉的低价策略,摩托罗拉称他们与全球GSM协会有合作项目,内容是在一些经济欠发达国家和地区,推行40美元的低价手机。

  当然,诺基亚反复强调,此举旨在开掘诸如非洲等地的新兴市场,并非直接针对竞争对手。其实,醉翁之意,大家还是一看即明的。今年以来,双方的市场和渠道策略越“贴”越紧。“五一”长假后,双方全面下调热门手机价格,诺基亚下调7款,摩托罗拉下调15款。

  当然,除了在自己的强势领域进行各种努力的同时,诺基亚也在进行着不断地尝试。日前,诺基亚就发布了一款无线设备——Nokia 770 互联网掌上平板电脑,它并非手机,也不使用蜂窝网络。它是一款将诺基亚带入全球消费电子领域的无线终端设备。这意味着诺基亚准备向全球消费电子制造商如三星、LG靠齐。显然,诺基亚感受的压力也越来越大,虽然在手机终端市场,诺基亚还占据世界第一的宝座,但维持和创新的局面已经越来越难腾挪了,如果不寻求更多的利润增长点,对其发展也是一个挑战。这恐怕也是其进军消费电子领域的一个希望,不过,这个领域对诺基亚来说是全新的概念,也是充满冒险的一个尝试。

  在消费电子领域,韩国的三星和LG公司是起步比较早的企业,他们在手机方面同样具有相当的实力。不过,我们也看到,传统的电脑制造商如戴尔和惠普也成为三星和LG的竞争对手。比如惠普也推出了使用WI-FI的 Windows PocketPC掌上电脑。所有这些无疑加大了全球消费电子市场的变数。诺基亚进入这个市场,竞争丝毫不亚于手机市场。诺基亚宣布将只在网上销售Nokia 770,渠道包括消费电子零售商、WI-FI热点运营商和有线电视运营商。与使用微软操作系统的平板电脑不同,Nokia 770使用LINUX操作系统。诺基亚希望借助LINUX开发社群的力量,开发出更多的应用。

  那么Nokia 770能取得市场成功吗?目前移动运营商的移动上网服务相对于其他服务来说还算不上成功。因为存在着费用、技术、速度等方面的制约,因此在短期内无线移动上网还不会得到大力发展,这种外部环境注定了Nokia 770的发展短期内还很难见效。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网