科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

ChinaByte融春:8848一个时代的终结


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 16:17 ChinaByte

  文/融春

  2005年在这个被经济学家预测为电子商务大淘金的年份里,昔日的电子商务大鳄——8848似乎没有想象中的一帆风顺,更多时候象是在经历一场梦魇。当大家在寻求原因时,“插件事件”被列为其最后崩溃的主要催化物之一。

  2004年年末,8848发布“搜索助手MYSEARCH插件”。只要登录8848的网站,该插件就会自动下载到电脑上,而且不能被正常卸载。用户在装有搜索助手的电脑上登录百度、中
搜等搜索引擎进行搜索的时候,各大搜索引擎页面均会被修改,并在其中出现8848插入的图片、广告及其他搜索引擎链接。说白了就是擅自改写了其他竞争对手的网页并分取流量,进而出售所谓的8848的搜索排名。

  此后8848先后被百度、中搜、搜狐以不正当竞争、扰乱互联网秩序名义诉诸法律。直接造成8848营销副总监、中国互联网渠道分销“教父”李涛离职。

  2005年5月,法院对被告8848的“MYSERCH”插件进行“技术勘察”,确定其对其他搜索引擎和互联网秩序的破坏性。是巧合或是“祸不单行”。几乎是在同一时期内,8848经历史上最大的一次人员变动。据悉,共裁减近3/4员工,其中包括核心高层的变动。

  人去楼空,8848瞬息一股脑儿被架空了,代理商追着屁股要债。“收购”?“兼并”?8848如履薄冰,在媒体和业内的眼里已经是一个随时准备倒闭的公司。

  曾经与纳斯达克擦肩而过的电子商务“王者”,如今面临破产的窘境。业内人士认为是市场大浪掏沙的结果。8848落到这步田地,除了内部的经营问题,以及坊间传闻的领导内部的矛盾问题之外,归根结底其实是互联网市场与网民最终作出的选择。

  不论是否有明文规定,所有的竞争都由潜在的市场规律和秩序制约着。顺者昌,逆者亡。首先8848违反了技术的规则;其次是行业自律,电子商务行业最重要的是商业运作中的行业自律问题,如阿里巴巴的“诚信通”。

  而8848的插件利用不正当的竞争手段损坏了竞争对手、商家包括网民的利益,是和整个行业的游戏规则相违背,触犯了最起码的公平竞争原则,势必成为众矢之的。最终将引发信任危机,间接影响到商业运转。可见,市场和网民首先作出了判断。

  当然,舆论和道德呼声是难以一劳永逸地制止和惩罚这些边缘技术的!游戏规则终究要面对协调重整梳理的过程。此次众搜索引擎对8848用以法律诉讼是2005年最大的事件,也即成为互联网发展史中的里程碑。

  法律是硬措施,市场规则是软措施。8848这一知名品牌的陨落,是当事人背离了市场规则所受到的惩罚。可能有人会认为,此次法律将赶不上8848未倒闭之前对被告采取制裁措施。但是法律的作用是有目共睹的。百度、中搜与搜狐对8848所做出的反应是一种行业的觉醒,在一个开放的网络经济里制定有序的游戏规则,有利于行业内健康竞争以及良性发展。

  当然,让我们最为唏嘘的还有8848这个品牌。曾几何时,“8848”这一取自世界第一高峰的品牌已经成了中国电子商务的一面旗帜,8848旗下聚集着一群致力于中国电子商务拓荒和建设的精英。互联网大潮风起云涌,8848的旗手也是换了一拨又一拨,但是8848这面大旗却一直没倒,8848的精神还在,它依然是中国电子商务领域的代表。然而,时至夏季,随着“MYSEARCH”这一8848导演的闹剧的落幕,随着鼓噪一时的8848这几个冲在最前台的当事人一个一个黯然退场,8848这一品牌已经沦落到不劳而获、炒作的代名词了,8848最终葬送在了“MYSEARCH”手中,怎能不让我们扼腕可惜呢?



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网