科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 宏碁新帅来京发布全球新战略专题 > 正文

宏碁洋帅解密欧洲经验 称中国会有更多老外CEO


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 21:35 新浪科技
科技时代_宏碁洋帅解密欧洲经验 称中国会有更多老外CEO
图为宏碁全球总经理兰奇
点击此处查看全部科技图片

  文/徐志斌

  新浪科技讯 4月26日下午3时,宏碁“老外”总经理兰奇在接受新浪科技专访时表示,宏碁希望能用欧洲经验在内地PC市场打败联想和DELL。

  当天上午,接任宏碁全球总经理后的兰奇首次来到北京,在回顾刚开始知道任命时的
心情后,他说,今后中国公司会有越来越多的老外担任CEO。

  宏碁第一次将责任交给老外

  2005年初兰奇正式升为宏碁全球总经理,但他知道这个消息却是在2004年第一季度末,在一次宏碁9人小组会议上。

  兰奇回忆,当时会议在泰国进行,在一个非正式场合,施振荣告诉他有这样的一个派任。他听了后很高兴,认为这是对他和团队的表扬。

  当时的背景是兰奇主管欧洲市场已经3、4年连续实现增长,其原先掌管下意大利和美国市场也都增长显著。

  不过兰奇也认为这是一份极具挑战的工作,业界还没有这样的做法,但宏碁已经第一个把责任交给了外国人。

  有意思的是,并购IBMPC业务后的联想选择了原IBM高管担任其全球CEO。日本索尼也将一个偌大的公司首次交给老外来打理。

  兰奇认为,随着中国国际化的进程,今后会有越来越多的老外担任中国公司CEO。

  解密“欧洲经验”

  出任宏碁全球总经理之后,兰奇第一次来到中国,他认为,欧洲经验能够使宏碁重新拉动中国市场。

  宏碁在中国内地市场却一直没能取得令人瞩目的成绩。在全球排名中,宏碁名列第5,国内却仅位列第9,位于七喜之后。而同时加大投入的美国市场,如今早有起色。

  外界对于兰奇屡用不爽的“欧洲经验”充满好奇,兰奇解释说,欧洲经验不是指欧洲地区,而是指渠道经销模式,这个模式在欧洲、非洲、中东都有运用,“它指的是你如何利用这个模式、人事、架构、推广和如何创造客户需求以及产品开发等,这里每一项都有特殊的功能和人事安排,我们更多称是新经销模式,而不是欧洲经验。”

  他表示,在过去的9到12个月里,宏碁在渠道上已经在朝着新经销模式改善。“考虑未来宏碁并不是在新模式中只和少数代理商沟通,而是要在全国尽可能和更多的代理商沟通,要让更多的代理商来卖宏碁的产品。但是在新模式中,交货、收款等通过区域总代来完成。”

  这样的优势时,市场和运营增加再大,宏碁的运营成本也不会再增加。从而保持对其他PC厂商的竞争优势。

  准备挑战联想DELL

  摆在兰奇面前的,也有不少质疑的目光。如上所述排名,宏碁本身就是一个很著名的华人品牌,却在内地市场一再败给联想和方正,甚至后来的DELL。

  兰奇对此不以为然,他接掌欧洲市场前,欧洲市场同样存在亏损状态,“没有产品安排,各国渠道混乱”,兰奇随后就推行了他赖以成名的“欧洲经验”,也就是新经销模式。缕顺了欧洲各国渠道代理商的关系。

  “中国市场就像以前的欧洲市场一样”。看准症结的兰奇决定,在半年内进行宏碁中国的架构调整。目前,一个特别小组已经进驻中国来协助完成这一工作。

  兰奇认为,相比联想和DELL,宏碁的运营优势显著。“DELL直销模式在美国取得了很大的成功,但是在海外的成长有限。它的运营成本太高,随着市场扩大,他的运营成本也会扩大”。宏碁不然,“市场增长只会带来利润增长,成本不会增长,这时如果将利润投入到市场中去,又可产生更大的利润,形成正向循环。” 兰奇认为他找准了DELL的症结所在。

  他也认为,尽管联想在本地市场很强大,但“在WTO的框架下,本地中小企业市场会得到快速发展,这个情况和国外市场一样。”而“宏碁在中小企业市场的独特定位”会帮助他们取得成功。

  当天,宏碁中国区也定下了这样目标:“半年调整,一年进五,两年望三”。

  相关报道:宏碁定下2年望三目标 特别小组进驻中国内地 


  点击此处查询全部宏碁新闻 全部兰奇新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网