科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

国产软件联盟提前组建 办公软件标准初稿将公布


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 13:05 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 11月30日9时,来自国内办公软件厂商红旗中文2000总经理胡才勇的消息说,到今年12月份,“扬帆国产软件联盟”将提前组建。与此同时,办公软件国产标准的初稿也计划在明年公出。

  “扬帆国产软件联盟”被认为是此前“扬帆工程”的延续。2002年7月,北京市启动“扬帆”、“起航”两项工程,目标是在一年内开发出相当于Win98水平的“中国版”操作系统

  不过,这一任务早已完成。胡才勇认为,目前国内Linux操作系统早已经超越Win98水平。

  按照原定计划,“扬帆国产软件联盟”将在2005年时成立,不过现在被提前到了今年的12月份。胡才勇透露,联盟将集合国内操作系统平台厂商、应用厂商、集成厂商等,共同推出一揽子解决方案。

  不过,胡才勇否认联盟成立的提速与日前被业界和媒体广泛关注的政府采购事件有关。据悉,这一工作将由北京市科委来做主要推动。

  胡才勇还透露说,预计到2005年,Office办公软件标准的初稿也将出台。不过,这一工作正由另一组织负责起草。胡才勇透露,新的标准将主要在文件格式上作出要求,未来“在中国销售的办公软件都要遵守这一标准”。

  但这一标准并不会触及用户的使用习惯。他认为,新标准“可一次性姐姐所有办公软件相互兼容的问题,包括历史遗留问题”。

  不过胡才勇也预计,新标准在推行上可能受到阻碍。原因是微软在这一市场的影响仍然不可估量。


  点击此处查询全部国产软件联盟新闻 全部办公软件新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网