科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

微软中标又被取消


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 07:22 国际金融报

  国际金融报记者 谢静 综合报道

  中国国内多家大型软件厂商与国际巨头微软公司在北京市政府软件采购中的争夺战于11月27日下午再次发生重大转折,北京市政府采购办公室以一则更正公告,取消了微软几乎到手的近3000万元订单。

  11月27日,一周来点击率持续上升的北京市政府采购办公室官方网站上出现一则公告,公告内容大致是:11月17日公告的“计算机操作系统、办公套件、信息安全等正版软件供应商”政府采购项目成交结果应采购人要求而进行更正,更正事项为:取消“计算机操作系统及办公套件正版软件供应商”(BKHT2004160-1)分包项目。

  而该项目正是微软通过单一性谈判初步获得的大单。这意味着,意料之中的胜利者微软一下子转而变成了出局者,这场已闹得沸沸扬扬的采购大戏又戏剧化地拉开了新的一幕。

  每年年底,对国产办公软件厂商来说都是判定今年公司是“开花结果”还是“颗粒无收”的关键时刻。今年11月中旬让所有国内软件厂商寄予厚望的北京市政府招标工作就更显得意义深远,3年前,微软失利北京市政府招标工程是众多国内厂商记忆深刻、欢欣鼓舞的事情,而阔别3年的大规模政府采购被国产软件企业视为做大做强的一个绝好机遇……

  11月16日,有消息灵通人士对外发布,北京市政府软件采购竞标项目中,标价为2925万元的微软代理商北京晨拓联达科贸有限公司赫然位列其中,微软以场地授权方式一次性成交。

  微软公司在北京市政府采购中的“意外”胜出,让一直期待通过政府采购获得生存发展机会的国内软件厂商集体陷入一种恐慌状态之中,扬言将依据《政府采购法》集体上书国务院“讨说法”。此外,业界高官、行业专家也集体出面呼吁,在国产软件面临“生死存亡”之际应扶持国产软件。

  11月25日,北京市政府有关部门回应中科红旗等厂商的质询,解释了微软产品大量入围的原因;

  11月26日,北京市政府有关部门曾经召开紧急内部会议商议此事,但当时仅传出消息称会将国产软件采购份额会略有上升,并且将于11月29日宣布具体数量;

  11月27日,北京市政府在压力之下不得不出面解释,并在以“采购人要求”为由取消了这份“烫手”订单;

  11月28日,北京市副市长范伯元在参加“2004中国企业创新年会”上发言时表示,“政府在使用正版软件当中要积极地采用国产软件,支持民族软件的发展。”

  11月28日晚间,记者曾试图就此采访微软公司,但微软中国新闻发言人的电话始终未能接通。

  相隔十日,对全国各地方政府软件采购具有示范效应的北京市政府年末软件采购案一波三折。分析人士说,尽管在最新的公告中北京市政府已经彻底取消了“计算机操作系统及办公套件正版软件”分包项目,但并不代表着微软在本轮采购争夺中彻底出局,微软公司的经济、技术实力以及用户的使用习惯都是采购部门不得不考虑的问题。但是微软产品还是不会完全出局。

  对于政府大量采购国产软件,目前业界也存在一定的忧虑。其中,最主要的质疑声来自对国产软件质量水平的忧虑。

  北京市副市长范伯元在最新的讲话中表示,支持国产软件的发展是一个循序渐进的过程,要根据国产软件企业能力的提升,来实施这个应用,不断加大力度。但是,就目前看来,国产软件在技术实力上,与强大的微软依然存在着难以逾越的差距,该如何支持国产软件能力的提升,也一直是业界争论的焦点所在。

  此外,一个更加现实的问题是,从北京市政府近日的公告中可以获悉,属下部分单位提供不出所使用的软件原有的授权文书,且这些软件以微软产品为主。说白了,就是部分单位存在使用盗版微软产品,北京市可能以采购微软产品的方式进行“补偿”。

  记者从进入采购“入围名单”的多家国产软件厂商负责人处了解到,虽然其产品都已经被确认为采购对象之一,但是与政府采购办公室之间还只是确定了产品价格,并没有约定采购的数量,最终的采购结果还很难说。

  更进一步消息表明,微软正在与北京市政府有关部门展开新一轮商务谈判,消息显示北京市政府还会通过其他方式来采购微软产品。但是“具体数额和套数都会做出修改”,另外,“将不会通过财政渠道来采购微软产品。”

  链接

  《政府采购法》亟须修改完善

  日前,微软中国公司以2925万元中标北京市政府采购。该消息披露后在网上引起了强烈反响,既有对政府采购时对国产软件支持不力的指责,也有对中国软件业自身缺陷的反省。这些评论从保护、支持中国IT业发展的角度提出了一些理性的意见和善意的建议。

  下面笔者从法律层面,来探讨一下中国政府采购法律法规本身是不是稍微“软”了一些,以期进一步修改与完善《政府采购法》。

  《政府采购法》中关于优先采购本国软件的条款实际上可能形同虚设。《中华人民共和国政府采购法》第一章第十条规定:“政府采购应当采购本国货物、工程和服务。但有下列情形之一的除外:(一)需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取的;(二)为在中国境外使用而进行采购的;(三)其他法律、行政法规另有规定的。

  “软件属于政府采购的服务系列,按照这一规定,政府部门采购软件看似必须采购本国软件,但有三种情况例外。就拿第一种例外情况来说吧,政府采购如果最后确定的是国外软件商中标,采购部门可以说是你国产的软件达不到政府部门所需要的商业条件,比如价格和服务。而这次微软中标确实也是以比较低的价格授权用户使用三年之类的合乎政府部门需要的商业条件而获取的。所以有人议论微软中标政府采购是没把《政府采购法》放在眼里的说法似欠妥当。《政府采购法》中的保护国产软件的条款的精神面临现实的考验。因此,如果想通过法律形式来保护国产软件业,那么就应在法律条款上进一步明确,不含糊,不搞例外。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网