科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

广东官员称Linux短期内难成政府采购的主流


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 09:55 南方日报

  政府采购峰回路转国产软件大悲大喜

  国产软件出局引致强烈批评,北京市政府漏夜更改采购目录。

  对于微软而言,如果说三年前的政府采购是一场噩梦的话,那么今年的政府采购则是“好梦一日游”。三年前的那场噩梦据传间接导致微软中国区总经理高群耀的离职,而最近
,微软相继在北京、天津、山东等省获得采购大单,并且微软还自信地表示,在其它省市的采购之中“还将有几个大单”。

  但是,事情显然没有这么简单。国产软件厂商和科技部有关官员激烈的反应令北京市政府有些骑虎难下。虽然最终结果尚难预料,但微软和国产软件在政府采购中的矛盾已经激化到了一个新的高度。

  政府采购微软节节胜利

  11月12日公布的天津政府采购,微软拿到了操作系统绝大部分单子,中科红旗象征性地得到了50套,办公软件则全部被微软占据。

  随后,微软与北京市政府签下协议,以2925万元的价格拿下“计算机操作系统及办公套件正版软件”分包项目,通过一次性授权包揽了3年内对所有产品的升级权。这似乎意味着,在北京市政府采购中,国产软件将在操作系统领域全部出局。

  从目前获悉的情况看,山东省政府的招标已有了初步结果,操作系统一项中,微软中标6100套,而中科红旗仍然只有象征性的100套。

  在这一系列事件之后,国产软件厂商纷纷发难。中科红旗、金山等公司均对媒体表达了自己的不满,并声称可能上书国务院。

  科技部官员表达强烈不满

  而11月24日,在得知北京市政府软件采购结果之后,部分国家部委官员、专家学者以及国产软件厂商齐聚北京市赛迪大厦,共商对策。科技部高新技术发展及产业化司副司长李武强留下一份个人名义的书面声明后,愤然离场。

  整个事件由此达到了高潮

  李武强在声明中措辞非常激烈地表示,不少省、市负责软件政府采购的主管部门,置国家利益和国家安全于不顾,大规模采购国外软件,不采购或者只是象征性地采购部分国产软件,这些做法不仅严重违反了国家《政府采购法》,而且沉重打击了国产软件的发展,把国产软件逼上了绝路。

  同时,他发出呼吁:“各地负责软件政府采购的主管部门,严格按照《政府采购法》的要求,采购真正的国产软件,支持国产软件的发展;违反《政府采购法》进行的采购,其结果是无效的,要立即采取措施进行纠正。”他还希望软件企业拿起法律武器保护自己,和违反《政府采购法》的行为作坚决的斗争,并要求新闻媒体对违法行为进行曝光。

  北京市政府紧急更改采购目录

  11月28日,北京市财政局官方网站突然挂出公告,以“采购人要求”为更正理由,取消“计算机操作系统及办公套件正版软件供应商”分包项目。

  但这一结果并非意味着微软在北京市政府采购中完全出局。北京市副市长张伯元表示,将和微软进行重新谈判,可能会从财政专门拨出资金解决微软软件正版化问题,而不是走政府采购的流程。

  针对这一消息,微软中国发言人表示“会全力配合,迅速完成商务谈判”。

  国产软件定义不明是症结所在

  据保守估计,我国电子政务市场约为2000亿元人民币,政府采购对我国软件产业发展可以说起着至关重要的作用。而在发达国家,政府软件市场大约占一个国家软件内市场的三分之一。

  按照《中华人民共和国政府采购法》,软件属于政府采购的“服务”系列,而且必须采购本国软件。但是,“本国软件”的定义一直没有准确的标准。

  对于国外厂商而言,不少企业已经在国内建立了生产基地以及研发中心,这样生产出的软件是否属于“国产软件”一直未有定论。而国内的一些厂商比如中科红旗等,也受到质疑:Linux技术是开源组织的研究成果,主要来自于国外,这样的仅仅拥有中国品牌的软件就是“国产软件”吗?

  因此,在几乎全国各地政府的采购名单中,均包括了微软等国外厂商,主要原因就是各地政府对“国产软件”有着各自不同的理解。

  国家拟出台政府采购细则

  不过,记者获悉,今年11月初,政府开始就《软件政府采购实施办法(试行)》草案向业内人士征询意见,草案中对于“国产软件”、“非国产软件”以及“首选非国产软件”将会有明确的界定。

  据悉,草案中将规定,本国软件产品在国内研发成本不低于总开发成本的50%的软件产品,而本国软件服务中由境外提供的服务不超过项目金额的30%的软件服务。如果国外企业符合一定的条件,它们也可以成为“首选非国产软件”厂商。政府部门如果要采购“非国产软件”,必须获得特别批准。

  但是,这一《实施办法》将于何时出台目前还没有具体的消息。这或许意味着,在下一轮的政府采购中,微软和国产软件的斗争还将继续。

  说法

  科技部高新技术发展及产业化司副司长李武强:

  政府采购并非保护落后

  政府采购如果向国产软件倾斜,是不是保护落后?符不符合WTO原则?

  对于这样的质疑,科技部高新技术发展及产业化司副司长李武强认为,这是国际惯例,并未违反WTO原则。“政府固然不能干预正常的、社会上的市场行为,但在这里政府是用户,用户要买什么东西当然是自己说了算。特别是政府的电子政务,它涉及到国家的安全考虑,涉及到国家的支付能力,用国产软件进行我国的电子政务建设合情合理。”

  他还指出,政府采购并没有“保护落后”。“我可以负责任地说,今天的国产软件已今非昔比,性能有极大改进。而电子政务主要是公文流转、网页发布等,对软件的要求几乎是所有行业里最低的,远比普通PC对软件的要求低得多。国产软件不能用的说法是丝毫站不住脚的。”

  广东省政府采购办公室主任张穗汉:

  Linux系统短期内难成主流

  针对近期的政府采购风波,广东省政府采购办公室主任张穗汉对本报记者表示,“我们对国产软件的概念一直有争议,需要主管部门进一步明确。”

  他表示,广东近期没有大规模的采购行为。目前,广东采取的是协议采购的形式,每年都会指定一批供应商,并在政府采购网站上予以公布。“微软也在我们的采购名单里。”张穗汉说。

  虽然在2001年的广东政府采购中,微软曾经落败广东。但是张穗汉表示,操作系统的转型不是一件简单的事,要考虑到操作习惯的问题,因此Linux系统短期内还不能真正占据政府采购的主流。另外他还表示,目前国内厂商的产品在很多方面可能还是不能满足需求,需要进一步改进。

  不过,广东省有关部门积极推进国产软件的发展,“会在采购过程中采取国产软件优先的原则”。

  据了解,广东省发改委已联合六部门下发《广东省Linux软件推进计划》,将以政府采购为引导,从网络服务器开始,推进Linux普及,并争取2-3年内在各政府部门普及Linux软件。(专题撰文 本报记者 陈亮)

  附:网友观点对对碰

  政府的自由?

  正方:政府在采购过程中是用户身份,有自由选择产品的权利,只要不存在侵吞国家财产的问题,应该是自己选择。买国产的还是买微软的,可以看软件质量,可以看性价比。 

  反方:老百姓用什么软件那是他的个人自由,但政府却没有这个自由,因为你用的是中国纳税人的钱。这好比政府部门不能随便买高档进口车一样,如果条件允许当然要优先考虑国产软件,这是一种责任。

  该不该保护?

  正方:软件产业属于关系国家安全的战略性产业,我国的软件产业还是一株幼苗,政府更应该旗帜鲜明地予以保护和支持。国产软件目前在易用性方面肯定不如微软,这是事实。但正因为国产软件需要支持,需要发展,才要求政府采购应先考虑国产软件。

  反方:仅靠法律的强制,造成的后果只能是大量国有资产被浪费,而国产软件仍然得不到普及。殊不见,政府机关采购回大量的国产软件后,往往将其束之高阁。同时,保护减少了所谓的民族软件的竞争压力,只会让它们创造出更多的软件垃圾。

  关乎国家安全?

  正方:不少人开口闭口国际惯例、公平竞争,怎么不想一想国家安全?让国家的信息安全掌握在国外厂商的手中,如何让人放心?一旦中国的民族软件产业被消灭,最终中国的国防电子信息系统无货可用,是不是国防都不要了?

  反方:所谓从国家安全角度出发的理论目前来看是站不住脚的。从技术上说,国产软件未必就比国外厂商的安全。而且,如果发现国外厂商的软件威胁到了信息安全,完全可以随时切断它。(巫伟 整理)

  相关报道:北京重新讨论软件政府采购 最终结果或可再变

               北京副市长范伯元:支持民族软件需要循序渐进

               北京市政府调整采购方案 国内厂商称未触及本质

               微软首次就北京政府采购表态 称将加快谈判

               北京市修改政府软件采购项目 微软订单取消

               国产软件厂商不满北京政府采购 欲上书国务院

               科技部官员李武强:未遵守法律的行为应属无效

               北京市回应政府采购事件 解释微软中标原因

               国产软件同声质询政府采购 最终结果或将有变

  相关专题:国产软件失意北京政府采购


  点击此处查询全部政府采购新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网