科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

北京市重启与微软谈判 采购国产只具象征性


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 10:08 新京报

  国产软件将被“象征性”采购?

  北京政府采购变局寻求平衡点

  本报记者 焦集瑩

  11月27日,北京市政府采购办公室以“采购人要求”为理由,将原本以2925万元场地价格包给微软操作系统采购大单取消。目前北京市政府采购办公室与微软的谈判已经重新开始,而有迹象表明“死灰复燃”的国产软件将有可能被“象征性”采购。

  北京市政府采购办公室在11月27日的一份公告中称“北京市计划年底前全面解决市级国家机关现已使用操作系统、办公套件和杀毒软件的正版化。市政府继续坚持鼓励本国软件产业发展的战略,正在集中采购一批国产办公套件、杀毒软件”,而与此同时“对于正在使用非正式授权而必须使用的微软软件产品通过单独谈判的方式解决。”

  对此,微软中国公司新闻发言人对本报记者表示,“商务谈判中出现反复很正常,有很多事情是无法控制的,公司将会全力配合政府尽快完成谈判。该发言人并表示,政府也是一个客户,他也要考虑到用户使用的习惯性、稳定性和延续性。

  业内人士分析,北京市政府采购办公室正在寻求一种两全其美的“平衡点”,减少国产厂商的不满,因此很有可能通过其他方式而不是财政渠道来获得微软产品的授权。与此同时,对国产软件地操作系统产品也不会一味排斥,很有可能效仿山东等地“象征性”采购国产软件的做法。

  由于政府采购的截止日期是12月15日,因此在二周之内,一切都将有所定论。据一位参与采购的厂商老总透露,重新谈判后之前尚未入围的国内软件厂商有可能重新入围,部分厂商的订单甚至有望增加。目前山东、山西等地的政府采购已经基本结束,接踵而来的是江西、河北、广东等地的大量定单,国产软件能否在赢了气势之后真正在岁末的政府采购行动中获得实在的份额引人关注。


  点击此处查询全部政府采购新闻 全部国产软件新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网