科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

电子政务突破技术障碍 办公软件国产化可行


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 09:14 ChinaByte

  天极网11月29日消息 (记者 宋保强) 国产办公软件不能在政府用户中用起来很大一个障碍是电子政务系统,如今这个障碍可能变成了本国办公软件推广的突破口。

  本国办公软件试点工作技术咨询组组长张昀对记者表示,“电子公文以前是国产办公软件在政府用户中的推广的障碍,现在却是突破口”。

  “现在用微软的Office做的电子公文很多不符合国家电子公文标准”,张昀举例说,信访办原来的系统是基于MS Office的,一直有些问题无法很好解决。比如可能出现公文内容和数据库中的内容不一致问题,导致公文的处理、检索可能出现误差。操作比较麻烦,直观程度不够。系统中大量使用了“宏代码”,存在较大的安全隐患。

  而国产Office做的电子公文完全符合电子公文国家标准要求。张昀表示,“对于老的电子公文,很多是用微软Office做的,不符合电子公文国家标准。这一点,国产比微软强”。

  国产办公软件克服技术障碍

  长期以来,北京市对使用和部署本国办公软件进行了大量的研究、调查和试点,总结出将本国办公软件嵌套到电子政务系统中的三个主要障碍。

  首先是文档格式问题。

  张昀说,“Doc文档格式已经成为事实工业标准。如果本国软件采用不同的文档格式,可能导致政府内部、政府与公众之间无法交换信息。其次是易用性问题。如果本国办公软件与国外办公软件的操作界面和操作习惯相差较大,用户就会难以使用,因而降低工作效率。

  还有就是办公自动化(OA)的问题。电子政务系统中和办公套件相关的部分主要是OA系统。过去OA系统都是针对MS Office开发的,使用了特定的功能和函数接口,其他办公套件不支持。”

  针对这些问题,北京市办公软件开发商和主要系统集成商共同成立了“本国办公软件试点工作技术咨询组”。

  “技术咨询组开发了一整套技术和规范,较好地解决了这些主要障碍”,张昀说,“我们确定了以Doc文档格式作为本国办公软件标准文档格式的方案,并进行了大量法律方面的研究和调查,确认使用Doc文档格式不违反我国现有法律规定”。

  在提升软件的易用性方面,目前国产软件纷纷模仿微软Office操作界面和布局,张昀说,“在法律许可的前提下,基本实现了用户无需培训即可使用本国办公软件的目标,保证了工作效率。”

  由于天津政府软件采购一直有说法是电子政务系统不兼容国产办公软件因此不能大量使用。张昀说,“我们确定了OA改造的标准化流程。由于采用了相同的文档格式,整个OA系统的改造变得十分简单,服务端系统、客户端系统都不需要改变,只需要改动一个称为ActiveX的接口模块即可。”

  张昀介绍使用“直接替换”的方案,整个OA系统的改造工作只需要1 ~ 2人,2周左右即可完成。

  国产办公软件的优势

  张昀说,“本国办公软件具有本土化的开发和服务的优势,因此 “技术咨询组”并不停留在“直接替换”,而是更进一步,开发出了新一代的“智能公文”技术(已经申请专利),较大地提高了电子政务系统的水平,使得本国办公软件在电子政务领域的整体效果比国外办公软件有了较大的优势”。

  “我们不仅彻底解决了公文制作难度大、费时长的问题,还使得公文制作的效率大大提高,而且制作出的公文严格符合国家标准”,张昀说,“GB/T 9704-1999《国家行政机关公文格式》标准规定了政府公文的格式。而使用MS Office,不但公文制作费时长、操作难度大,而且格式很不规范。而采用本国办公软件及智能公文技术,用户只需要输入文字,系统就会自动设置格式,制作出完全符合国家标准的公文,使得公文制作的效率大大提高,而且制作出的公文严格符合国家标准。”

  “当然新技术还能够兼容原来的MS Office,这样部分用户仍然可以使用MS Office来处理公文,实现本国办公软件和国外办公软件的混合部署”。

  部分取代微软切实可行

  从2002年开始,纪委监察局、北京市科委、园林局等单位,已经陆续实现了本国软件对国外软件的“直接替换”,取得了良好的效果。张昀表示,“实践表明,不管是采用“直接替换”,还是采用“智能公文技术”,在电子政务系统中使用本国软件替换国外软件,都是切实可行的”。

  但是张昀也坦诚,目前国产软件应用最大的障碍还是易用性,单机版还是不如微软。他解释说,“对于个人办公来说,国产软件虽然基本功能都能满足一般办公需要,但是一些易用性的功能国产还与国外产品有一定的差距”。

  张昀说,“新一代的智能公文技术还是需要不断完善的,同样国产办公软件取代取代微软也必然是一个过程”。(完)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网