科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 何经华辞用友总裁职务专题 > 正文

新闻综述:用友遭遇何殇


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 11:03 ChinaByte

  用友遭遇“何殇”

  【2004-11-03 09:42】 【文/高守 窦毅】 【天极网】

  天极网特稿 云南昆明国际贸易中心,用友2004用户年会晚间酒会上。用友总裁何经华身着云南彝族服饰,领着高少义、吴晓冬等用友总裁会成员,牵着少数民族妙龄女的手,
冒着脚被夹的风险,跳起金竹舞。早已不再年轻的何经华略显疲态,脑门透出汗水,在闪光灯照射下更是明显。那个晚上,何经华说,“……我将带领用友在国际化道路上走得更远。”

  两个星期后,11月1日,用友突然对外宣布,从2004年11月1日起何经华不再担任公司总裁职务,聘任公司董事长王文京兼任公司总裁,任期自2004年11月1日起至2007年12月31日止。现时情况下,在多数人眼里,何经华面对数百名企业用户代表许诺,已经成为何氏“昨日黄花”。

  离职迅速始料未及

  的确,“何经华将离开”的传言在用友持续达一年之久。记者从其他渠道也获知,2005年业绩目标早已制定完成,何经华最终离职时间将是2005年春节。但是,变化总是快于计划,已经“快扛不住”的何经华将这个时间“提前了”。

  对于总裁职位更迭,用友员工表现平静,并未掀起波澜。11月2日中午,北京海淀区上地用友大厦一层右侧餐厅内,多数底层员工依旧在享用“再添利”连锁快餐,只是进餐间隙缺少往日的嬉笑。反而是大厅内招商银行北京分行信用卡中心优惠办卡活动,招揽了多数员工的目光。

  11月2日12时,用友大厦二层会议室,北京媒体临时见面会上,前用友总裁何经华的头衔又变成“用友顾问”。然而,何经华并未对“顾问”一词有过多话语,只是一再称,“从我来的第一天,你们就等着看何总什么时候要走,我认为,我离开的传言从来也没有断过。”

  “这个决定是思考过的,”何经华表情并不轻松,“我年纪比较大,快50岁了,实在精力有限,岁数也大了,头发也少了,用友的工作比较辛苦,常常出差,一年内,有75%的时间都在飞,常常回家换件衣服后又要走,飞得很辛苦,真的很想休息一下,没有其他原因。”

  这位500万年薪的前用友总裁向媒体首次诉说起他鲜对人言的生活,但拒绝透露离职后的新去向,更是对传言“将去Sybase、Oracle、Siebel三家公司之一”的说法笑而不答。

  使命结束功成身退

  在多路媒体一再追问下,何经华自始至终都称是“个人原因”离职。但他强调最多的话还是“自我上任之初时,你们一开始就说我要离职!”看来何经华很早之前就预见到自己将身处时下境地。

  他认为,“在任何公司,员工和干部,随时可以离职,公司也因为各种不同的规定,如果业绩达不成,也可以解除合作关系,工作到一定阶段,公司组织领导做了相应决定,可以没有赔偿,也不算违约。”

  他对媒体把自己比喻成国家足球队前主教练米卢,意喻功成身退,“历史的书写还没有停止的时候,两年半,我也写了一部分历史,这个任务是长期的,需要许多人共同完成,历史将继续。”在何经华看来,过去两年半内,他在用友的阶段性任务已经完成。

  当然,用友董事长王文京的话更具代表性,“何经华受公司董事会邀请,出任用友公司总裁,历时两年半,董事会对何经华的工作予以积极评价。在他任职期间,带领公司团队实现了用友由财务软件厂向ERP厂商的成功转型,用友从2002年起在中国ERP市场的份额超过国际厂商排列第一。”

  他进一步认为,何经华不仅在用友发展历史上做出了重要的贡献。还在中国企业信息化建设和中国管理软件产业发展,发挥了积极的推动作用。

  公司发展顿生变局

  何经华在不同场合讲过,用友未来几年只要不犯大的错误,其他厂商就根本没有机会。他的意思很明确,并不是用友太强势,而是用友的对手们太不争气。

  多数同行看来,用友就是一个庞大的吸金机器,30万忠实客户,这个机器将30万客户的钱源源不断赚回,只要生存就有发展。现时的王文京很像泰坦尼克号的船长,最期望不是速度,而是安全。

  虽然用友近来给外界表现出来的姿态是强势扩张,但是拥有数亿资产,如何经营这笔财富,已经摆在用友高层面前,最起码要对得起股民。

  与何经华在一起,刚满40岁的王文京也显得并不年轻。他透露,根据用友董事会决定,在后一阶段发展,他将兼任总裁职务,继续带领团队,积极推动国际化战略,并制定2005年工作计划,进一步加快公司向世界级软件企业发展的进程。

  在人才建设方面,王文京称,用友将会在以培养本地化人才的同时,继续推出人才国际化。“这是用友发展的需要,也是中国软件发展的需要。”

  谁是真正接班人?

  用友战略的决策机构是总裁会,并非董事会。王文京兼任总裁,但具体全局事务还需有具体执行人。“种种迹象表明,老王正在有目标地培养未来接班人。”一位接近王文京的人士对记者道出玄机。

  王文京私底下曾对每个副总裁暗示:“你就是真命天子,天将降大任与斯人也……,对利益既得者,公平。”所以,与“徐少春一个人的金蝶”相比,用友最大的特点是一群人决策,任何决定都是权力和各方利益妥协的结果。而与金蝶穷则生变的不同,用友上下还是很团结,至少外界看不到明显的裂痕。

  “王文京对手下还是很公平。”这是他的优点。虽然前总裁何经华在两年内,没有人可以代替,但其是职业经理人,终究不是内部人。

  据悉,11月2日晨,用友各地分公司经理已全部集结北京总部,就如何应对总裁离职事件对各地业务带来的负面影响。面对非常时期,用友董事长王文京一再表示,用友总体继续原有大方向,结合新的发展机会和市场客户,将在策略、具体措施上,进行有一定优化和改进,在现有基础上,加快发展,坚持国际化发展战略。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网