科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 何经华辞用友总裁职务专题 > 正文

用友总裁何经华突然辞职 之前毫无征兆


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 08:23 北京青年报

  北京青年报: 张念庆

  -离职后的何经华可能执掌一家数据库业务公司

  因薪酬高而被国内媒体誉为“软件第一总裁”的知名人物、用友总裁何经华正式结束了他两年半的“用友高薪生涯”,昨天,用友方面对外宣布说,用友现任总裁何经华将从
2004年11月1日起不再担任公司总裁职务,接下来董事长王文京将兼任总裁一职。

  -离职前毫无征兆

  何经华昨日同用友高层一同向外界发布消息,但无论是他,还是用友,都没有详细解释离职缘由。事实上何经华的离职给人一种非常突然的感觉,这是因为无论是他,还是用友方面,早前都未露出少许离职迹象。

  在这位中国软件公司第一总裁离职之际,王文京代表用友董事会给予了何经华非常积极的评价———“何经华先生在销售、服务、公司组织与管理、工作文化等方面给用友公司带来了国际化的管理思想、方法和风格,促进了用友公司的国际化发展和管理进步”、“何经华不仅在用友发展历史上做出了重要的贡献,在中国企业信息化建设和中国软件产业发展方面发挥了积极的推动作用。”

  分析人士评论说,作出上述这样的评价,用友实际上已经是在回复外界的诸多猜疑。

  2002年4月,何经华受用友公司董事会邀请,以500万年薪出任用友软件股份公司总裁而轰动一时。从出任总裁到此次离职,何整整任职两年半。

  -外界早有质疑之声

  作为中国薪酬最高的软件公司总裁,从其上任之时起,就有外界质疑用友的做法。有分析指出,从企业领导人收入与企业经营状况来看,国内软件企业中净资产收益率最高的是浪潮软件,为19.13%,该公司CEO的年薪只有13.2万元,相比之下,用友7%的净资产收益率在软件上市公司中属于中下流,但其经营者123万元的年薪,这不仅与企业的规模不成正比,更远远背离于企业实际的经营情况。更有业内人士认为,以何经华500万元年薪来说,这笔开支将是用友2001年税后利润的7%,堪称高昂的人力资本支出。

  -下家已有着落

  在此次离职之前,何经华仍然保持着内地软件公司高管薪酬纪录,薪酬之高令人咋舌。而对于他的离职,也只有用友方面说是出于“个人原因”,何经华系主动辞职,民营企业也因此给外界留下惊讶与想象空间。“在中国的民营企业中,又多了一个职业经理人突然离职的故事。”一位业内人士说。

  另据有关方面的消息说,离开用友的何经华去向已大致确定,据说他有可能前去执掌一家名为Sieble的公司。Sieble是一家从事数据库业务的公司,国内相对陌生。2003年,甲骨文曾谋求收购Sieble,但之后未有确切消息。

  -新闻背景

  -

  500万总裁何经华

  -1956年5月出生

  -1987年,获得美国马里兰大学计算机专业硕士学位

  -1989年-1990年,在美国TheJohnsHopkinsUniversity科学管理研究所学习

  -1987年-1989年,SequentInc.技术销售经理

  -1989年-1994年,SybaseInc.中大西洋主要客户总监

  -1995年-1997年,Oracle美国东岸技术销售总监

  -1997年-2000年,Oracle台湾总经理

  -2000年-2002年3月,宏道公司亚太及日本区总裁

  -2002年4月,北京用友软件股份有限公司总裁



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网