首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文

科博会论坛:茅道临认为中国信息化存在三个问题

http://www.sina.com.cn 2002年05月25日 10:03 北京青年报

  本报讯(记者王军光)国内最大的门户网站新浪网CEO茅道临在昨天“WTO与21世纪中国经济论坛”上成了大忙人,上午刚刚作《中国信息化浪潮中的门户网站》的演讲,下午则与信息产业部信息化推进司司长宋玲、UT斯达康公司CEO吴鹰、神州数码公司总裁郭为、著名经济学家张维迎等就“跨越信息化——中国入世后的信息化建设与发展”展开了热烈的讨论。

  茅道临坦言,在中国信息化浪潮中,新浪也需要重新“找定位”,门户网站要成为信
息化建设的弄潮儿。茅道临认为,信息化发展成为推动国民经济发展的重要因素,我国信息产业持续高速发展,正在改变我国工业国的面貌,并逐步成为国民经济的重要支柱产业。而加入WTO将大大推动中国信息化的进程,而对中国的影响将是全局性的,“信息化是社会经济、文化迈入一个新时代的特征,它将对政府、企业、个人生活均称得上是触手可及。正在深刻地影响着我们”。

  在茅道临看来,中国信息化道路上存在几个问题:一是信息网络建设飞速增长,但是从办公自动化到网络建设存在较为严重的重复建设问题;二是传统意义上的企业都面临着信息化的变革,面临如何运用信息技术来降低成本,改善服务,提升绩效,从而加强综合竞争力。再次,信息的盲目免费,以及信息原创者的价值及保护需要引起更多的关注。

  “门户网站要成为信息化建设的弄潮儿,一个重要的组成部分。一方面连接着企业、个人等社会群体,另一方面连接着信息化中最基础的通信运营商、内容制造商和技术开发商。我们有自己的核心优势。”茅道临说。经过战略调整后的新浪,“将更多地发挥为企业提供信息化服务的优势,利用技术优势和信息互动平台的优势,我们还将为传统企业提供网络应用服务。”他说,“依托新浪的核心业务,在中国信息化的价值链中做我们的专业化发展。我们需要重新定位自己。”


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
《中国经营报》专访茅道林:解读新浪热点问题 (2002/05/17 10:32)
网络报:茅道林笑谈媒体为他树立的三个“敌人” (2002/05/15 12:17)
数字青年:茅道林布局 新浪一分为三 (2002/04/23 14:05)
信报:新浪CEO茅道林称今后新闻也要收费 (2002/04/19 09:59)
“3+1”格局初形成 茅道林大手笔规划新浪未来 (2002/04/19 10:52)
新浪网首席执行官茅道林:新浪已经跨入发展年 (2002/04/10 14:34)
新浪CEO茅道林将出席2002电信增值高层会 (2002/04/09 11:44)
新浪变更组织架构 茅道林宣布2002商业策略(图) (2002/04/08 11:47)
《经济观察报》专访:茅道林直言新浪经营之道 (2002/03/11 15:03)
21世纪经济报道:茅道林谈新浪.net及未来发展 (2002/03/09 17:26)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[陈慧琳] 《再生缘》
[许志安] 苦口良药
《勇敢的心》
《爱情白皮书》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网