首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文

网络报:茅道临笑谈媒体为他树立的三个“敌人”

http://www.sina.com.cn 2002年05月15日 12:17 网络报

  文/于静

  4月27日,刚刚从法国回到北京的茅道临,为新浪董事长吴征辞职一事,再次面对媒体的诘问。国贸的茶室虽然安静幽雅,《南方周末》记者的一个又一个问题,却象窗外的阳光一样,不屈不挠地穿过缝隙照向茅道临。突然,茅道临的手机响起,和电话里的人几句寒暄之后,他一句略带上海腔的话引得众人轰然大笑。“我正和一些记者谈你辞职的事情啊,你
有没有什么要说的啊?”--来电的正是最近话题的焦点--吴征,电话匆忙挂断了。

  自茅道临接任新浪的CEO以来,舆论和媒体为他制造了吴征这样的“敌人”一共三个--另外两位是王志东张朝阳。王、张毕竟都在新浪局外,茅道临可以公事公办,而吴征,作为新浪联合董事长之一,假学历风波刚刚平息,辞去董事长职务这样的大事又毫无征兆的发生,江湖难免再起波澜。而茅道临身在新浪CEO的位置上,既要维护公司利益,又要坦白面对公众,平衡之难可想而知。可以说,吴征是这三个人中最棘手的。茅道临的政策是--“表明态度,但是我不评价。”

  比如记者们一再追问,茅道临是否认为吴征的假学历会误导股民,茅道临答:“教育部不承认的学历不等于不是学历。这是个人道德问题。但是,股民是否会因为杰克韦尔奇的婚外恋而不买GE的股票呢?买股票是商业行为,关键要看新浪和阳光的发展潜力。今日的阳光已经不是以前的阳光了,不仅有海外和国内的落地,还收购了代理全球5大唱片公司中4家内地业务的京文。这才是需要关注的。“避重而就轻,但是却不能说没有道理。当然,茅道临并不是一味打太极拳的人,偶尔也可以听到他的真性情。他虽然并不评价吴征的假学历事件,却也不是一味推委的人。“我不评价他,但是如果是我的话,我的做法会不一样。第一,告诉大家我确实错了。第二,错了改正就是了,比如在新浪董事的履历中。第三,告诉大家,你们也许以后还会发现我很多缺点,因为我就是个有很多缺点的人。”说到这里茅道临哈哈大笑。

  阳光在这半年时间里发展迅速,有人认为这是借了新浪的光,也就有人觉得吴征的辞职,有过河拆桥的嫌疑,新浪是不是被阳光借做登云梯的质问,自然也在里边。茅道临的看法,立刻将他最大的特点勾勒出来。“第一,新浪收购阳光的股票,我们是6分买进,现在市价是1角2分,我们至少在帐面上赢余很大。“(看到这里,大家会想起来,茅是做投资银行出身。)“第二,新浪是阳光的最大股东,阳光发展的好,新浪当然高兴。吴征去全心全意给新浪打工,不是很好吗?”(茅是新浪的CEO。)不是创业者,不是民族资本家,纯粹的职业经理人角色,纯粹的商人面孔。

  不过,做商人也有做商人的委屈,公司需要你在哪里,你就要在哪里,有再多的想法,都要留到以后再说。比如,新浪董事会在2001年1季度的财报公布之后,突然决定由茅道临接替王志东新浪CEO的职位,引起业界强烈地震不说,怀疑茅道临在王志东的背后动了手脚的也大有人在,甚至还有茅来为沙正治报“临阵换帅”一仇之说。茅道临悄无声息接过已经连续2个季度业绩下滑的新浪。“我在做CEO以前,是做COO的,主管运营,也是替别人做嫁衣的。”当年的情绪,此刻才有所流露。时间飞快,新浪2002年1季度的财报5月9公布,在本来有可能收入低迷的季度,新浪仍旧实现了5%的增长,而且,成本控制非常有效,毛利率也在三大门户中位居第一。总结自己这一年来,新浪与“王志东时代”的不同,茅道临说:“第一,新浪的核心产品线--中央厨房形成了,TMT的核心策略形成了。第二,以前的四地四站,变成以内地为中心,互动协调的三大片的局面,提高了效率。第三。公司领导充分授权,更关注团队的重组、员工积极性的发挥,让大家做自己喜欢的事情。第四,汪延啊、严总啊,都有更好的空间,在整合的基础上,新浪热线以及企业服务都才可能诞生。”对自己以前的上司王志东,茅道临没有多说,只有简单几句。“我和志东一直都是好朋友。他去年开新闻发布会时候说的话,关于罢免他是否合法以及新浪ICP的处理上,现在看来,都值得推敲。我知道有他当时有情绪,可是谁都有情绪,我也有情绪啊。”

  好在这些都是过去式了,可以说现在王志东也好,吴征也好,都和新浪没有什么直接的关系。现在最让茅道临头疼的,应该是在内地处于短兵相接状态的搜狐。从新闻到收入乃至于实现赢利的早晚,国内似乎目前也只有搜狐,还在和新浪叫板,钉是钉、铆是铆的互相紧盯。因为网络版权问题,新浪和搜狐对簿公堂的官司还没了结;在中国队出征世界杯网络报道谁是独家问题上,张朝阳又已经把自己放在了和足协以及新浪斗争到底的位置上。双方之间的火药味之浓,可以说一触即发。茅道临又拿这样一句话做开场白--“我和张朝阳我们都是好朋友。”但是,“我不太明白他的一些做法,这很明显是在混淆视听。自己是不是假的可以讨论,但是指责别人是假的,有什么用处呢?”不过,也许是因为正激烈交锋的缘故,对这个对手,茅道临不愿意多谈,话锋一转,变成了预测新浪未来的竞争对手上。“新浪未来的对手是信息增值服务商,一类是AOL式的,一类是道琼斯式的。新浪要做的,是中文信息的全球化、深入化和英文化。”

  这似乎是茅道临目前最愿意谈的,已经进入发力阶段的新浪欧洲站和日本站,是近来茅道临挂在嘴上的东西,还有就是他创造的所谓“中国梦”。

  在这些业务没有清晰以前,谁也不知道,茅道临治下的新浪,还将有哪些新的方向出来,他又会给自己有意或者无意制造哪些竞争对手?虽然他说自己肯定会在适当的时候离开新浪,“又不可能在新浪做一辈子,我啊、汪延啊这点都很明白”,但是,在任何位置,“敌人”不断档,应该是他这类人的宿命。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
数字青年:茅道林布局 新浪一分为三 (2002/04/23 14:05)
信报:新浪CEO茅道林称今后新闻也要收费 (2002/04/19 09:59)
新浪网首席执行官茅道林:新浪已经跨入发展年 (2002/04/10 14:34)
新浪CEO茅道林将出席2002电信增值高层会 (2002/04/09 11:44)
《北京晨报》人物专访:茅道林详解新浪二次上市 (2002/03/14 07:39)
《经济观察报》专访:茅道林直言新浪经营之道 (2002/03/11 15:03)
21世纪经济报道:茅道林谈新浪.net及未来发展 (2002/03/09 17:26)
茅道林表示新浪正考虑在香港或大陆二次挂牌上市 (2002/02/09 08:49)
茅道林:任命新副总后新浪营销策略不会变 (2001/12/18 08:03)
茅道林:首席执行长 CEO (2001/12/11 15:03)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[陈慧琳] 《再生缘》
[许志安] 苦口良药
《勇敢的心》
《爱情白皮书》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网