神州租车上市首日大涨29%:市值达251亿港元

2014年09月19日 16:59   新浪科技    收藏本文     
神州租车CEO兼董事长陆正耀神州租车CEO兼董事长陆正耀

  新浪科技讯 9月19日下午消息,神州租车今天正式在香港上市,以10.00港元开盘,较8.5港元招股价,上涨近18%。截止收盘,神州租车上涨2.46港元,报收10.96港元,涨幅为28.94%。

  9月19日,港股开盘,神州租车大幅高开,开盘价为10港元,较8.5港元的招股价上涨近18%。在上午的交易日中,神州租车估计一度攀升至11.04港元。截止截止收盘,神州租车上涨2.46港元,报收10.96港元,涨幅为28.94%,公司市值为251亿港元。

  神州租车成立于2007年,在经过7年的发展之后终于登陆资本市场。2012年,该公司曾有意在美国上市,但最终因为资本市场状况不佳而被迫放弃。今年上半年,神州租车决定寻求在香港上市。

  在本次上市交易中,神州租车计划发售4.26亿股股票,最初公布的指导价格区间为每股7.50至8.50港元。

  过去两周,神州租车进行了对投资者的路演,取得空前成功。不但招股价是指导价格区间的上限,为8.5港元,公开发售还获得201.05倍超额认购。可以说,投资者对于神州租车的热情非常高涨。

  神州租车CEO兼董事长陆正耀今天下午接受新浪科技连线时表示,公司有信心为股东提供好的回报。

  按照8.5港元的招股价计算,神州租车通过本次上市交易预计将融资近35亿港元。神州租车表示,融资所得款项的65%将用于采购新车,支持公司增长;约19%用于偿还银行贷款;约10%用于新产品开发,其余用于补充运营资金和其他一般公司用途。

  本次上市引入五名基础投资者,包括美国资产管理公司Waddle & Reed、高领基金、对冲基金Falcon Edge、美国投资顾问Davis Selected Advisers,以及由国资委监管的中国诚通,合共认购价值1.3亿美元股份,禁售期为六个月。其中,美国基金Waddell & Reed、基金高瓴及Falcon Edge分别认购3000万美元,Davis Selected Advisers及中国诚通各认购2000万美元的股份。

  最新的招股书财务资料显示,神州租车2011年、2012年、2013年总收入分别为8.19亿元、16.09亿元,27.02亿元,净亏损分 别为1.51亿元、1.32亿元、2.23亿元。不过,在2014年上半年,神州租车实现18.62亿元营收,净利润为2.18亿元。

  截止2014年6月30日,神州租车公司拥有52498辆车,在全国70大城市拥有717家直营门店,所覆盖的网点进一步扩大。神州租车手机客户端安装重量约为550万次。来自网站和手机客户端的短租订单占总短租订单的比例达到约66.4%。(罗亮)

文章关键词: 神州租车上市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过