奥巴马与美科技巨头探讨如何改革NSA监控行为

2014年03月22日 10:53   新浪科技 微博    收藏本文     
资料图资料图

  新浪科技讯 北京时间3月22日上午消息,美国总统奥巴马本周五会见了Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)和Netflix CEO里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)等科技行业高管,讨论如何改革美国国家安全局(NSA)极富争议的监控项目。

  白宫在提供给媒体的一份声明中表示:“总统借此机会向CEO们公布了1月17日宣布的改革措施的执行进展,其中包括一条新的总统令,要求情报活动不仅需要考虑国家安全要求,还要考虑我们的盟国、我们的贸易和投资合作伙伴、我们公司的关切,以及我们对隐私保护和基本权利的承诺。总统重申,政府致力于采取措施,使民众更好地相信他们的权利得到保护,同时维持确保我们安全的重要工具。”

  几天前,The Intercept网站报道称,NSA曾将自己的服务器伪装成Facebook服务器,从而在目标计算机中植入恶意软件,获取存储在用户硬盘中的数据。NSA对此回应称,该部门并未使用任何技术手段,假冒美国公司的网站。

  在这份报道发布的次日,扎克伯格致电奥巴马,并在个人Facebook页面上撰文称,他对媒体报道中美国政府的行为感到迷惑而失望,“当我们的工程师不知疲倦地加强安全性时,在我们的想象中是为了帮助用户应对犯罪,而不是应对政府”。

  Facebook在一份公告中表示,在周五扎克伯格和奥巴马的会面中,双方“就政府对互联网的干预,以及这种干预影响用户对互联网的信心等问题进行坦诚的交谈”。Facebook同时表示,尽管美国政府采取了一些有益的措施,改革监控行为,但这还远远不够。全球的用户都需要知道,他们的信息是安全的,因此Facebook将持续敦促美国政府加强行为的透明度,更好地保护公民权利。

  奥巴马1月17日表示,NSA对黑客手段的利用以及对加密技术的破解行为需要得到进一步调查,以确定如何在不影响国家安全的情况下采取适当的改革措施。奥巴马要求,负责这些调查的组织于3月28日提出方案。

  参加周五会议的其他科技公司CEO还包括Dropbox的德鲁·休斯顿(Drew Houston)、Palantir Technologies的亚历山大·卡普(Alexander Karp)和Box的阿隆·列维(Aaron Levie)。而雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)和微软CEO塞亚·纳德拉(Satya Nadella)由于日程安排冲突未能出席。(邱越)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过