解密钱宝网商业模式:用户赚钱需先交保证金

2014年01月23日 11:36   新浪科技 微博   

  新浪科技 王若涵

  全球咨询公司Gartner最新调查报告显示,中国手机用户总数在2013年首次超过10亿,同时预测,未来手机将主宰全球设备市场出货量。

  2010年见证了我国移动数据流量的飙升,亦被看做是是移动互联网元年。时至今日,移动互联网已成一片红海之势,如何挖掘商业模式拿到“船票”,是摆在管理者面前普遍的问题。

  钱宝网的商业模式可以说令人“匪夷所思”:用户先缴纳不菲的一笔保证金,然后通过做任务看广告的方式,提取成本和所产生的收益。而钱宝网凭借这一“奇葩”的模式,已经圈住了500万用户。这到底是怎样的一个公司?

  先交保证金再看广告

  在钱宝网首页,我们可以看到主要栏目为”任务大厅”,用户可以根据情况选择自己想要做的任务。比如,领取“钱宝网”的任务,需要提前交纳保证金50000钱宝,钱宝和人民币的兑换比例是100:1,即交纳人民币500元作为押金,完成任务能得到208钱宝,如果没有按规定完成则扣除63钱宝。

  目前,钱宝网保证金最高的任务是 “乐樱网钻石版”,用户在做任务前需要先交纳保证金5000000钱宝,任务期限30天,任务收益130000钱宝。

  网站右侧展示了会员推广奖励榜和充值、提现记录。会员充值记录显示,充值金额从几元到几万元不等,就目前显示的100条记录来看,最高充值金额高达10万元。

  近期钱宝网正在举办大型“探店”活动,每三天约有200名左右来自全国各地的用户前往钱宝网所在地南京总部公司来一探究竟。而他们也揣着一颗疑惑的心或者纯粹来玩的态度报名前来探营。

  在公司庆祝500万暨手机应用发布会上,用户们提了诸多关于应用产品、保证金用途和资金安全性等问题。

  在O2O布局方面,据钱宝网副总裁曹飞透露,应用将基于地理位置信息给用户推送线下的消息,推出下单支付和折后返利功能,消费者会再添行动收益。同时,对于商户,基于海量数据实现用户精准细分,以及实时结算和数据分析的可视化等。

  “匪夷所思”的商业模式

  “在钱宝网,用户交纳任务保证金,领取广告任务,完成指定的任务天数,将获得任务指定的报酬,并拿回之前交纳的保证金。同时,用户每天签到和推荐好友也会有钱宝奖励。”钱宝网总裁张小雷说道。

  简单来说,钱宝网为广告主提供集中投放广告和收集用户信息的平台,用户在网站上以做任务的形式看广告来赚钱。用户的收益来自于广告费,钱宝网与用户五五分成。

  “匪夷所思”的地方在于,钱宝网设置了一个门槛-交纳保证金。习惯于享受免费互联网生活的国民,何以能接受这样一个存在风险的方式?

  虽然有保证金这一门槛,但是用户仍然被钱宝网承诺的相对较高的收益吸引过来。之所以收益比余额宝高,据张小雷表示,是因为用户把钱放在余额宝上无需做二次动作便自动产生收益,而“在钱宝是需要看广告做任务的,没有点击是会被罚钱的”。

  张小雷透露,“钱宝网之所以采取交保证金形式,是为了设置领取任务的门槛,以便商家判断其商品的对应消费群体。用户做任务的活跃度决定了其所获报酬的高低。”

  他以分众传媒的楼宇视频广告为例,表示以前的广告是强制投给用户的,贩卖了用户的注意力,而无需付费,钱宝网发掘了用户的注意力价值,让注意力也能产生收益。

  对于一直被外界质疑的“交保证金”模式,张小雷表示是为了细分 用户群体,实现精准营销,同时可以利用这笔资金黏住用户,使其不断活跃在线上做任务。“比如你交了一万块钱,我们就给你看咖啡、运动鞋广告,如果是10万块钱押金的用户,就投放汽车、手表广告,因为这意味着你有一定的购买力了。”

  据悉,钱宝网发展初期一直是以口碑相传的方式拓展用户,也可以说是张小雷试验这种商业模式是否行得通的一个过渡阶段。目前,根据钱宝网提供的官方数据显示,去年平均每天钱宝网产生交易2.3万笔,至2013年底,钱宝网会员数逼近500万,日均交易金额达5000万。

  保证金能否安然无恙

  在“探店活动”现场,前来参观的诸多用户给交纳高昂保证金的目的和这笔资金的去向打上了问号,即便他们已经使用产品有一段时间,同时提取到了收益。

  张小雷坚称钱宝网的模式和理财无关,也无意做互联网金融产品,用户交给网站的资金只是存放在银行吃利息。而这笔钱究竟又是否会拿作他用?张小雷说,虽然讲价值观很虚,但的确是凭借公司的价值观从事,并引用了“不作恶”来说明其取向。

  他认为,钱宝网这个“令人匪夷所思的商业模式还是被用户匪夷所思地接受了”。同时,他也坦言道,这个模式尚处于法律空白区,虽然冒着风险,但目前没有相关法律规定不允许收取用户保证金,如果监管禁止,他们也会按法律行事。

  现场一位年轻男性用户则表示,自己非常信任张小雷,既然跟着他走这条路便相信他,希望他也能不孚众望,为大家创造更多的价值。

  那么用户的保证金,钱宝网是否能坚决不挪作他用?

  张小雷在采访中回应:“这是底线,这个风险是毁灭性的,是没有必要冒这个风险的。你会发现,目前没有用户说没有取到钱。我们坚持未来也不会有。”

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过