余额宝激起“阿里概念” 利润难撑市值增长

2013年06月18日 03:24   21世纪经济报道   

  A股对阿里概念的激情瞬间迸发。

  6月17日,天弘基金与阿里小微金融服务集团举办天弘增利宝首发暨余额宝上线启动仪式。在仪式召开的过程中,天弘基金股东内蒙君正(601216.SH)二度涨停;“余额宝”支付系统开发商金证股份(600446.SH)尾盘也拉高涨停。

  如果计算市值,内蒙君正6月17日升值近8亿元,金证股份升值2.5亿元。两家公司因为天弘基金和阿里合作开发的“余额宝”合计一天估值升高10.5亿元。

  但这是否是空中楼阁?

  余额宝的利润分配

  6月14日,支付宝与天弘基金正式上线一项余额增值账户服务——余额宝,支付宝的用户可以通过向余额增值账户充值,直接在线上购买天弘基金“增利宝”货币基金。

  当日,天弘基金的二当家内蒙君正涨停。

  内蒙君正是2008年进入天弘基金的。2004年天弘基金成立时的股权结构为:天津信托出资4800万元,占注册资本的48%;兵器财务公司出资2600万元,占注册资本的26%;漳泽电力出资2600万元,占注册资本的26%。2008年5月,乌海市君正能源化工有限责任公司(后更名为内蒙君正)受让原股东漳泽电力所持有的26%股权。2011年12月,原股东兵器财务公司转让其所持有的26%股权,由内蒙君正与芜湖高新投资有限公司接盘。至此,内蒙君正持有天弘基金36%的股权。

  然而,天弘基金对内蒙君正的利润贡献并不大。内蒙君正2012年年报显示,天弘基金2012年净利润亏损1535.5万元。这意味着,天弘基金没有能力给股东带去红利分配。

  WIND数据显示,截止到今年一季度,天弘基金旗下基金总份额为123.86亿份,净值总规模为104.8亿元,仍然在基金行业盈亏平衡线上下摇摆。

  而内蒙君正在6月14日、6月17日连续两个交易日的涨停,市值增长15亿元,其逻辑是基于投资者对天弘基金同支付宝合作的发展预期。

  但这种预期,覆盖15亿元的市值增长非常困难。

  余额宝是将支付宝的余额转化成货币基金的一款产品,产品本身可以给余额带去超过同期银行活期存款10倍左右的收益率。

  据使用过余额宝的人士透露,支付宝会跳出对话框询问是否购买余额宝,如此做法,可以获得比较高的转化率。据行业人士透露,6月14日余额宝上线第一天,就获得了13万客户的5000万元的申购。

  但是支付宝的余额究竟有多少,这直接决定着余额宝的规模天花板。

  对于这一问题,天弘基金方面保密,而支付宝也不愿意透露。但支付宝方面向记者表示,肯定不超过1000亿元。

  再来看看余额宝的利润分成。据天弘基金副总经理周晓明透露,相比传统线下销售手段,余额宝并不会向阿里小微金融服务集团支付销售尾随,这意味着基金管理费并不会被侵占。但会给阿里支付技术服务费,费率等同于销售服务费。

  从整个产品来看,管理费0.3%将会归基金公司所有。假设支付宝余额全部购买了余额宝,规模按照高估的1000亿元计算,将为天弘基金带去3亿元的管理费收入。

  按照内蒙君正所占的36%的股权来计算,将给内蒙君正带去1.08亿元的分红,只有内蒙君正两天市值增加值的1/15。

  而这种预估一方面建立在最大变量基础上;另一方面,也建立在最理想的状态下。实际上,支付宝相关人士向记者表示,阿里对基金公司乃至其他金融机构都是开放的,也正在跟其他基金公司接触,这意味着支付宝的余额将会有其他竞争者争夺。

  金证股份的生意经

  金证股份也凭借“余额宝”一战成名。

  6月17日,金证股份执行董事徐岷波表示,支付宝用户可通过向余额增值账户充值,直接在线购买天弘基金的货币基金,且增值账户内的资金还能随时用于网上购物、支付宝转账、缴费等支付。这一全新直销系统由金证股份开发。徐岷波表示,金证股份希望可以参与支付宝的发展,以及天弘基金的发展。

  但从实际金额来看,金证股份从天弘基金获得的收入绝对量并不大。

  “数十万元吧。”有基金公司人士判断,金证股份从这笔生意中获得的收入不高。

  很明显,这笔收入也支撑不了该公司一天2.5亿市值的飙升。

  但“从发展的眼光来看,这可能意味着金证股份将进入基金IT系统领域,而过去,基金公司的IT建设基本由恒生电子垄断。”某基金公司人士表示。

  金证股份也向媒体透露,正在接触其他基金公司。

  对于市场而言,金证股份的利好更多在于同基金行业以及阿里都牵上了线,其金融互联网的发展具有想象空间。

  此时的市场正处于成长股估值过高,蓝筹股无力支撑的局面,概念股的炒作再度兴起。换句话说,内蒙君正和金证股份的炒作正好迎合了市场的需求。

  但金证股份要走的路还很长。目前,正在和阿里商谈淘宝开店的基金公司,大约有12家。他们所用的IT系统有两类出处:其一是用恒生电子开发的系统;其二是基金公司自己开发的系统。其中,华夏、嘉实、广发、汇添富、华安等基金公司都在自己开发和淘宝对接的系统;而其余公司沿用恒生电子系统的较多。(曹元)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过