郭凡生称不会让女儿接手慧聪 欲续学者梦(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月07日 09:02  京华时报
科技时代_郭凡生称不会让女儿接手慧聪 欲续学者梦(2)
郭凡生(新浪科技配图/骆磊摄)

  军队 第一所大学

  “天天吃穿甲弹(窝头)、每月只6元津贴。不过,我第一次回家探亲还给父亲买了两瓶茅台”。高中毕业,面临要么下乡要么参军,凭借踢得一脚好球,适逢军队招一批球踢得好的兵的机会,郭凡生参军到了北京的坦克六师。

  郭凡生扎扎实实地读书,就是在军队开始的,对于“文革”间读的书,郭凡生评价自己那时不过是翻书。当兵的第二年,郭凡生开始给连里的战友讲中国上下五千年历史。

  战友平日里多操练、帮厨、种菜、拉关系,积极表现,郭凡生“从来不去帮厨,就爱站”,一连站两个班是常事,因为可以偷偷看书。“站岗,冬天冷,夏天晒,但我愿意干,可以看书啊,尽管有时候冻得做笔记的钢笔水写不出字来。”

  这么喜欢读书固然与父亲、姐姐、哥哥都鼓励多读书有关,但刺激还是有一个,当时坦克六师的车经过北京一所大学,“我看到一个别着校徽的大学生迎面走过来,真是羡慕极了,我对自己说我也要这样。”

  1978年4月,距全国高考还有3个月,郭凡生果断地在父亲的帮助下退伍,以回内蒙古工作为由开始准备高考,短短3个月后的7月参加全国高考,9月接到中国人民大学录取通知书回到北京。

  “你猜猜我回来干什么来了?”成为郭凡生回北京后到军营看望战友的口头语。郭凡生也让两年都没有出过大学生的坦克六师后悔———“当时就应该推荐郭凡生高考,我们师也不至于被剃秃子。”

  据悉,因为当时在军队是推荐高考,一直是普通士兵的郭凡生没有得到推荐的机会。

  当兵,让郭凡生懂得了团结:一个人走夜路会怕,一排人就不怕;懂得了普通人的生活,当了兵父亲就断了郭凡生的经济支持;懂得坚强,拉练时,背包掉水里,即便都是冰碴子也是直接到水里去拿。

  人生 学者而非500强

  “9年学者生涯,为我奠定了自己企业的制度萌芽。”郭凡生1982年从人民大学毕业后,直到1989年一直从事经济研究工作。

  “我们那群人为内蒙古制定的金三角等发展战略现在还在起着作用。”郭凡生对自己的这段学者型官员生涯津津乐道。1984年,他写了一本书《企业管理案例分析》,得到了一万元稿费,在当时那是一笔不小的财富。

  1985年他发表论文《股份制———中国企业改革的唯一思路》在国内学术界形成理论交锋。1988年他和张维迎等10个人被评为副研究员。

  这也成为郭凡生在自己的企业实践的理论基础。众所周知,慧聪是我国第一个创造了数百个员工百万富翁的网络企业。1999年,郭凡生对慧聪进行了第一次股份制改造,主管以上的员工获得买一送二的优惠,就是买一股慧聪股权,可以获赠两股慧聪股权,如在3年内员工离开慧聪,公司退回其购股的钱并收回股权;如干满3年离开,慧聪则退给其3倍的购股款并收回股权。

  待2003年慧聪香港上市,超过120名慧聪员工一夜之间成为百万富翁。郭凡生说,就是要让员工知道,在慧聪只要付出智慧和汗水,就有权参与企业利润的分配。

  不过,对于自己的未来,“我们这批企业家最大的问题是眼界,中国会出世界500强的企业家,但不会是我,因为我没有国际的眼界,我没有看到国际竞争,我也不知道国际竞争是什么样子”。

  即便说到商人,他也表示:“我不会成为好商人,因为老是有多余动作———当商人还想当学者,琢磨社会上的事,而商人就应该全心全意考虑赚钱。”

  与商人相比,郭凡生对自己的学识更自信,“全国好学者又是好企业家的不过3个,我算一个,万通的冯仑一个,当当的李国庆一个”。此言颇有谢灵运“天下文才十斗,曹子建独占八斗,我占一斗,余者天下共分之”的意思。

  据介绍,郭凡生正联合志同道合的学者和企业家创办中国企业家成长学院。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·郭凡生称不会让女儿接手慧聪 欲续学者梦
·郭凡生称不会让女儿接手慧聪 欲续学者梦(2)
·郭凡生称不会让女儿接手慧聪 欲续学者梦(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash