不支持Flash

郭凡生:环球退出慧聪因业务有竞争

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 02:53  第一财经日报

  杨国强

  昨天,环球资源宣布,该公司及全资子公司Trade Media向IDG出售在慧聪国际持有的全部股份,售价为9620万港元(约合1230万美元),彻底结束了双方历时一年半的短暂“婚姻”。

  接盘慧聪股票的IDG一直是慧聪的大股东。

  慧聪国际CEO郭凡生表示,慧聪与环球资源分手的主要原因是双方在管理理念上出现了分歧,慧聪今年着力推出外贸业务,而这同环球资源的外贸业务产生了竞争关系,因此在双方协商之下,环球资源决定退出慧聪国际董事会。

  早在2006年6月,环球资源和慧聪走到一起,当时双方进行了明确的业务领域划分:环球资源做外贸,慧聪做内贸。环球资源旗下子公司Trade Media成为慧聪的主要股东,连同环球资源已经拥有1.24%股份,环球资源共拥有慧聪国际11.24%股权。

  其实,慧聪国际在外贸方面早有布局。2005年10月,慧聪花费160多万元从国外买回了Madeinchina.com的域名,坚定了全力进军外贸市场的决心,而这一战略思想与当初环球资源的希望完全相反。

  郭凡生称,同环球资源分手之后,慧聪将发力外贸市场。他表示,虽然慧聪以前做的都是内贸业务,但现在认为做外贸也是非常重要的一项业务,Madeinchina.com这一域名将于今年正式启用,进入外贸B2B市场。

  在国内几家著名的B2B

电子商务平台中,阿里巴巴以外贸见长,慧聪的强项则是内贸。不久前阿里巴巴的强势上市,说明外贸市场大有可为。

  相关报道

  环球资源1230万美元出售慧聪国际全部股份

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash