不支持Flash

广州网吧上网实行实名卡制

http://www.sina.com.cn 2007年11月17日 10:23  大洋网-广州日报

  11月12日,一项新的网吧管理规定悄然在广州的大小网吧开始实施。随着公卡(临时卡)的取消,广州市所有网吧都取消了临时上网服务。与之相应的,则是广州市在网络实名制的管理上向前跨了一大步,进入了 “一人一卡”的网吧实名卡阶段。已经有了身份证网上登记的措施,为何还要出台网吧实名卡?对于这样的改变,网吧业界和网民们又有什么看法呢?

  文/本报记者

  网卡统一核发 全市却难通用

  从本月11日起,广州各大网吧已经开始实行“一人一卡”的实名可上网制,据了解,这种上网卡是由广州市公安局统一核发的。

  这两天,因为工作需要,记者前往花都区新华街的某个网吧上网。但与以往不同的是,网吧前台不仅要记者出示身份证,同时表示,要上网,必须花10元钱购买一张由广州市公安局统一核发的上网卡。记者表示自己是临时上网,并不是要成为网吧的会员,不需买卡。但服务员却表示,他们接到公安局的通知,今后不能提供临时上网的服务,要上网,就必须成为他们的会员,购买一张由广东省公安厅公共信息网络监察处监制的上网卡。这张卡,不退不换,价值10元钱。

  还没消费,就要先花钱买卡?这不是与倍受诟病的移动电话卡“占号费”一样了吗?记者又找到另外几家网吧,但无一例外都要求记者先购买一张这样的上网卡,其中一家网吧还将费用提升到了15元,并表示,这样的上网卡是全市通用的。

  记者稍后回到广州各大网吧了解情况,才发现各家网吧都从12日起停止了临时卡的办理。不过,有个别网吧表示,这种上网卡并不能全市通用,在这里开卡只能在这里用,他们不接受从其他网吧购买的上网卡。

  上网前先买卡 临客多不情愿

  记者了解到,在“一人一卡”实名上网制实施几天以来,这一政策已经在广州市各大小网吧和广大网民间激起了强烈的反响。

  网吧营业额下降三分之二

  花都一家网吧的经营者小唐(化名)告诉记者,目前使用的上网卡其实广州市各大小网吧早就在用。有些顾客经常来,网吧就会在收取一定的押金后,发一张这样的卡给他作为专用卡。有些顾客偶尔来,网吧就在登记身份证信息后发一张临时卡,下机时退卡还钱。换一个顾客就修改临时卡的登记信息。现在一说取消公卡(临时卡),公安机关实际上仅仅是关闭了网吧管理系统上的修改功能,客观上逼网民买上网卡。

  小唐表示,网吧实行实名制,他本人举双手赞成。但采用这样的方式,他却不能认同。他认为,制卡企业是有赚取垄断利润嫌疑的。另外,取消临时卡,实际上是赶走了网吧的临时客。这些天,他的网吧营业额就下降了2/3左右。

  网民喻其为“网络暂住证”

  网民对此的反响也很大。天河的颜先生12日当天刚好陪朋友去上网,虽然不乐意,却也不得不购买了一张专属于他个人的上网卡。

  接受采访时,颜先生表示,网吧上网一人一卡,不就是搞了个网络“暂住证”吗?为保证网络安全,公安机关要求网吧上网实名制,他并不反对,但为何登记了身份证,却还要办张卡?现在暂住证都不是强制办,网吧上网却要强制办个“网络暂住证”,而且还要交10元钱“占号费”,这有点不合理。

  4大疑问

  - 近亿实名网卡费由谁来买单?

  - 实名卡真能解决实名制问题?

  - 发卡公司有无赚取垄断利润?

  - 为何不使用身份证扫描传送?

  记者了解到,广州市文化娱乐行业协会已经开始展开调查,并就网吧取消公卡(临时卡)、采用“一人一卡”一事向广州市公安局网监部门提出质询。

  协会会长黄世球昨日告诉记者,实际上,这项取消公卡、网吧上网一人一卡的政策在今年9月30日就率先在广州四大连锁网吧强制实施了,11月12日仅仅是最后截止日期。从实施这几个月来看,广州市网吧行业的上网人群平均下降了50%左右,对已经是微利的网吧行业造成了一定冲击。协会秘书长廖榕扬则拿出一份已经送交给广州市公安局的意见建议书给记者看。主要包括以下几点疑问:

  首先,近亿元卡费谁来买单?他计算过,广州市一间网吧运营一年下来,平均能发展3000~5000个会员。如果实施一人一卡,按照常客、临客对半开计算,网吧就必须购买10000张卡才够周转。广州960多家网吧,就是9600多万元。网吧业界无疑是难以承受的。而那些临时上网的顾客也会认为很不合算。网吧营业额必然受损。

  其次,此举真能解决实名制的问题?廖榕扬认为,10元“一人一次性”的实名卡,在经营者和临时上网的消费者之间设立了一道隔离墙,有的经营者为了赚钱,铤而走险,变相制造“公卡”并转入“地下”操作,增加了管理的难度。

  再次,发卡公司是否在赚取垄断利润?廖榕扬表示,有网吧经营者就向他们反映,目前的收费系统是绑定在公安部门网吧监管系统之上的。但这套名为Pubwin2007的收费系统却只对一种卡(摩根公司的卡)开放,其他端口全部关闭。一张卡,工本费收十元,是不是在赚取垄断利润呢?

  第四,为何不效仿旅店业用扫描身份证并传送至网络监察部门的办法呢?这样一来,网吧经营者和网民就不用承担近亿元的卡费,网络实名制也能真正落到实处。

  网监说法:

  临时卡是实名制

  不能落实的最大漏洞

  2003年以来,广州网吧从实行身份证纸质登记,到推行电子化的实名卡,广州网吧在探索落实实名制究竟走过了怎样的历程?广州市公安局公共信息网络安全监察分局有关负责人就此项政策向记者作了介绍。

  该负责人在接受采访时表示,2003年起广州市开始实施实名卡这种电子化的登记方式。经过四年实践,管理部门出台了取消临时卡的管理措施。

  他表示,管理部门的本意是允许网吧使用临时卡对临时上网的消费者进行登记,但这种登记方式却成为网吧落实实名制的最大漏洞。据统计,广州绝大部分的网吧不同程度上都存在允许网民不登记身份证上网的现象,实名登记制度形同虚设。由此导致的结果之一是未成年人在网吧上网的情况屡禁不绝。二是在网吧发生的网络违法犯罪行为屡见不鲜。很多网吧不认真落实临时卡的登记,给公安机关调查取证造成了很大困难。另外,利用网吧不落实实名制的漏洞,隐匿真实身份对他人进行人身攻击、诽谤等现象也相当普遍。三是借用、冒用他人身份证,使用虚假身份信息登记、侵犯他人权益的情形屡禁不止。经管理部门调查,不少网吧为贪图便利,通过使用身份证生成器或者他人身份信息办理临时卡登记手续。

  一方面,落实实名制可能导致部分不愿登记身份的客源流失,另一方面又要对付管理部门的监管,出于网吧自身经营利益考虑,网吧采取了不修改临时卡资料或使用虚假身份资料修改等方法,既保住客源又对上有所交代。但这种行为却导致网吧实名制无法落实,并引发以上种种问题。因此,网监分局取消了临时卡登记方式,实施一人对应一卡的管理措施。至于行业协会提出卡费谁来买单的问题,这其实是网吧经营上的问题。目前,各个网吧对实名卡有不同的策略,有些是平卖,有些则是充值送卡,还有人乘机抬高卡费。公安机关出台这项措施的本意,是要培养网民上网带身份证和网吧人来登记的习惯,短期内可能会有网民不适应,但从长期来看,网民一次登记、全市通用的做法,减轻了网吧对每人每次上网都登记的工作量,减少了网民身份被冒用的风险,同时为提高监管部门的管理效率提供了方便,形成了三赢局面。

  而对于网吧经营者普遍反映的客源损失50%的情形,该负责人表示,这种情况相对集中地出现在以前实名制不落实的网吧,网民习惯一下子改变不过来,自然会对网吧的经营造成影响。根据公安部门的统计,广州市在取消临时卡之前,广州网吧日均上网人次是43万,12日实施首日有所下滑,为31万人次,到17日已经回升到38万人次。新管理措施的出台,网吧和网民都需要时间去适应,只要实打实地加以落实,相信生意受影响只是短期的情况。

  网监分局负责人最后提醒市民,公安机关监制的上网卡是全市通用的。广大市民在开卡后要保存好自己的上网卡,以防被不良商家利用成为“公卡”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash