不支持Flash

传金融时报发行商拟联手通用电气竞购道琼斯

http://www.sina.com.cn 2007年06月18日 12:47  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月18日消息,据国外媒体报道,消息人士近日透露,《金融时报》的发行商培生集团(Pearson PLC)正在与通用电气谈判,希望联合竞购道琼斯。

  培生集团是全球最大的教育出版商,主要出版中小学教科书、《金融时报》和《回声报》等报纸、以及一般读物。据消息人士称,培生集团和通用电气正在探讨将CNBC商业频道、《金融时报》以及道琼斯整合为一家私有合资公司的可能性。这家计划成立的合资公司将由培生集团和通用电气联合控股,双方持有相同的股份。此外,道琼斯当前第一大控股股东班克罗夫特家族也将持有其小部分股份。

  消息人士表示,培生集团和通用电气之间的谈判还处于初步阶段,双方可能无法达成一致。但不论如何,二者的谈判都意味着新闻集团在收购道琼斯的过程中将遭遇一家强劲的竞争对手。今年4月底,新闻集团出价50亿美元,欲完全收购道琼斯。培生集团和通用电气计划成立的合资公司将成为全球顶级商业新闻和金融信息服务提供商之一。

  除道琼斯旗下的《华尔街日报》、培生集团旗下的《金融时报》、以及通用电气旗下的CNBC,这家合资公司还将拥有《巴伦周刊》、《经济学家》杂志50%的股份、道琼斯新闻社、Interactive Data的完全控股权、以及美国和英国领先的股票指数。

  如果新闻集团成功收购道琼斯,培生集团和通用电气都将受到巨大的威胁。例如,新闻集团可以依托其全球网络帮助《华尔街日报》在欧洲和亚洲挑战《金融时报》;新闻集团还可以借助道琼斯推出福克斯商业芯片频道,同CNBC展开直接竞争。班克罗夫特家族上月表示,将会仔细考虑来自其它公司的收购请求,其中包括新闻集团。班克罗夫特家族已经得出结论,在当前的市场环境下,道琼斯继续保持独立非常困难。

  但是,班克罗夫特家族对于新闻集团掌门人默多克持怀疑态度,因为默多克有着干预新闻业务的历史。该家族担心,道琼斯被新闻集团收购后可能无法保持新闻独立性。班克罗夫特家族成员两周前同新闻集团CEO默多克举行了会谈,但双方并未达成实质性的协议。新闻集团计划完全收购道琼斯,而按照通用电气和培生集团的方案,两家公司希望各持有合资公司40%或45%的股份,由班克罗夫特家族成员控股10%到20%。

  按照这一方案,一部分班克罗夫特家族成员可以出售自己的股份,另一部分则可以继续持股。从某种意义上讲,这样的结果也许更容易被班克罗夫特家族大多数成员所接受。对于收购方来说,通用电气只需贡献出CNBC,而不再需要支付现金;培生集团则需要贡献出《金融时报》,并支付部分现金。(奥托)

  相关新闻:

  传通用电气与微软曾有意竞购道琼斯

  道琼斯收购战升温 媒体大亨蒂尔尼加入战团

  相关专题:

  新闻集团收购道琼斯

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash