不支持Flash

中国软件与信息服务外包峰会在京召开

http://www.sina.com.cn 2007年06月18日 13:30  新浪科技
科技时代_中国软件与信息服务外包峰会在京召开
中国软件与信息服务外包峰会

  我国软件与信息服务外包产业界迎来又一次盛会。6月15日,由信息产业部主办,中国软件行业协会支持、信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)、中国软件行业协会软件出口促进工作委员会、国家软件与信息服务外包公共服务平台、中国软件与信息服务外包产业联盟(筹)承办的ChinaSourcing2007中国软件与信息服务外包峰会在北京隆重举行。峰会上,信息产业部发布了《中国软件与信息服务外包发展白皮书》和《中国软件与信息服务外包企业及人才调研报告》,启动了国家信息技术紧缺人才培养工程——软件与信息服务外包人才培训项目,多家企业和机构联合发起成立“中国软件与信息服务外包产业联盟”。信息产业部、科技部等相关部委领导与服务外包基地城市代表、外包企业代表共计200余人参加了峰会。

  信息产业部电子信息产品管理司司长肖华作重要讲话,全面介绍和分析了我国软件与信息服务外包产业发展现状和形势,指出发展软件与信息服务外包产业的重要意义,强调要从外包国家公共品牌、知识产权保护、人才培训和公共服务平台等方面继续加大扶持力度,推动我国软件与信息服务外包业又好又快发展。中国软件行业协会理事长陈冲在致辞中指出,中国外包产业需要达成共识,树立公共品牌意识,结合自身优势和中国的国情,立足日本市场,努力拓展欧美市场。科技部火炬高技术产业开发中心主任马彦民、济南市信息产业局孙志忠副局长、北京软件与信息服务业促进中心胡青华主任也分别作了讲话。

  会上,信息产业部电子信息产品管理司副司长陈英代表信息产业部发布了《中国软件与信息服务外包发展白皮书》。《白皮书》对我国软件与信息服务外包业的发展进行了较为深入具体的分析,并针对到2010年实现中国软件与信息服务外包产业销售收入100亿美元,培育大中型企业1000家,培养软件与信息服务外包人才50万人等发展目标,提出了继续推动服务外包产业政策的研究制订和贯彻落实,建设和推广软件与信息服务外包国家公共品牌,加强知识产权和信息安全的保护,加快软件与信息服务外包公共服务平台建设,开展广泛的外包人才培训工作,进一步发挥产业联盟作用等主要措施。

  信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)副主任邱善勤在会上发布了《中国软件与信息服务外包企业及人才调研报告》,报告从企业基本情况、市场情况和人才需求情况等方面对我国的软件与信息服务外包企业发展情况进行了分析。报告显示,2006年中国软件与信息服务外包市场规模约为20亿美元,从业企业800余家、从业人员约10万。据悉,为完成该报告,信息产业部委托软件与集成电路促进中心在全国范围内开展了大规模的调研活动,历时4个月完成。

  峰会上,软件与信息服务外包产业界的众多知名企业联合发起成立了“中国软件与信息服务外包产业联盟”,倡议团结和调动各方力量,努力克服阻碍中国软件与信息服务外包产业发展的各种困难,优化产业发展环境,整合产业发展资源。充分发挥桥梁和纽带作用,加强企业的凝聚力,以统一的服务外包公共品牌Chinasourcing参与国际市场竞争,提高中国软件与信息服务外包产业的国际化水平,促进产业做大做强。据悉,产业联盟将设立章程和办事机构,参照印度的外包服务机构NASSCOM的运作模式,由外包企业作为联盟的决策主体,开展宣传与推广软件与信息服务外包国家公共品牌、联合做大外包产业的系列活动。

  围绕“抓住机遇,务实开拓,做大做强中国外包产业”这一主题,国内外外包专家和企业代表相继作了专题演讲,深入分析服务外包在全球信息产业结构调整中的发展规律和巨大的市场前景,中国在以服务业为代表的第二次全球产业转移的浪潮中扮演的角色和机遇。专题演讲汇集了国内外包领域一流的观点和实践体验,达到了理论推介和经验交流的良好效果。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash