不支持Flash

互联网协会胡延平:网络广告发展远超预期

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 14:59 新浪科技
科技时代_互联网协会胡延平:网络广告发展远超预期
黄澄清、胡延平接受采访(图片来源:新浪科技)

  新浪科技讯 1月1月10日上午,中国互联网协会发布了《INTERNET GUIDE 2007中国互联网调查报告》,该报告由互联网协会主办并发布,DCCI互联网数据中心负责实施。互联网协会秘书长黄澄清、互联网协会调查报告课题组组长胡延平会后接受了新浪科技的采访。

  黄澄清表示,2006年互联网还是处于快速发展的阶段,但是网民增长速度还不够快,而网民对互联网不够信任已经成为产业发展的瓶颈。而胡延平则表示,以网络广告为代表的一批互联网业务正在进入成熟阶段,发展非常快,远远超过业内预期。

  以下为访谈实录全文:

  问:今天的报告公布了很多数据,现在现在有没有基于这些数据的一个结论?2006年中国互联网发展有什么新的趋势和特点?

  黄澄清:总体的情况我觉得从这个调查,互联网还是属于快速的阶段,特别是一些门户的业务增长还是比较快的,但却是是一个非常初期、初步的发展态势。像Web2.0业务发展比较快,但在繁荣和业务创新方面还需要发展。

  但是在网民的数量增长上,总觉得还不够快。一个产业普及率到5%的时候应该是全面增长的时候,但是现在增长才20%左右,说明互联网产业还有一个瓶颈,就是网民对网络的现任。因为只有大家对网络信任,这个网络才能得到更多应用和发展。而网络部仅仅是休闲娱乐的平台,是我们获取信息的平台,还应该成为电子政务、

电子商务学习的平台。对网络应该有一个信任的问题,如果不信任不行。

  未来怎么解决这个问题?我觉得需要制度建设、环境建设,包括个人信息保护法出台,包括身份认证系统,这都会进一步为互联网环境完善。随着业务的发展,可能网民对互联网的需求会更强烈。

  胡延平:这次调查来看有些数据有一个很好的支撑作用。现在互联网应用这一块已经上了一步,发展了很多年的互联网业务现在到了成熟期的感觉。网络广告是最典型的,网络广告一点也不新鲜,甚至有些人觉得这个市场不一定好。但是实际上网络广告2006年度增长非常好,很多公司都是50%甚至100%的增长,网络广告的增长幅度是要远远超乎于互联网业内的人预期的。

  我们调查的一些数据结论是互联网的应用正在强有力推动整个互联网的发展,会有一个快速的发展,甚至是随着5%市场渗透率临界点的到来,现在整个互联网处在一个产业整体起飞的状态。但是这个起飞过程中,新的业务还不成熟,包括黄秘书长讲的信用体系,信任体系没有建立起来以后,一些更有价值的互联网的商业就没法发展,一些应用没法发生,尤其是在商务、交易这些层面。因为商务和交易实际上是互联网的大头,互联网现在挣的其实还是小钱。

  问:2006年web2.0比较热,但是好像一直都没有成熟的商业模式,两位怎么看?

  黄澄清:互联网的特点就是开放、互动,包括虚拟性,交流起来方便,互动性特别强,大家喜欢使用互联网。其实将来像Web2.0典型是互动性和去中心化,这是网民非常欢迎的。

  互联网刚开始发展的时候,大家都认为它将来一定会挣钱,很有用,但是怎么有用,到底是怎么挣钱,大家都不知道。Web2.0也是,刚刚出现,只要大家喜欢就可以发展。但是web2.0这个业务我首先觉得不能过热,过热容易产生泡沫,过度泡沫就不行,但是适度泡沫说明经济有活力,是完全正常的。但是在这个过程当中,不断发展业务要探索这个模式,需要有一个过程。业务模式并不是今天没有将来也没有,我指的大家对网络的信任是指一部分业务,电子商务一定是网民对网络信任才能交流,而这一块恰恰网民对网络不信任是发展的瓶颈。

  问:这次报告有没有包含wap这一块的内容?

  胡延平:我们都是有线的数据,但是研究分析的角度也有一些判断,包括国外研究机构也做相关的预测,专门认为移动互联网、无线互联网、手机网络在07年度会有很大的发展,包括很多人也是基于对3G的预期。但是我们认为这一块可能问题还比较多,现在移动互联网消费、无线互联网消费,第一是低端比较多。第二,用户人均消费并不高。第三,真正成熟的服务还不多。还有一个问题是资费,比如WAP包月包多少,包括有些独立WAP资费,包括用户运用GPRS、3G来实现www上网,比如移动的随e行,联通的CDMA上网,那个接入方式对用户来讲代价比ADSL来高,但是比ADSL方便,但是带宽也低。我的意思是资讯有问题。

  问:移动互联网发展最大的瓶颈是什么?

  胡延平:不确定的资费政策和不清晰的产品。

  问:腾讯网的发展情况怎么样?

  胡延平:从流量来讲腾讯比较靠前,但是要注意到腾讯的流量有很多技术支持,它通过客户端的弹出,通过社区方式,网上有一篇文章专门讲腾讯的流量高是有原因的,当然也有腾讯QQ的用户群做基。

  问:视频网站跟国外相比国内处于一个什么样的阶段?

  胡延平:起步阶段、模仿阶段、学习阶段。

  问:用户到达规模数据应该比较重要和值得关注的,现在用户到达规模数据时间段是什么?

  胡延平:2006年1月1日到2006年12月31日。从统计学的角度和市场调研学的角度,到达率是有时间的概念,到达率和覆盖率不一样的意思是覆盖率是单纯讲覆盖人群达到的比例,而到达率是在一个时间内的覆盖率。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash