科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

贾敬华:别歪曲了Google推出Gbuy的本意


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 13:57 ChinaByte

  作者:贾敬华

  近日,来自华尔街分析师公布的研究笔记称,搜索巨头Google公司将在本月28日发布名为Gbuy的在线支付系统。一直以来,Google就有意开拓网络购物市场,并且在为电子支付系统做精心准备。Gbuy在线支付系统的推出,很多业内人士认为Google有意深耕电子商务市场,与eBay等公司展开竞争。其实不然,Google推出的Gbuy支付系统,并没有偏离搜索的
本位,支付系统的上线运行,不仅可以为Google带来不可估量的经济效益,同时还可以增加Google创造影响力。通过Gbuy在线支付系统,强化Google在搜索行业的地位才是Google的真正本意,千万不要歪曲Google推出Gbuy的本意。

  当Google推出一些增值服务时,业内人士对Google的评价则是Google越来越不像搜索,Gmail邮箱,地图搜索,以及网络黑板报等业务,逐渐偏离搜索这个主业。当Google准备推出Gbuy在线支付系统时,一些业务人士普遍认为Google离搜索业务越来越远。事实上,Google所推出的各项业务,都是在为其搜索主业打下坚实的基础。Gbuy在线支付系统与其他服务不同的是,Gbuy并不是免费提供给用户使用的。RBC

资本市场分析师Jordan Rohan在他的研究笔记中称,Google公司推出的Gbuy在线支付系统在最初阶段将是免费的,但批发商可能最终被收取一定的费用,大约每笔交易收取1.5%至2%的费用,这一收费标准将略低于eBay公司在线支付系统PayPal的收费标准。因此,Gbuy在线支付系统未来会是Google的一项赢利业务。

  同时,Google还可以通过Gbuy在线支付系统,对在线广告信息进行有效评估。点击欺诈的阴影也警醒着Google,现有的广告投放模式有着一定的弊端,如何正确评估广告投放效果也是Google未来的工作重点。Gbuy在线支付服务作为一为商家和客户提供在线支付第三方平台,可以使 Google公司轻松获得通过Gbuy在线支付平台进行交易的更多客户的消费数据。通过收集的数据,Google公司可以清晰的获得消费者感兴趣的消费领域,以方便Google开拓客户,同时还可以让广告主体验到Google搜索价值。来自Gbuy在线支付平台消费数据,也是Google一笔无形的财富,这也可以体现出Google搜索的价值。

  Gbuy在线支付系统不仅可以为Google带来可观的收入,还会为Google增加一定的流量。当消费者点击了Google的Gbuy在线支付服务时,Google的流量将会明显增加。目前,来自Google搜索的流量已经无法体现出Google强势的商业价值,流量对于Google来说显得尤为重要。网络流量的扩展,最直接的收效就是可以为Google赢得更多的潜在客户,这也是Google推出Gbuy在线支付平台的根本用意。既然Gbuy在线支付系统都可以为Google带来流量,Gmail邮箱、地图搜索及网络黑板报等服务自然可以为Google带来更大的点击量,用户在获得Google免费服务的同时也为Google创造了价值。

  搜索市场的泡沫逐渐消失,尽管Google在全球的市场份额稳步提升,可是来自腾讯和微软等搜索新秀的出现也不可小视。全球搜索市场增长过于缓慢,搜索市场未来的竞争将是用户争夺战,这也为Google提出了严峻的挑战。要想赢得用户,不仅要为用户提供更准确的搜索结果,还要为用户提供更多的增值服务。要想吸引用户,Google必须推出一些增值服务。现有的Gmail邮箱和地图搜索服务可以吸引用户,Gbuy在线支付业务与Google的其他增值服务一样,同样可以提高Google的粘性,而且,Gbuy在线支付系统还可以为Google带来更多的实惠。

  Google进军在线支付领域,也是为了消除eBay与雅虎结盟的负面影响。此前,Google与eBay

电子商务领域一直有着密切的合作,eBay的突然离去对Google产生了股价下跌的直接影响。Gbuy在线支付系统的推出,不仅可以消除雅虎与eBay结盟的负面影响,同时还可以结合此前Google推行一项名为Google Base的测试服务,为网络购物提供更精确的信息搜索服务。用户通过Google提供的Google Base服务能免费在Google提供的平台上发布各种分类信息,结合Gbuy在线支付服务,Google可以轻松获取商品的畅销程度、用户的购买意向等重要数据,为客户提供更精确的服务,体现Google搜索的价值。

  其实,Google推出Gbuy在线电子支付服务,还是围绕Google搜索的本业。现在,Google进军搜索的发展战略清晰呈现在我们面前,Google先前对用户推出的各项增值服务,无不是围绕“搜索”二字做文章,各项

增值业务其实就是Google获取信息的全新渠道。未来Google推出的各项业务,也不会远离“搜索”。从单一层面来看,Google推出Gbuy在线支付业务是要挺进电子商务领域,从搜索层面理解,Gbuy业务则是Google搜索业务的延伸,因此,千万别歪曲了Google推出Gbuy在线支付业务的本意。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有